※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃませ🌸
子育て・グッズ

3ヶ月の娘がミルクをあまり飲まず、授乳が苦痛。入院前に心配。同じ経験の方いますか?

3ヶ月の娘の授乳について質問です。
完ミで育てています。
3ヶ月にはいってから、ミルクを180mlつくっても頑張って100mlほどしか飲まず、仰け反ったり首をそむけたりします。
お腹いっぱいなのかと思い哺乳瓶を外すとギャン泣きです。
疲れたのならと少し休憩させてもあまり飲まず、泣いて暴れます。
それが3週間ほど続いており授乳のときは毎回こんな状態で、かなり参っています。
オムツチェックしたり飲む体勢を変えたりげっぷ出させたりミルクの温度も調節したりと色々しました。
哺乳瓶の種類は色々と試して今使っているピジョンの母乳実感の乳首Mサイズで飲んでいます。
ミルクのメーカーはすこやかですが、産後からずっと飲んでおり、たまにほほえみをあげてみたりとしましたがどのメーカーでも結果は同じです。

体重は6キロほどだと思いますが、ここ1週間はかれてないので増えているかは分かりません。

授乳の時間が苦痛です。
わけあって娘は1ヶ月後に入院予定なのですが、この状態だとミルクもまともに飲めないまま入院になるかもしれないと不安です。

同じような授乳をしている方、いますでしょうか?
うちの子だけかと心配です…

コメント

js

新生児の時は普通に飲めてましたか?

飲めてたならもう一度、乳首
Sに変えるとか🙇‍♀️

• ゆうちゃませ🌸

ゆうちゃませ🌸

コメント有難うございます(*´˘`*)
    最初は作った分ちゃんと飲めていて、おとなしかったです。
    3ヶ月を過ぎてからこんな感じなので、
    アドバイスしてくださったようにまずは乳首のサイズをSにしてみて挑戦してみます☺

• 2月17日
みみ

哺乳瓶の乳首の出がよすぎるのかなー?と思いました!
娘も3ヶ月になったしーと思って母乳実感のM変えましたが、出がよすぎるのかむせることが多かったので、1回Sに戻しました!
それからはほんとにお腹空いてる時はMでもちゃんと飲むので、タイミングみてSとMを使い分けてます(^^)
明日で5ヶ月になりますがやっとMで飲めるようになりました😂

• ゆうちゃませ🌸

ゆうちゃませ🌸

コメント有難うございます!
    なるほど、出が良すぎて娘も思うように飲めてない可能性があるのですね\( °д° )/
    確かにギャンしだしたらいくら乳首を咥えさせてもむせるだけでした😧
    乳首のサイズを上手に扱いながら試してみます☺

• 2月17日
チーちゃん

飲んでいた時期と今で乳首を変えましたか?

• ゆうちゃませ🌸

ゆうちゃませ🌸

飲めていた時期と今とサイズは変わってないです…(。ŏ_ŏ)
    たまに見かけるのですが、横抱きや座らせてではなく、床に寝かせて頭を少しあげた状態で飲ませてみるのも試した方がいいのでしょうか?
    誤嚥がこわくて…😔

• 2月17日
早産ちゃん🔰

授乳の時間がうまく行かないと本当にストレスだし、体重とかは不安になりますよね😢💦

我が家は良く泣くと思ったら、生まれつき生えていた歯によって舌の裏が切れていました😱

哺乳瓶の乳首が大きすぎた時はむせて、逆に小さすぎると飲めなくて怒ってました💦

ミルクを飲む量減りましたか?ミルクの回数が増えて、飲む量が減ったのなら、1日トータルしての量は変わらないので大丈夫かと思いますが、心配ですよね😱

我が家は普通の体重計に抱っこして乗って、抱っこしていないときの差で重さを計ってます
大まかにしかわかりませんが、100g増えたとかはわかります!

