福祉サービス受給者証についてお尋ねします。息子が療育園に通う際、1日に2箇所利用することは可能でしょうか。また、受給者証に関する費用は無償化され、療育園の給食費や雑費のみ支払えばよいのでしょうか。
福祉サービス受給者証について教えてください。受給者証を取得して息子が4月から療育園に通います。お迎えは15時なので個別の療育に通うのもいいかなと思ったのですが1日に2箇所利用する事は可能なのでしょうか?
3歳から無償化になると聞いたのですが受給者証に関する費用は0で療育園でかかる給食費や雑費などの費用だけ毎月支払うだけでいいって事でしょうか?
- れおママ(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ひなた
いま3歳なので4月からは無償化対象だと思います。
うちの地域は1日2ヶ所はダメです。1日1ヶ所のみです。地域差あるかもしれないです。確認してみた方がいいと思います😊
ひなた
おそらく自費の施設以外は難しいかもしれないですね。うちも4月から療育園みたいな所に通うのですが週5にしてしまうと、そこ1ヶ所しか通えなくなってしまうので減らして個別療育に通うことにしました。
うちは最大週5しか受給者証が使えないんですが💦週6や7、通える自治体なら土日に通うとかもありかもしれないですね😊
ひなた
同じです!うちも最大23日です。
なのでいま通っている個別療育に継続して通わせたいので療育園は週4にしました。
週6とか使えればなぁと思います😭
れおママ
今児童発達支援の施設に見学に行って聞いてみました。
同じような種類の施設だと1日に2箇所は使えないみたいです💦
今考えてるのが2つとも児童発達支援にはなるので同じ種類になるのかどうかは、また受給者証の面談の時に聞いてみます。教えていただきありがとうございました😊
れおママ
私の住んでる地域もひなたさんと同じ感じかもしれません。
月最大23日って聞いたのでそうすると平日だけになってしまうかなと。
月〜金は療育園で平日週1回個別療育に行きたいなと思ってたのですが💦
療育園では集団生活に慣らせて、個別療育は1回45分なので時間的にも長くないので集中して出来るようになればなと思ってたのですが😅
個別療育に行くなら療育園の日数を減らすしかなさそうですね💦
れおママ
個別療育通われてるなら辞めたくはないですよね💦
息子は場所見知り人見知りが激しくて集団生活が苦手なようなので1日に2箇所使えなければ、療育園でまずは慣らさせてからどうするか決めようかと思います😅