ココロ・悩み 離婚時の養育費について書面で確認したいですが、知識がなく不安です。詳しく教えていただける方いますか? 一昨年に離婚しました。 その際、養育費などは口頭で決めたのですが、今後必ず養育費が払われるのか不安になり、書面にしておきたいのですが、その知識が全然ありません😭😭 いろいろと詳しく教えて頂ける方がいましたらお願いしたいです。 最終更新:2021年2月17日 お気に入り 養育費 離婚 ちゅん コメント はじめてのママリ🔰 公正証書を作ってください! 合意書という手もありますが ほぼ口約束みたいなもんなので逃げれます。 2月16日 ちゅん ですよね😭😭 自分で勝手に作れるものなんですか? 2月16日 はじめてのママリ🔰 公証役場で作ります。 自分で作るのは合意書です。 当事者同士が公証役場に出向いて立会人の元、サインします 2月16日 ちゅん 公証役場について調べてみます💦 そこには元旦那と一緒に行かなくてもいいんでしょうか? 2月16日 はじめてのママリ🔰 当事者同士が!ですよ。 必ず行きます🥲 私も元旦那と行きましたよ 2月16日 ちゅん そうなんですね😭😭 あっさり一緒に行ってくれましたか? 2月16日 はじめてのママリ🔰 いってくれました! 本音はどう思っていたかは分かりませんが💦 2月16日 ちゅん でも絶対必要ですよね、、 いろいろ大変そうですが、必ず作ってた方がいいですよね😭😭 2月16日 はじめてのママリ🔰 元旦那様に信用性があるかどうか、、ですね😅 うちはもう1%もなかったので笑笑 2月17日 ちゅん うちも全くないです😂 公正証書を作るのが難しい場合、合意書でもいいのでしょうか? 2月17日 はじめてのママリ🔰 ↑上でも書いた通り 公正証書と合意書は全く別物です。 公正証書は法に値するもの 合意書は口約束なようなものです。 相手に逃げられるとそれまでです。 公正証書を作っていると逃げられた場合法的処置を取ることができます。 あくまで私の考えですが 相手への信頼がない場合 合意書はほぼ意味ないと思ってます 2月17日 ちゅん そうなんですね💦 公正証書の方が確実ですよね! なにもわからず質問ばかりしてすみません💦 2月17日 はじめてのママリ🔰 いえ!大丈夫ですよ☺️ 頑張ってください 2月17日 ちゅん ありがとうございます😭✨ 2月17日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちゅん
ですよね😭😭
自分で勝手に作れるものなんですか?
はじめてのママリ🔰
公証役場で作ります。
自分で作るのは合意書です。
当事者同士が公証役場に出向いて立会人の元、サインします
ちゅん
公証役場について調べてみます💦
そこには元旦那と一緒に行かなくてもいいんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
当事者同士が!ですよ。
必ず行きます🥲
私も元旦那と行きましたよ
ちゅん
そうなんですね😭😭
あっさり一緒に行ってくれましたか?
はじめてのママリ🔰
いってくれました!
本音はどう思っていたかは分かりませんが💦
ちゅん
でも絶対必要ですよね、、
いろいろ大変そうですが、必ず作ってた方がいいですよね😭😭
はじめてのママリ🔰
元旦那様に信用性があるかどうか、、ですね😅
うちはもう1%もなかったので笑笑
ちゅん
うちも全くないです😂
公正証書を作るのが難しい場合、合意書でもいいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
↑上でも書いた通り
公正証書と合意書は全く別物です。
公正証書は法に値するもの
合意書は口約束なようなものです。
相手に逃げられるとそれまでです。
公正証書を作っていると逃げられた場合法的処置を取ることができます。
あくまで私の考えですが
相手への信頼がない場合
合意書はほぼ意味ないと思ってます
ちゅん
そうなんですね💦
公正証書の方が確実ですよね!
なにもわからず質問ばかりしてすみません💦
はじめてのママリ🔰
いえ!大丈夫ですよ☺️
頑張ってください
ちゅん
ありがとうございます😭✨