入院予定で心配ですよね😭
NICUで入院していたので、お子様が心配な気持ちわかります!
心配とストレスで疲れてしまうこともありました。

ゆうちゃませさん頑張って

• ゆうちゃませ🌸

ゆうちゃませ🌸

そうなんです、育つためには唯一のミルクなのですごく不安で…
    生まれつきの歯で下の裏が切れることがあるんですか😳!?
    それは痛そうですね…(;_;)

1日のトータル量も飲めてたときは900前後だったのが今は750くらいに減りました。

今日、さっそく家の体重計ではかってみようと思います☺
    早産ちゃんさん🔰もお子さん入院されてたんですね…
    そのあいだ不安が募るばかりだったんだろうなとお察しします😢
    優しいお気遣い、本当に有難うございます‼

• 2月17日
  • 早産ちゃん🔰

早産ちゃん🔰

もしかしたら上手に飲めるお子さんで、乳首が小さいのかもしれませんね!

入院時は上手く飲めず母乳相談室を使っていたのですが、飲めるようになったら、相談室では出が悪いらしく怒ってました!

試しにサイズアップしたら、機嫌良く飲めました!

飲む量が減っているのも心配ですね😱💦

気になるようであれば病院に相談しても良いと思います!

私は吐き戻しにビックリして病院に行ったこともありました💦何でもなかったですが、『心配なことがあれば来てください!大丈夫ですよって聞くと安心するでしょ?だから聞きにきていいんですよ!』って小児科の先生に言ってもらえて救われました!

• 2月17日
  • ゆうちゃませ🌸

ゆうちゃませ🌸

逆に乳首を大きくしてみてもいいかもしれないということですね😳
    吸っても出てこないから怒ってた可能性もあるのか…“φ(・ω・。)

産後しばらくは母乳だったのですが、
    2ヶ月になる前くらいに母乳が少なくなってきたのと入院するのを考えて完ミに移行したんです😣

吐き戻しもどこまでの量や回数ならセーフか基準が分からないので焦りますよね💦
    近くに小児科もあるので、よっぽど飲まなくなってしまったら行ってみます!
    そんな素敵な先生がいるなんて心強いですね☺

• 2月17日
チーちゃん

双子だったので、抱っこしての授乳には限界があったので、寝かせて赤ちゃんではなくミルクに角度をつけて2人同時にあげていました。
赤ちゃんの角度を変えると苦しくて戻す子もいるかもしれません。
もしかしたら、吸う力が強くなってきて、ミルクの出が良くなりすぎて嫌がるのかもしれませんね💧1度サイズを小さくしてみるのも良いかもしれませんね。

• チーちゃん

チーちゃん

返信したつもりが新しくコメントしてしまいました。

• 2月17日
  • ゆうちゃませ🌸

ゆうちゃませ🌸

ご丁寧にありがとうございます!
    双子ちゃんなんですね(・o・)
    一人でも大変なのに二人も授乳するのは尊敬でしかないです💦

確かに首の角度とかも苦しかったら飲みづらいですもんね、納得です☺
    ミルクの角度はどのくらい傾けてましたか?

一度サイズも調整してみます。
    勢い良く飲みすぎて本人もパニックになってるかもしれないです😧

• 2月17日
  • チーちゃん

チーちゃん

パンパース4枚分重ねた上に哺乳瓶のせてあげてました😌
    お返事遅くなってすいません💧

• 2月18日
  • ゆうちゃませ🌸

ゆうちゃませ🌸

有難うございます!
    パンパース四枚分、なんと分かりやすい☺
    試してみますね((*´꒳`*)

• 2月18日
🌼

全く同じ状況です🥲
私の場合は、飲みたいより眠いが勝ってるっぽいので 無理に飲まさずギャン泣き始まったら寝かせてます💧
授乳のたび憂鬱ですよね🥲わかります。

• ゆうちゃませ🌸

ゆうちゃませ🌸

本当に授乳の時間がくると憂鬱です…
    やっぱり泣いてる時に無理に飲ませない方がいいですよね😣
    一応泣き始めたら一旦授乳をやめるのですが、まだ飲みたいからなのか眠いからなのかなんで泣いてるか分からないので、授乳を再開したほうがいいのかいつも悩みます🤔

