コメント
ぷるるっとな
歯が生えてきた頃に私もやってました。
これまでは飲めるもの食べるものしか口に入ってませんでしたが、食べれない歯ブラシというものに慣れるために必要かなと思ってやってましたよ😃
ちょろぺん
この頃は歯磨きのためではなく、のちのち本格的な歯磨きのための慣らしです。
口に物を突っ込まれるのに慣れてもらうためなので、磨こうとしないほうがいいそうです〜(;´Д`A
-
あんこもち
そうなんですね!
いきなり初めてのものを口に入れても
イヤイヤってなりますもんね😅
今はガーゼとかで拭けば問題ないのでしょうか?- 8月17日
asari_e
いきなり歯ブラシを口に入れると赤ちゃんはビックリしちゃうのでまずは遊び感覚で与えるといいですよー。
あんまり長い時間やると飽きちゃうから私はたまに渡して遊ばせてました!
本格的にやるのは歯がたくさん生えてからでも大丈夫だと思います。
うちは1歳検診の時に歯の検診があったんですがその時に上4本下4本あり、先生に歯が映えるの早いからそろそろやり始めた方がいいかもねー。って言われました。
遊びで触らせてたから今では泣くけどあんまり嫌がらずにゴシゴシやらせてくれてますよ!!
-
あんこもち
なるほど!
ありがとうございます!
今は慣らし程度に与えてみます!- 8月17日
あんこもち
なるほど!
慣れさせる為にですね!
今はガーゼとかで拭けば問題ないのでしょうか?
ぷるるっとな
カミカミさせておいて、その後ガーゼでぬぐってあげる感じでいいと思いますよ😃
本格的に仕上げ歯磨きをするのは上下4本ずつ生えてからなので、歯ブラシに慣れてきたのかなと思ったらたまに幸せ家族さんがゴシゴシしてみて仕上げ磨きさせてもらう準備もしてもいいのかなと思います(*^^*)
あ、ちなみにタイミングは離乳食後にミルクや授乳を終わらせてからにしてましたよ😊