※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ランドセルは試着して買うべき?義父母はイオンで買うべきと言うが、私は鞄屋で買いたい。試着の意味はある?成長や6年間考慮して教えて欲しい。

ランドセルって一度は試着?背負ってから決めた方がいいのでしょうか?
4月から年長さんで今年義父母がランドセルを買ってくれると言っているのですが、義父母は試着した方がいいからイオンとかで買った方がいいんじゃないかと言っています。
私はちゃんとした鞄屋さんで買いたいと思っていて💦
生地?はお互いに本革が良いということで一致していますが…ランドセルは試着する意味あるんでしょうか?
試着しても小学生になるまでに成長するし6年間ともなると試着する意味ないんじゃないかと私は思うのですが…

試着して良かった、試着しなくても大丈夫だったなど教えて頂ければと思います🙇‍♀️

コメント

くうちゃん

本革は少し重たいので子供によっては嫌がりますしデザイン等もあるので、背負って目の当たりにして初めてこれ!ってなったりするかなと思います。
その時の背負い心地や本人の意思はもうありますしね!

なのでうちは鞄工房とかの所で買いましたし、ほかのママ友とかも同じ所で買ってる人多かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鞄工房で購入したいのですが近くにありません💦
    そうなるとイオンで買うしかなさそうですね💦

• 2月16日
  • くうちゃん

くうちゃん

うちも近くには無いので1時間ぐらいの所に見に行ったりしてましたよ!
    ほかの有名なところは遠すぎるので無理で諦めましたしイオンとかでもいい物はありますし最終、本人次第だと思います。
    本人に決めさせるなら、ですが。

私は本人の意志もあるので一緒に見てからと思い購入しましたが良かったですね✩.*˚
    造りとか違ったりするのでこのメーカーはこんな感じなんだ!って分かりますし、子供にとって負担なく背負って欲しいですしね😅

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

工房に行くとなると近くても5時間程はかかると思いますので見に行くのは難しいかもしれません😅

イオンで見て決めようと思います!

• 2月16日
ぴーちゃん

私は試着して良かったと思いました!
バックルの調整や幅、留め具の使い方などランドセルによって全然違うので😅
とりあえず試着して、イメージを持ってから、オーダーするかイオンとかで注文するか決めてもいいかもです☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!細かいところなど見た方が良さそうですね😊
    とりあえず試着は大事ということですね!

• 2月16日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

色とかも、意外と見てみると欲しいのと似合うのと違ったりもします!
    本人もイメージ付きやすいと思うので、まずは一度行くのがいいと思います😄

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー💦一度イオンで背負ってみようと思います😊

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

試着もそうですが、6年間使う物なのでデザインを含め現物を見てから選びます。
同じく春から年長さんになりますが、工房とかに見に行ったりしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり見た方がいいんですね!
    工房が近くにあるといいんですが😅

• 2月16日

体格はいい方ですか?
牛革、教科書入れるとかなり重いですよ!
うちの子は背も高く、背負わせてみて大丈夫そうだったので革にしましたが、そういうのも含めて現物見た方がいいと思います😊

光の下で見るのと照明では色も違って見えますし、工房系では見比べさせてくれたりします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

背は高い方です!
    色々と考えて最近の牛革でも軽くなっていると見たので牛革でもいいかなと思いました!
    工房が近くにないので困っています😅

• 2月16日
コッシー

うちはこれからですが、前に甥っ子の一緒に見に行った事はあります。
うちは必ず現物見に行こうと思ってますよ!
6年使うものだからこそ、ちょっとでも思ってたのと違った…というのは避けたいですし。
あと、皆さん書いてますが、本革と人工皮革だと重さ結構違いますよ。
甥っ子の見たときにもまさに見る前は本革格好良いねと言ってましたが、現物みて人工皮革でも見た目全然良い、しかも軽い!で、人工皮革に即決でした。
うちはやんちゃな男子で雨にも散々濡れたりするし、もう既に人工皮革かなと思ってますが、やはり色味、重さ、背負って見たときのフィット感とかみたいので店舗にいくつもりですよ。

• コッシー

コッシー

所でイオンではなく鞄屋さんだと試着出来ない訳じゃないですよね?既に候補のお店は試着出来ないって意味です?

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重さが違うのは承知しています!重さの違いなどその辺は背負ってもいいかなと思ってます!

鞄屋ではなく鞄工房でした!近くにないので試着できず買うとすればネット注文ということになります💦

• 2月16日
yu-s

1年生はまだランドセルも生地が固いので一番フィットしたほうがいいですよ!

あとはうちは中村鞄ですが
ラベンダー希望で見に行ったら
キャメルになったタイプです!

紫の色味が好みじゃなかったんです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フィット感が大事ですね!
    色もやっぱり見てみたいと分からないですよね💦

• 2月16日