※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんりー
子育て・グッズ

母乳が足りなくなってきて悩んでいます。ミルクを足すべきか、どう判断すればいいかわかりません。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

産後6ヶ月で母乳があまり出なくなってきたように思います(;_;)
以前に比べ、母乳をあげる時のツーンとした感覚もあまりありません・・・
離乳食を始めて半月が経ちましたが、あまり食べてくれず、母乳をほしがります。
夜中も暑いからなのか、お腹が空いてるからなのか19時に寝かせて朝6時まで2~3回起きるので、添い乳をして寝かせるような状態です。
ミルクを足した方が良いのでしょうか・・?
母乳が足りないと感じるのは何を基準にすればわかりますか?
3ヶ月頃の時に一度ミルクを試してみましたが、哺乳瓶が嫌なのか、ミルクが嫌なのかわかりませんがギャン泣きされ飲まなかった事があります。それから一度もミルクはあげていません。
母乳の途中でミルクに替えたよーという方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると嬉しいです!!

コメント

ayapyn

3ヶ月頃足りていたなら母乳行く時でいけると何かで見ました!
授乳の回数が減るとかすごいストレスがかかるとかではない限りだと思いますが( ´•౪•`)
母乳をあげてみて、それでも足りないと泣くようなら足せばいいと思いますよ☺︎

• ちゃんりー

ちゃんりー

コメントありがとうございます!

お風呂上がりなんかは足りなさそうに、いつまでもおっぱいを吸ってる状態なのですが、足りなくて泣いてる感じはあまりありません・・
    母乳+ミルクを足すとしてもどのくらい足すと良いのでしょうか?

• 8月17日
  • ayapyn

ayapyn

体重の増えが心配ならミルク足してもいいと思いますよ☺︎
    飲む量はちゃんりーさんの母乳の量やその子の運動量や胃の大きさによるのでなんもも言えませんが
    私は最初は40あげて、足りなそうだからまた20あげてとか自分の子がどれくらい飲むのか様子見してましたよ!
    そうするとだいたいどれくらい飲めるかとかわかってくると思いますよ☺︎

• 8月17日
ちゃんりー

体重の増えは1カ月半前の検診から500g程しか増えていません。

みこ

夏なのでのどが渇いてるってことないですか?
お風呂上りは一旦お水あげると落ち着きますよ٩(*´꒳`*)۶