※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななん
子育て・グッズ

保育園に入れることになり、2年間育休を取りたかったが難しい状況。預けるのがつらく、一緒にいたい気持ちが強い。保育園での良い経験や励みになるエピソードを教えてほしい。

4月から保育園です。

出来るならば二年間育休を取りたかったですがそうも行かず…
本当は預けたくない😭一緒にいたいと凄く思っています💦

こんな私に喝を入れてください😭
保育園にいれたらこんないい事があったよ、なども励みにしたいので教えて下さい😭😭😭

コメント

ママリ

10ヶ月から預けてます。
・ダンス
・もしもし(電話)ごっこ
が果てしなく可愛いです💕

もしもしはおもちゃやママのスマホでもやりますし、ママの手を受話器代わりにするときちんとママ、自分と交互にやろうとします

最初はさみしいですが仕事でリフレッシュし、平日は少し時間が足りませんがその分土日にウザがられるくらい構い倒したくなります😂

• なななん

なななん

か、かわいい💕😭💕
    色々出来る様になるんですね、平日は寂しいですが土日でいっぱい可愛がります✨

• 2月16日
ミッフィー

最初は私もそう思ってました😂
1歳半で保育園行きだして、急に言葉が爆発してめっちゃ増えて、今では大人と普通にお喋りできます(笑)
家では出来ない遊びとか、色んなもの見たり触ったりして、毎日こんなことしたよって教えてくれます!
イベントごとに何か作って持って帰ってきたり、保育園に掲示してるのを見たりして、すごく成長を感じます🤗
最初はママもお子さんも離れ離れで寂しくて泣いちゃうかもしれないですが、保育士さんとすぐ信頼関係が築けて、お友達とも遊ぶようになって、きっと楽しんでくれると思いますよ🤗
私は子供が保育園行ってくれるとちょうどいい距離感が出来て、その分自分に余裕が出来て普段より優しく出来るし、いい事しかないなと思ってます😂
保育園様様です❤

• なななん

なななん

保育士さんと信頼関係が築けたら素敵ですよね、子供のことを家族以外と共有できるのはかなり貴重ですもんね✨
    きっとこれからイヤイヤ期があるからある程度離れた方がお互いうまくいくかもと思い、これからできるようになる事を楽しみにするようにします😭💕

• 2月16日
おかぴ

4月入園じゃないと厳しかったので、うちの子は9ヶ月で保育園に預けました。
それはもう、、めちゃくちゃ寂しかったです😭😭
でもそれは親だけで、子どもは保育園もすぐに慣れ、今では見向きもせず、お友だちの方へ行ってしまうくらいです(笑)
早いうちの保育園は子供も慣れるの早いし、物覚えも早い気がします!
家ではやらない遊びやいろんな事を覚えてきてくれますし、お友だちの顔も覚えてるから言葉がわからなくても目が合うと笑ってます。
通わせてよかったなと思ってます😊
一番可愛い時期だし、近くで成長を見ていたいと思っちゃいますよね😢可愛い子には旅をさせよの精神で、頑張ってみてください!

• なななん

なななん

やはり寂しいですよね😭😭
    本当可愛い時期で成長をみたいですが娘もすぐ慣れていろんなことを吸収してくれるよう期待をして頑張ろうと思います😭✨

• 2月16日
チョコ

ちょうど1歳から入れました。初めて送っていった日は涙がでました。
行きだした二ヶ月後ほどは凄く体調もスグしました。
仕事する自分に涙もでましたが、今では毎日楽しく保育園に行って楽しいみたいです😀
挨拶も出来る、靴も言わなくても揃える、譲り合いも。家では好き嫌いで食べなくても、保育園ではいつも必ず完食です😃私も仕事に行きリフレッシュして子供とも楽しく過ごせます😀

• なななん

なななん

保育園では完食よく聞きますがやはりそうなんですね^_^✨
    初めて送る日を思ったら今から涙が出てきます😭
    けどお互い最初だけで楽しく過ごして生活習慣も身につくならやはり娘の為にもなりますよね😭✨
    慣らし保育が始まるまで頑張って気持ちを整えます!

• 2月17日
ゆき

きっと今まで以上に娘さんを愛おしいと思えると思いますよ💖
私は復職して娘と離れられるのが逆にちょっとホッとしてしまったので‥
今でも土日どうしよう💦何して遊ぼう💦ご飯どうしよう💦って思ってしまうくらいです😔
保育園は、社会性ももちろん身に付きますし、いつの間にか出来るようになる事も増えていますし、何より自分一人で子供を育てている訳ではないんだ!一緒に見てくれる人がいるんだ!という安心感がありました😊
家で一人で子供見ていると、この子の成長は全て私にかかっていると思ってしまうので😣
あとは平日有給取れて、自分の時間がほしいなって時にちょっと預けちゃう時もあります😅

• なななん

なななん

確かに今でも時間を持て余す時はあります😅
    平日有給で預けるのは最高ですね✨
    娘も保育園たのしめるようになるといいな😭

• 2月17日
えりか

12月から復職しました😭四月まで育休だろうと思っていたら、空きが出てしまいました😱💦

いつか、子供たちをディズニーに連れて行ってあげよう、やりたいこと見つけたときに、応援できるようにお金貯めようという気持ちだけで、頑張ってます😭

• なななん

なななん

お金大事ですよね!
    コロナが落ち着いたらディズニーやいろんなところ行きたいのでそれを目標に頑張ります😭✨

• 2月17日