※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠18wで授かり婚。つわりが酷く、実家にいる。来月新生活が始まり、家事料理が不安。夫への不安ではなく、家事料理未経験で育児不安もあり、母から離れる不安も。

妊娠18w 授かり婚です
つわりが酷い為、実家暮らしをしています。
来月から夫との新生活が始まるのですが不安でたまりません。夫への不安とかでは無く、私は一人暮らしもした事が無く、お恥ずかしいのですが実家では祖母と母が全ての家事と料理をする為私は今まで全く家事料理をした事がありません。
夫は仕事で疲れて帰って来るし家事料理は私がやってあげたいのに今まで何もやらなかった私にできるだろうか?夫に家でも疲れて欲しくない。そして子供が生まれて育児に関して右も左も分からない私に家事育児両立できるのだろうか?
そして私は母ととても仲が良く家ではずっと会話をしているし母が休みの日は毎回一緒にお出かけをします。
そんな母から離れて私は寂しくないだろうか?なんて甘えた考えに見えるかもしれませんがとても不安でたまりません。毎晩考えては泣いての繰り返しです。妊娠中はこんなにも不安になるものなのでしょうか?

コメント

なごみ

妊娠中は驚くほど情緒不安定になります、なので今はいつも以上にナーバスになっていると思います。
家事育児の両立やお母さんとの事は、慣れるまでは大変かと思います。でも頑張るしかないですし、その内なんとなくできるようになってきます!私も一人暮らししたことないし、洗濯機すら回せないくらいでした。遠恋➙結婚だったので、めちゃ寂しくて毎日泣いていましたし。しかし、もう慣れました。家事も得意ではないですが。寂しさもレシピを見ればなんとなくは作れるし、家もそれなりに綺麗に保ててます。こまめに連絡取ってるのでそこまで孤独感?も感じないし。夫のところへ来ても仕事を探したおかげもあるかもしれません。

しばらくご主人に甘えてはダメなのでしょうか。そこは頼って良いと思いますよ。

はじめてのママリ

私も結婚してすぐに妊娠、妊娠中は体調が悪くちゃんとした料理なんて全然作れませんでした。初めて手料理振舞ったのは、産休に入ってからでしたよ😂しかも簡単なものはわかり笑
私も一人暮らししたことなくてすごく不安でした😰料理なんて初心者だったので、レシピ本買いまくりました🔪
結婚となると、旦那さんの分も頑張んなきゃって思いますよね😞でも意外となんとかなるもんでしたよ!
育児もわからないことだらけで、いつもスマホで調べてばかりでしたが、母親にいろいろアドバイスしてもらったなんとかなりました☺️
妊娠中、マタニティブルーがひどく泣いたりもありましたが、産んだら私がやらなきゃ!精神でなんとか乗り越えた気がします☺️
ママさんの周りにも味方はたくさんいるはずなので、頼れるときはたくさん頼って育児すればいいと思いますよ☺️

なんだか、3年前の自分を思い出しました。3年前私も同じ気持ちだったので🤗

ミミ

妊娠によってさらに不安になってるんだと思います
私自身ほとんど料理しなかったので
結婚当初は辛かったです
そんな私の必須アイテムはクックパッドです笑笑
結婚して8年ですが毎日見てます!
つくれぽが多いほど失敗しないですよ☺️
料理初心者のころは
丼もの、焼き魚、炒め物、麺類、鍋類、ルー料理、惣菜、でローテーションでした笑笑

余談ですが
私は中学から社会人になっても毎日母の手作り弁当でした。
涙もろくない方ですが、
結婚することになり最後の弁当、会社の食堂で涙を堪えながら必死で飲み込みました、、
今でも普通に実家でご飯は食べますが
決して忘れることのない思い出です☺️
誰もが通る道ですよ〜😆

ママリ

私も授かり婚で、同棲していたとはいえ 2人とも毎日22時ごろまで働いてたので料理なんてもってのほかでした🥲
でも、専業主婦になってみて
もうすぐ3年目を迎えますが
なんとなーくで毎日 晩御飯つくってます🤣
晩御飯 レシピとかで調べて簡単なものから作り始めて、未だにレシピ見ないと調味料の量とか分からないし🤣🤣

母大好きなので、寂しさもあると思いますが 全く会えなくなるというわけでもありませんし、会うと話が尽きなくて本当にいい友達のような関係です☺️

あとお子さんが産まれてからはご主人にも家事に協力してもらったほうがいいと思います🥺
最初に頑張っちゃうと、それが当たり前になっちゃって あとから旦那様にお願いしにくくなってもいけないので最初から頼っちゃいましょう☺️✨

はじめてのママリ🔰

すこし状況は、ちがいますが、
産まれてから結婚するまでずっと実家にいたので、わたしもまったく何もできない人でした!!料理の火すら怖かったです😂

結婚して3ヶ月目に妊娠がわかり
数日前に出産しました!
結婚してすぐの妊婦だったので
わたしもすごく不安でしたが、
つわりや体調の悪い日は旦那さんに遠慮せずにあまえていいとおもいます😂
うちの旦那は三交代制で
キツそうですが、そこは夫婦ですので、協力するべきだと思います🥺

不安なお気持ちよくわかります。
無理なさらずに、体調にきおつけてくださいね、、、