※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

猫と赤ちゃんのおもちゃについて参考になる情報をお願いします。

猫を飼ってらっしゃる方に質問ですm(_ _)m

最近メリーを出したのですが、猫も興味津々でメリーで遊びます!手でちょいちょいするくらいならいいのですが噛み噛みも…(*_*)
猫の舐めたものは危険というのをネットでちらっと見たのですが、これからもっとおもちゃが増えて赤ちゃん自身もおもちゃを口にしたりしますよね?

猫と一緒に暮らしてる方、赤ちゃんのおもちゃどうしてるか(除菌してる、何もしてない等)参考にさせてください!

コメント

いずみちゃん

猫はだめです。猫にはたくさんの菌や寄生虫がいるので絶対に近づけてはいけません。まして猫の口の中にはほぼ100%パスツレラ菌がいます。猫が舐めたものを赤ちゃんが舐めると炎症を起こして高熱が出たりします。最悪死に至ります。絶対に近づけてはいけません。

• いずみちゃん

いずみちゃん

脳だと髄膜炎になります。治療すれば治りますが、障害が残る可能性は高くなりますよね。1日で死に至ることもあるのできをつけましょう。

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対に、というのは難しいです(>_<)夜は別室で、日中猫が近くにいるときは注意して見てますが…。
    でもいずみちゃんさんが言うような危険なこともありますよね。教えていただきありがとうございます。気を付けます!

• 8月17日
  • いずみちゃん

いずみちゃん

猫や犬がいない場合除菌除菌しなくて良いと思いますがいるのなら徹底するべきだと思いますよ。まして、まだ1か月ですよね?免疫力もあまりないです。高熱が出て脳に障害が残ったらどうするんですか?外飼いじゃなくても、猫にはたくさんの菌がいますし。予防接種とは別の問題がたくさんあります。
    守れるのは親だけです。うちの子は大丈夫だったから大丈夫なんてそんなの鵜呑みにするのはどうかと、、、どの子も体質や環境が違いますから。免疫力がつくなんて、、、実験台じゃないんですから。赤ちゃんかわいそう。
    うちは里帰り中犬がいましたが、一切触れないように気をつけましたよ。

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鵜呑みにはしていません。他のお子様が大丈夫だったからうちの子も大丈夫というわけじゃないことは重々承知です。ただ同じように猫を飼っている家庭ではどのようにしているのか気になり参考にしたいと思ったので質問させて頂きました。
    いずみちゃんさんの意見も受け止めています。

• 8月17日
ひまわり.

うちには、猫も犬もいます。
メリーはうちも音楽で犬が吠えたりするかなーって思ったり、
最初1週間くらいは赤ちゃんと離して、犬猫がメリーに慣れるように、別の場所で、1日何回も回して、飽きた頃赤ちゃんとこに持ってきましたよー

猫ちゃんはまだ若いのですか?
うちはもう年なので、今はもう見向きもしないけど、毛がよく抜けるので、毎朝、レンジで消毒してますが、1日1回だけです(^^;;

私も猫と育ちました(*^^*)
昔だから消毒とかって、やってないし、私が何ともなかったから、いいかな〜って適当しています^o^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

猫ちゃんもわんちゃんもいるんですね♪
    なるほど(>_<)最初は興味持ってても慣れると飽きたりしますもんねー!

まるこ.さんは小さい頃から猫ちゃんと一緒だったんですね(*´`*)
    うちは3歳の猫が2匹います☆
    やっぱり毛も気になりますよね(>_<)
    レンジで消毒とはどのようにするのですか??
    気を付ける部分は気を付けないとですが適当にできる部分は適当にやっていきたいです!

• 8月17日
  • ひまわり.

ひまわり.

