医療保険の保証期間は終身か定期か、保険見直し中の25歳女性。終身保険は必要ないとの意見あり。老後資金十分や医療貯金が合理的との本の提案。がん保険は別で検討中。
医療保険の保証期間について🕰
医療保険の保証期間は終身ですか?それとも定期(60、65歳までなど)ですか?
保険の見直しをしており、勉強中なのですが
保険会社の担当の方や、最近読んだ本で
医療保険は保証は終身の必要がないと言われました。
・公的医療制度で十分
・老後に十分な資金があるから(資産運用していくことが前提で)
本では
・医療保険に入るなら、自分で医療貯金をしていく方が合理的
どう思いますか??
ちなみにがん保険は別で終身で入ろうかなと思っています!!
現在25歳です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
私は定期ですが本当は終身に入りたかったです😭身体の状況で入れませんでした😔がん保険は終身です!
たしかに公的医療制度もありますが、これから一部負担金の値上げもあるでしょうし、高額療養費なども見直されるかもしれません。
入院などした場合、医療費は公的制度がありますが自費の部分も高くつくと思います。入院時生活療養費などもありますが、やっぱり心配なので終身がいいなあと思っています☺️
退会ユーザー
ぶっちゃけお金持ちなら不要です。
ただ、ギリギリの生活をしているのなら入っていた方がいいです。
公的医療制度で十分と言いますが、最低限ですし、高度医療を受ける場合は対象外なので実費になります。
食事や見舞い・通院なども考えるとそれなりの資金は必要かなと思います😊💡
医療貯金については貯める期間があればいいですが、いつ病気になるかわからないので貯まる前に病気するとやばいかなって思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!お金持ちなら不要ですよね!
それなりの資金💴余裕のある生活を送る予定(笑)ですが、何があるか分からないですからね😭😭
医療貯金に関しては、定年くらいまでは医療保険入っておくつもりなので、医療貯金を切り崩すのは定年後になる予定です!- 2月17日
はじめてのママリ🔰
途中でやっぱり終身で入りたいとなっても、その時の状況によっては入れないですもんね🥺
なるほど、、制度の改定もある可能性ありますね!