• 2月17日
ぽん

私も同じ状況です😢
一通り試した結果
うちは逆に乳首Lにしてます💦
遊び飲みもするしぐずるしで
授乳が上手くいかないと疲れますよね…
体重増えてて普段機嫌良ければ気にしないでいいって言われるんですけど足りてるか不安になりますよね😢

• ゆうちゃませ🌸

ゆうちゃませ🌸

意外と同じ状況の人がたくさんいらっしゃることに驚きです😧
    乳首Lなんですね(・o・)
    それで一回の授乳でどのくらい飲めてますか?
    よければ教えていただきたいです…

そうなんです、完ミなので母乳みたいにその都度あげれないのが申し訳なくて…
    機嫌がかなり悪いことはなさそうですがそもそもよく泣く子なので、それだけでも不安になります😢

• 2月17日
  • ぽん

ぽん

2ヶ月半頃から飲みムラ&遊び飲みが出てきて4ヶ月なった途端に悪化してて😭
    40〜180で本当絶好調だと200飲みます🤔
    でもトータルは750前後が多くて、昨日なんかは650でした💦今日はすでに500だし😥私の行ってる小児科は飲みが少なかったりしたら3時間空けなくても飲みたい時飲ませて大丈夫だよって言ってました😥それか空いてもトータル飲めてれば大丈夫みたいですが…最低ラインが分からないんですよね😢我が家はとりあえず少なくても700は飲んでくれ〜って思ってあげてはいるんですが…体重は増えてるみたいなので💦うちもここ最近黄昏泣き?ぽい事あるのでちんぷんかんぷんになってます😢

• 2月17日
  • ゆうちゃませ🌸

ゆうちゃませ🌸

そうなんですね(;_;)
    だいたい4ヶ月過ぎるとまたちゃんと飲み始めると聞いたことあるのですが、悪化されたんですか😢
    私も同じです、飲める量の振り幅がすごすぎてミルク作るときにどのくらい作ればいいか悩みます…
    ごくまれに多めのミルクを飲み切る時があるからこそ、量が少ない時はすぐお腹すくんじゃないかと心配になって😢

よくお腹すいたら泣くっていいますが、もちむぎさんみたいに黄昏なきがはじまるとなんで泣いてるか分からなくなりますね😵

• 2月17日
  • ぽん

ぽん

そうなんですよね😂
    落ち着くって聞いてたのにちがーう!ってなりました😂
    泣きながらミルクあげてます🥲捨てるの勿体ないと思っちゃいけないんですけど捨てると悲しくなりますよね💦酷いと50とかで4時間空いたりしますし💦今日はTV消して寝たふりしながらあげたら飲んでました😅

そうですね😭
    もともとそんなうちは泣かなかったんで、ギャンギャンされて🍼かと思うと飲まないしって感じです😢

• 2月17日
  • ゆうちゃませ🌸

ゆうちゃませ🌸

本当に、聞いてたのと違う事だらけですよね😢
    50で4時間あくなんて驚きです!
    もはやオヤツ感覚ですね😵
    確かにテレビの音や人の気配で集中できないと言いますが、もちむぎさんのその光景を想像したら中々大変そうです💦

おとなしめなお子さんだったんですか☺
    ミルクさえ飲んでくれたらいくらギャン泣きされても耐えれるのに、って思ってしまいますよね、今だったら( >_< )

• 2月17日
  • ぽん

ぽん

理想と現実のギャップですよね😂
    本当、寝てくれて🍼たんまり飲んでくれるなら泣かれても耐えられますよね😂

• 2月17日
  • ゆうちゃませ🌸

ゆうちゃませ🌸

SNSで見る赤ちゃんの授乳風景と比べると、なんでこの子はこんなにおとなしく飲めるんだろう、と余計に不安になりますし…

なんとか今日はみなさんやもちむぎさんからいただいたアドバイスをいかして、トータル700は越えました☺
    この調子で減らないように、続けてみますね(*´꒳`*)

• 2月18日
  • ぽん

ぽん

分かります😭どこでも誰が居ても飲んでる子とかいいな〜って思っちゃいます😢

よかったです🥺
    お互い頑張りましょう😊

• 2月18日