※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

保育園でパート勤務中。妊娠時は辞めることになるが、退園になるかどうか不明。相談は役所か保育園にするべき。

パート勤務で子供が保育園です。春から年少クラスになるとともに別の保育園へ転園します。
今後妊娠した場合、パートなので産休育休はないので辞めることになりますが(在籍だけとかは出来ない職場)、3歳児以上でパートを辞めたとき、求職期間を過ぎると退園になりますか?産前産後の何週間かを過ぎると、もう産後の何か考慮はしていただけないものでしょうか。
役所か保育園だとどちらに聞いたら良いものでしょうか?
幼稚園だったらよかったのですが・・2度の転園は避けたいです。

コメント

はじめてのママリ

産前8週まで働いたとして、産後8週までは保育園に預けられると思いますが、それ以降は難しいかもですね。
認可保育園でしたら役所に聞いた方がいいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!やはりそうなのですね🥲
    役所に聞いてみます。ありがとうございます!!

• 2月16日
さぁちゃん

私の住んでいる地区では年少組以上の歳の子で下の子妊娠したとしても上の子は在園出来ると聞きました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。とても融通のきく地域でいらっしゃるのですね!!
    保育園ごとではなく、地域で決まっているのですね。年少以上ですと退園になることも心配です。
    役所に確認してみます✨

• 2月16日
もも

産前産後の育児が困難な場合は、保育園に預けられるのではないでしょうか?
自治体にもよるので、認可保育園なら役所に問合せした方がいいと思います。

冷やし中華

私目パート勤務で育休はないので産後8週(産後2ヶ月)から手続きをしなくてはいけない感じでした。産休で職場を退職。
なので産後8週過ぎたら産前産後の状態から求職の状態に市役所で変更手続きしました。
私の市では求職は3ヶ月間です。
なので産後2ヶ月+3ヶ月=産後5ヶ月はお休みしその間に就活をして産後6ヶ月から復帰しましたよ( ^ω^ )
保育園退園せずに済んでます。