※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カモミール
子育て・グッズ

新生児の頃から浴槽で洗っているけど、いつから洗い場で洗うのがいいですか?頭を洗う時はどうしてるかも知りたいです。

新生児の頃から浴槽の中で子供の体を洗うスタイルのままなのですが、いつから洗い場で洗うものなのでしょうか?
頭を洗うときは浴槽の中で抱っこして寝かせながら洗わないと目に入ったりして多分泣くと思うのですが、洗い場で頭を洗う時はどうしてるかも聞きたいです。

コメント

ままり

半年の頃から頭からシャワーぶっかけますよー😂
慣れれば大丈夫です!

• カモミール

カモミール

みなさんそうみたいですね!私だけ世間から取り残されてた様です😂そうします😂

• 2月16日
はじめてのママリ

生後1ヶ月で沐浴を卒業してからは、洗い場で身体を洗っています。
体を洗うときはつかまり立ちさせていますが、頭を洗うときはイスに座って膝の上に子供をあおむけに寝かせ、シャワーで洗っています。
美容院のシャンプー台みたいな感じですね😃

• カモミール

カモミール

左手とかで頭を支えながらって感じですか?多分最初からシャワーぶっかけたら泣きそうなので、同じようにしたいと思います😆

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです、左手で頭を支えながらシャワーで髪を濡らし、一旦両手を離してシャンプーでわしゃわしゃ洗い、また左手で支えながら洗い流す感じです。
    身長的にちょうど膝から頭がはみ出すくらいのサイズ感になると思うので、本当にシャンプー台の感覚で洗っています😅

• 2月16日
  • カモミール

カモミール

なるほど!最初はその方法で頑張ってみます!ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

• 2月17日
ゆうくんママ

お風呂マットを買って普通に立たせてます。
頭はシャワーを上からザバーっとかけてます。最初泣いてましたが、今は全然です。

• カモミール

カモミール

みなさんそうみたいですね!私だけ世間から取り残されてた様です😂そうします😂

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

つかまり立ちできるようになってからは洗い場で立たせて洗っていました。
泣いても騒いでも頭の上からシャワーかけていましたよ😂
顔にかからないようにずっと洗ってもらっていた姪っ子は5歳頃まで顔に水がかかるのがダメでした。
それを聞いて容赦なくシャワーしていました。

• カモミール

カモミール

• 2月16日
はこ

2ヶ月位から洗い場で自分の足の上に寝かせて洗ってます!
赤ちゃんの頃から弱めのシャワーをかけておくと水嫌いしにくいって聞いたので、ジャバジャバかけてます😂
1歳半頃には自分からシャワーを顔面にかけるようになりました😅

• カモミール

カモミール

• 2月16日

新生児期のみベビーバス、1ヶ月検診後からは洗い場で洗ってました。
シャワーもその頃から頭にもかけてました!

• カモミール

カモミール

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

2,3ヶ月くらいから風呂場で洗って、バケツで湯船に浸からせるスタイルです。お座りできるまではわたしが膝の上でだっこ、お座りできるようになったらお座りで、今はつかまり立ちしてもらって洗っています。マットも何も敷いていません。
新生児の頃から頭から容赦なく頭も顔もあわあわしてシャワーかけているので、平気です。タイミング悪くてイラッとしていることもある気がしますが、気にしません😅

• カモミール

カモミール

みなさん、そうみたいですね!私だけ世間から取り残されてた様です😂そうします😂

• 2月16日