3歳猫ちゃんは、メリー大好きかもですね(^^;;
    うちはもい14歳なのであまり見慣れてしまうと見向きしない感じです。

うちは哺乳瓶の消毒がレンジのを西松屋で1本入りの容器980円で買いました。
    お弁当箱のドーム型の様な形で、水いれて、レンジで3分です。かなり簡単(*^^*)

オモチャも今は歯固めの咥えるのが3つくらいあるので、朝一気に3分やり、終了です。

猫ちゃん心配ですが、うまく共存してもらわないとどっちも大事な家族ですもんね!神経質になりすぎても疲れるし、私も2カ月くらいまでは、犬が噛まないか、猫が引っ掻かないか心配してましたが、お互いに紹介して、認めてもらい、今は、3人、犬猫赤ちゃんが、不思議な生き物だなーって目で、仲良く同居してます。

逆に猫ちゃん若いから、慣れるの早いかも^o^添い寝とかして、可愛いですよ(*^^*)

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メリー好きですね〜まだまだ遊び盛りみたいです笑

簡単なんですね!!有り難い(*´`*)笑
    3分でできるなら続けられそうですし、お値段も980円ということで…♪
    写真まで載せていただきありがとうございます!今度西松屋行ったときに買いたいと思います☆

そうなんですよね、どっちも大事な家族なんです(>_<)
    うちの猫たち警戒心強くて臆病で、前に実家に新入り猫が来たときは威嚇ばかりしてたので心配でしたが、人間の赤ちゃんには今のところ優しく見守ってて徐々に距離が近付いてるのでホッとしてます☆
    まるこ.さんのおうちのように、うちも仲良く同居できますように…(*´`*)♡

• 8月17日
  • ひまわり.

ひまわり.

グッドアンサーありがとうございます。

自分が小さい時に猫に何かされた記憶はないです(*^^*)
    ただ、私が猫のお腹にヒモまいて、散歩したり、上から持ち上げたりと子供の頃の扱いはひどかったです、、、

猫ちゃんもヤキモチ焼いてない様で、ヤキモチ焼きなので、赤ちゃんと同じくらい愛情注いで下さいね(^^;;
    疲れますけど 笑

ねこたさんちのベビちゃんと猫ちゃんが仲良くなります様に❤︎

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそありがとうございました☆
    成長すると子どものほうが猫にやんちゃしそうですよね!

はい!たくさん愛情注ぎます(*´`*)
    ありがとうございました♡

• 8月17日

猫一匹と生活してます。

うちの猫はあまり噛んだり舐めたりしないので参考にならないかもしれませんが…

おもちゃは1〜2日に1回洗うようにしてますね。
最近適当になってきてますが(^_^;)

除菌除菌するのは好きじゃないので、消毒はしたことないです。

布製のぬいぐるみとかは、たまーに洗濯します。

テキトーですが、子どもは産まれてからの1年弱、体調崩したことないです(^ ^)

ちなみにメリーは猫が追いかけ回すだろうと分かってたので買いませんでした。

個人的には、野良猫じゃない猫できちんとワクチンとか接種してる猫ならそんなに気にしなくていいのかなと認識してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり噛んだり舐めたりしないのですか!
    うちは猫用のおもちゃをよく口に咥えながら移動したりしてるので、赤ちゃんのおもちゃを出しっ放しには出来なさそうです(>_<)

私もあまり神経質になって除菌するのはちょっと…って感じなので、ときどき洗濯をするぐらいにしようかなと思います。
    その子その子でそれぞれだと思いますが、体調崩したことないとの言葉を聞いて安心しました☆
    メリーは猫も好きそうなおもちゃですよねヽ(;▽;)ノ

• 8月17日
yuumi

うちは犬を飼っていますが、5ヶ月の娘は元気ですよ!顔を舐めたりされますが気にしていません。逆に免疫をつけていると思っています。
まだ1ヶ月ですし、お母さんの免疫がありますから、あまり神経質にならなくてもいいと思います。
生後より前に猫を飼っているなら、お母さんが免疫をつけているはず、あかちゃんにも免疫がついているので心配ないかと思いますよ
消毒もある程すれば大丈夫だと思います꒰*´∀`*꒱
口を舐めた時は、ガーゼで拭くくらいで、私は、特にしてません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

免疫はつきそうですよね!
    3年前から飼ってる猫たちなので大丈夫ですかね〜。
    そんなに神経質にならずにやっていきたいと思います(*´`*)

• 8月17日