初めての妊娠で胎動の不安があります。胎動は毎日感じるものなのか、何日感じなかったら病院に行くべきか、朝胎動があっても夜になると感じないこともあるのか不安です。アドバイスをお願いします。
まだ胎動を感じない時期なのですが、初めての妊娠で胎動がどういうものか分かりません。
毎日絶対起こるものなのか?それとも1日や2日胎動がない時もあるのか?
どのくらい胎動を感じなかったら病院行くべきなのか?
朝胎動があったとしてそれから夜までなかったら…?
わからなさすぎて胎動を感じ始めるのが怖いです。
色々考えてしまいそう。なにかアドバイスください。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳6ヶ月)

マリ
胎動は一度始まったらたまに、あれ?今胎動かな?というかんじでわかると思います😊
胎動のない日もあった気がします✨
赤ちゃんが寝ていたら胎動はないと思います✨

はじめてのママリ🔰
胎動は初期は感じたり感じなかったりするので心配しなくて大丈夫ですよ😊
はっきり胎動だってわかったら不安になる事なくたくさん動いてくれますししゃっくりとか良くしますよ😊

こま
お気持ちすごくわかります!
私が胎動だとハッキリわかったのは20週以降でした。
最初の頃は横になっていないとわかりません。立っていたり何か作業している時などわかりませんでした。
リラックスしてお腹に集中して寝転んでると分かるレベルです。
蹴られて痛いなどよく言いますが
初めは痛くないです。
私の感覚だと、筋肉が痙攣してるような、ガスがぽこっとなったような感じでした😊
今後期ですが、やっと立っていてもボコっとなってるのがわかります。
胎動の頻度ですが、初めの頃でわかってきたら、昨日より動いてるかも?とか昨日と変わらないかも?レベルで大丈夫だと思います!
日によって、強弱あるので
とりあえず動いてるのを感じ取れれば問題ないですよ!
初胎動楽しみですね!
最初は、え?これが胎動なの?
って感じなくらい優しいポコですよ🥰

さやぴ
初めての胎動は、胃がポコポコしてる?って感じでした☺️
胎動を感じ始めてから毎日あるものです!むしろ胎動を感じなかった場合はすぐに病院に連絡する必要があると思います!
上の子の時に胎動が感じなくなり、夜間でも病院に連絡しました。大きな病院で検査する事になりましたが、結果的にたまたまその日ずっと寝ている状態で動いていなかっただけでした。少しの事でも不安に感じたら連絡していいと思います😊

初めてのままり
私も全く分からなかったです💦
みんなの言ってる胎動がどういうものか分からず、病院で胎動ある?と聞かれてもしばらくは分かりません。と答えていました
お腹も見た目ぜんぜん大きくならなくて、6ヶ月くらいまで本当に妊娠してるのか?と病院にいかないと安心できないくらいでした😂
ですがやっと、6ヶ月過ぎたくらいからなんとなーく分かるようになり、7ヶ月ではお腹の中で暴れてるのがめちゃくちゃ分かるようになりました!胎動は必ず分かるようになるので大丈夫ですよ💗
コメント