子宮内膜症かどうかの診断って、内診しないと出来ないですか?CTとかだけだとやっぱりわからないものですか?
子宮内膜症かどうかの診断って、内診しないと出来ないですか?
CTとかだけだとやっぱりわからないものですか?
- ぐにゅぐにゅにょろにょろ
コメント

退会ユーザー
内診してからCTの流れかな?て思います。
内診が嫌とかですか?
子宮内膜症かどうかの診断って、内診しないと出来ないですか?
CTとかだけだとやっぱりわからないものですか?
退会ユーザー
内診してからCTの流れかな?て思います。
内診が嫌とかですか?
「産婦人科・小児科」に関する質問
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
ぐにゅぐにゅにょろにょろ
コメントありがとうございます!
先月生理痛酷くて内診してもらったのですが、子宮内膜症とは言われなくて😅でもピル飲んでても生理痛みたいな痛みと血の塊出るのが続いてて、やっぱり子宮内膜症なのかな?と思いまして💦
すみません途中で送ってしまいました💦
あとは別件でCT撮ったのですが、その時は子宮内膜症ありますかとかは確認してませんでした💦
退会ユーザー
卵巣嚢腫などはあるんでしょうか?
生理痛がひどくピルを飲んでいて、生理のたびに生理痛と血の塊が出るってことですか?
多分痛みがあるとしたらどこかしらで炎症したりはあるとは思うんですが、ピル飲んでるからもう治療してるしと思って言ってないか、言うほどの炎症はないのか、また、出産してからは生理痛がひどくなる人がたまにいるので内膜症関係なく生理痛がひどくなることもあります👐
婦人科は相性などもあるので、納得できないことがあれば、違う病院で再度検査してもらうことおすすめします!👐
丁寧なお返事ありがとうございます!
卵巣嚢腫なども診断されたことはないのですが、これまで三軒の産婦人科で診てもらって毎度大きいポリープがあると言われます💦
ピルは、先月末から10年ぶりくらいに飲み始めたところですが、飲んでいても生理痛と血の塊がでます💦先生には副作用の不正出血かもしれないからそのまま飲んでいてもいいとは言われましたが気になります…
以前から生理痛はあったのですが、出産後の方が酷くなった気もします。
今の先生とちょっと合わない気がするので、やはり一度、他の産婦人科で診てもらおうかなと思います…
書き込みありがとうございました!
退会ユーザー
大きなポリープのせいでもしかしたら血の塊は出ているのかもしれません。
ポリープによって内膜に炎症はでるためもしかしたら内膜症である可能性は高いです。
ポリープ除去や、細胞診などはしましたか?
生理以外の不正出血はないでしょうか?
大きなポリープがあったとのことですが、そちらの産婦人科に電話し、少し詳しく検査してもらいたいのでと言って紹介状書いてもらい、1度大きな病院で検査してもらうことをおすすめします💦
合わなければ、お金払うの勿体ないのですぐに変えた方がいいです!
患者が我慢することはないです!
ポリープは大きいけど勝手に取れたりもするから放っておいていいよと言われました💦細胞診は多分やってないと思いす。生理以外の不正出血は無いのですが、生理中の出血量はかなり多いです。
今通っている病院、ピル飲んでて不正出血と足の痺れがあって受診したのですが、
毎日決まった時間にピル飲んでますか?
と聞かれ、
一時間か二時間ずれたりしますが毎日飲んでます
と答えたら、
五分でもピル飲む時間がずれたらダメだ!だから不正出血が出るんだ!毎日決まった時間に飲めないなら薬飲む資格無し!
とまで言われました😢
後半愚痴になっちゃってすみません💦
やはり他で診てもらった方が良さそうですね😭
ほんとお金払うの勿体無いですね!
お話し聞いてくださってありがとうございます!
何度もすみません💦
今日も血の塊続いていたので病院受診したら、やはりポリープからの出血とのことで、大きい病院に紹介状書いてもらえました!
ここでえむさんにお話聞いてもらえて病院に行く勇気が出ました、本当にありがとうございます!
親指大ほどのポリープになっていたそうで、おそらく切除になりそうと言われました💦
丁寧にお返事くださり、ありがとうございました!
退会ユーザー
わーーーーーよかったです!!!
あの後子供が起きたので返信できず、気になってました!!!
本当に、自分の直感信じて病院行ってくださいね!
婦人科系は特に多いのですが、申し訳ないとかまた来たのとか言うようないしゃはいしゃじゃないので、何度も違う病院行っていいんですからね!!!
よかったですー( ;ᯅ; )
切除、今は簡単に出来るし、検査してもらったら安心もできるし、早めに受診できてよかったです!
私は何もしてないですが、本当によく行く決断してくれましたー!
お子さんのためにも自分の体大事にこれからも頑張ってください!
何事もありませんようにっ
いえいえほんとにお話聞いてくださってありがとうございました!!
明日、大きい病院の予約取れたので診てもらってきます!明日診察してそのまま切除してもらえるのかはわからないですが、少しでも早く不正出血が止まってくれたらいいなと思います💦
ほんとにありがとうございました!
退会ユーザー
もしもまた分からないことがあったり、明日診察して、その時に聞けなかったこととか疑問に思ったことがあったら、婦人科の先生の友達や産婦人科看護師の友達もいるので聞いたりしますし、いつでも聞いてくださいねっ!
本当に丁寧にありがとうございます😭
明日、緊張しますが病院行ってきます!
