※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子ママ
ココロ・悩み

舌の一部が色が違い、舌苔が剥がれた感じになっています。病気でしょうか?同様の経験をされた方いますか?

舌苔が付きやすく、掃除も定期的にしています。
昨日舌がピリピリすなぁと思ってて
起きたらちょっと地図状舌になってて
今半分だけ色が違うとゆうか
半分だけ舌苔が剥がれた感じになっています。
なにかの病気でしょうか😭💦
同じような方いらっしゃいますか?💦

コメント

ママリ

今まさに地図状舌で同じ感じです!わたしもビックリしてネットで調べると病気の心配はなく自然治癒が多いと記載あったので様子見です💦おそらく大丈夫だと思うのですが不安になりますよね😵

• 女の子ママ

女の子ママ

同じですか!?🥺
    時々急に真ん中だけハゲる感じになったりして、今回は半分はげちゃってます💦
    前に歯医者で聞いた事あって、その時は地図状舌って言われました💦口呼吸だったり免疫力下がったり疲れやすかったらなるとから言われました🤔💦が、心配ですよね💦💦

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

わたしは右半分から剥がれている感じです😅女性に多いみたいで疲れていたりするとなる人も多いと見かけました💦酷くならない限り様子見てみようと思いますがあまりに染みたり痛みが伴うようなら歯医者に行こうと思ってます🥺

• 2月17日
  • 女の子ママ

女の子ママ

痛いとかはないんですよね😂💦
    ただ奥半分は舌苔がしっかりついてるので、段差?とゆうか前後の感触が違って口の中の違和感が💦
    喉の奥もお米が挟まってるみたいな違和感がずっとあります💦これも何かあるわけじゃないみたいで、ヒステリー球?とかゆうやつみたいです😭💦

• 2月17日

私は掃除のしすぎで舌苔悪化してました。

地図状まではいってませんでしたが、舌のお掃除を軽めにしたら改善されました。

• 女の子ママ

女の子ママ

なるほどですね💦
    私も結構頻繁にしちゃってるから、しばらく放置してみます💦💦

• 2月17日