※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんまま
子育て・グッズ

4ヶ月で離乳食を始めるのは早いか悩んでいます。体重は8キロで興味を示し、普通に食べた様子。先輩ままさんはどのくらいで始めたでしょうか?

いつもお世話になってます!

離乳食ですが
4ヶ月であげるのははやいでしょうか?

体重は8キロ近く、
結構前からご飯に興味を示し、
よだれが結構増えました!

検診では食べたいのかもねーっと言われて
だめとは言われてませんが
平均は5、6ヵ月と聞くので
どうなのでしょう(._.)

昨日試しに1口あげてみたら
普通に食べた様子でした。

先輩ままさんは
ご意見やどのくらいであげましたでしょうか?

コメント

エリナ

早いと思います😭
まだ胃に負担かなと…

私が通っていた離乳食教室では、やはり5か月以降を推奨してました。
体重などは関係なく、消化器官の発達やアレルギーの観点から、らしいです。

そうは言っても一昔前は4か月頃から、おかゆなどではなく、いきなり果汁などあげていても問題はなかったのですが…笑

でも、今子供にとって一番良いと言われてるのは5か月からの10倍粥なので、出来たらもう少し待った方が良いと思います(´▽`)

3boysMAMA◡̈♥︎

うちは4ヵ月最終の週から少しずつあげました!
サインがあるならいいと言われたのですが、まだ胃も未熟なので、本当、少しのみで5ヵ月から本格的なにあげだしました✩°。⋆

ktyk

うちもけっこう興味を示し よだれダラダラでしたが 5ヶ月入って離乳食始めました!
あまり早いとアレルギーが出やすいと聞いたもので...
私の友人で ミルクの飲みが悪いから早々離乳食始めちゃったって子もいましたよ

うちの子も4ヶ月の頃8キロありましたが
離乳食は5ヶ月から始めましたよ!

さこち

4ヶ月は胃腸が整ってないらしいので、5ヶ月からの方が良いらしいですよ(*^^*)

前の方も仰るように、まだ未発達な胃に負担がかかるしアレルギーも出やすくなってしまうので5ヵ月または6ヵ月の方がいいですよ!
特に焦る必要はないですよ!

らんまま

みなさんご意見ありがとうございます!
もうあげたいのもありますが
5ヶ月頃からあげてみます(*´˘`*)♡