※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
子育て・グッズ

子供が「ごめんね」をよく言うのは問題?

子供がやらかしたとき(お茶フォークで遊んでてこぼしたり)
悪いことしたとき(絵本噛みちぎったり)
片付ける親に対して
そんな時は「ごめんね」を言わせてますか?

うちの上の子は
最近ちょっとずつ単喋れるようになってきたくらいなんですけど
全然関係ないところで「こめねこめね(ごめんねごめんね)」
と言ったりしてます。。。
ごめんねって言わせすぎなのでしょうか😭😭😭

コメント

iiroak

うちもちょっと失敗しただけでよくごめんねって言ってました!でも今では悪さしても言わなくなり、しまいには逆ギレすることもあります😂
覚えた言葉を一生懸命使ってるのかなと思います😊かわいいですね💕

mikapon

うちは、小さい頃から言わせてます!
なんて言うの?と言うとお願いします!とか間違った事言う時あります😅
ごめんなさいでしょ?って言わせてます!
今は、分かってないかもしれないけど…いずれ分かってきて、ちゃんと言えるようになりますよ!
うちは、ありがとう!ごめんね!お願いします!は、その都度言わせてます😅

Moon☽・:*

痛い思いを相手にさせた時(故意に叩いたり噛んだり蹴ったり)以外には謝らせたことないです😳!

片付けは一緒にしますし、やらかした時は本人がショックを受けてることの方が多いので『大丈夫?やっちゃったね〜気をつけようね〜』と言うくらいで、謝らせる理由はないかなーと。
わざとぶちまけたり撒いたりした時は、叱るとは思いますが謝らせはしないかな?と思います。(まだイタズラでやった事は無いです)

うちの子も、ごめんねの響きが面白いのか『ごめんごめん〜♪』と遊びながら言ったり歌ったりしているとき時はあるので、
関係の無い時に言うのであれば、音や響きで遊んでるのではないかなーと思います💡✨

kかか

ごめんねって言わせないです!
まだ何でごめんねか、分からないかな?と。
本破ってごめんねって何で?って考えると子供にしては難しくないですか??
でも、私を叩いたりした時は「痛いでしょ?ごめんなさいは?」とは言います。

お茶こぼしててなどで、掃除する時は「ありがとう」かな?って思います!
だから、ありがとうって誘導する時はあります!

もちもち

みなさんありがとうございます。
私はやっぱり謝らせすぎだと思いました。
たとえばコップのみを失敗して謝らせることはありませんが
最近はフォークをコップの中に入れて遊びはじめてこぼしてしまいます。
ここで今朝謝らせてしまいました。
でも何が正解なのかわかりません😔