またお世話になるかもしれせんが、その時はよろしくお願いします😭
こんばんは、何度も書き込みしてしまってすみません!
今日、大きい方の病院に行って内診してもらいました。が、まさかの誤診?で、ポリープはありませんでした😱出産した時に子宮の出口に出来る膜?のようなものが出ているのでそれと見間違えたのでは?という診断でした😅
ただ、子宮の中から脱落膜(聞き間違えているかもしれませんが、お産の時に子宮に出来る膜と言われた気がします)によく似たものが出てきて、これが出血の原因なのか、そもそもなんなのかよくわからないので病理検査しましょうということになりました💦
産後、三年以上経っているのですが、お産の時に出来るようなものがずっと残ってるってことあるのでしょうか?
担当の先生もよくわからないと言われたのですが気になっています💦
退会ユーザー
お疲れ様でした💦
ポリープじゃなかったのは少しよかったですね!!
やはり大きな病院でみてもらわないと分からないこともあるし、大きな病院でも分からないことあるのが怖いところですよね😫
プロゲステロンというものが多量に発生した場合にそういうものが出来ると婦人科の先生に聞いたら言われました!
胎盤と一緒に出ることもあるみたいですが、それとは別に月経でも内膜剥離がおきて出血しますが、その内膜剥離の時点で細胞分裂し、膜のようになって子宮内に留まり、出血を来すことがあるようです。
所謂子宮内膜症のようなものだと思います。
なんにせよ、原因を突き止めるためにも細胞診は必ず必要なものだと思うので、検査してもらえて本当によかったです!
何事もありませんように💦
お忙しい中早速のお返事ありがとうございます!
大きいって言われてたし、やっぱり手術かなあ…と不安になっていたので、切らなくていいって聞けて安心しました💦
婦人科の先生に聞いてくださったんですね、ありがとうございます!
もしかしたらピルが合わなくてそのような膜が出来てしまっていたんでしょうかね💦
今日からピル中止で様子を見てくださいとのことだったので、このまま落ち着いてくれたらなと思います!
出血落ち着いたら子宮鏡検査というものもしてもらえるそうなので、この際しっかり検査してもらってきます!
本当にご丁寧にありがとうございます!
教えてくださった婦人科の先生にもぜひありがとうございましたとお伝えしていただけたらと思います😭
退会ユーザー
まだまだ分からないですが、ホルモンを飲んで過剰になった場合にできやすいとのことなので、ピルの副作用なのかも知れませんよね💦
身体に合わなかったんですね💦
腹痛などはないでしょうか? 子育てもあり大変だと思いますが自分の体大切に、お大事にお過ごしください!
伝えておきます🤗
また何かわからないことあったらいつでも聞いてください!
こんな感じの返事で申し訳ないですが、少しでもお役に立ててとても嬉しいです!
朝早くからすみません💦
2/18まででピルが中止になり、それからずっと出血と腹痛、腰痛が続いています💦
以前から、生理中に血の塊が出ることはあったのですが、ピルをやめてからほぼ毎日ものすごい大きさの血の塊と、多いときは三時間で夜用ナプキンが漏れるくらいの出血量になってしまいました💦
さきほど、ゴルフボール大ほどの大きな血の塊が出てきてびっくりしたのですが、これはやはり病院行った方が良いでしょうか?😭
退会ユーザー
ずっとですか!?
ピルをやめると生理になるので、もしかしたらその原因で出血しているのかと思いますが、ゴルフボール大は大きいと思います💦💦
検査の結果など聞く日はまだまだでしょうか?
その大きな病院へ1度電話をして指示を仰ぐことをおすすめします( ;ᯅ; )💦
朝の忙しい時間にすみません💦早速のお返事ありがとうございます😭
はい、ずっとです💦大きい血の塊は日曜からずっと続いてて、一日一回か二回、おしっこ漏らしたんじゃないかってくらいの感覚でダバッと出てきます…
最初は100円玉くらいの直径だったのがどんどん大きくなってきました💦
次の診察の予約を待っていたら三月になってしまうので、やはり一度病院に電話してみます💦
ピルをシートの途中でやめたからかな?と思ってましたがやはりそんなことないですよね💦
お話聞いてくださり、ありがとうございました!
退会ユーザー
遅くなってしまいすみません💦
そんなことは稀だと思います💦
もしそうでもそんな出血続くと生活に支障きたしますし、貧血などは大丈夫ですか?体調も悪くなると思います( ;ᯅ; )
今日受診出来ますように…
いえいえ全然遅くないですよ💦
貧血のような症状は今の所無いのですが、いつもの生理中よりはずっと多い量が出てるので、これから体調悪くならないといいなと思います💦
優しいお返事いつもありがとうございます!
退会ユーザー
いえいえ、いつも曖昧な事しか伝えられないですが、早ければ早いほどいいと思うので、どうか適切に診察して貰えますように( ;ᯅ; )💦
もはやLINE交換したくなるほど心配しています😫
すみません私もバタバタして遅くなりました💦
外来の電話受付が15時以降とのことで、まだ連絡出来ておらずですが、今朝以降は血の塊止まってます!
明日か明後日か、早い予約が取れたらいいのですが😭
なんと!
そんなにご心配おかけしてしまってすみません💦
私はえむさんにとても助けられております、ほんとにありがとうございます😭
出来るならほんとにLINE交換したいくらいです😭