※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそはる🐖
子育て・グッズ

子供が1歳のこども園に通っている場合、友人に話すときは「幼稚園」と言うべきか気になる。

こども園のこと、なんて呼びますか??

〇〇幼稚園、という名のこども園の1歳児クラスに子供を入園させます。
この場合、
例えば友人との会話で子供の話をする際に
①この間子供が幼稚園で〜
②この間子供が保育園で〜
③この間子供がこども園で〜
どれなんでしょうか?!?!😳

個人的には①で言いそうな気がしてるのですが
幼稚園の話をしているのに、
ん??まだ1歳なのに幼稚園に行ってるの??違うんじゃない??
とか思われたりするかなと、ふと気になって🤔

コメント

ママス

会話の流れで話題として出るならあそこのこども園さ〜とかですが
我が子が行ってるとかだと「この前園でさ〜」って感じです🤔

相手がこども園などわかっているなら、別に幼稚園でもおかしくはないかなって思います🤔
間違えでもないですし。

• みそはる🐖

みそはる🐖

なるほど!園だけっていいですね!
    大したことではないのでもし間違ってると思われても気にしないのですが、皆さんどんな感じなんだろうと思いまして!
    コメントありがとうございます😊

• 2月17日

幼稚園部に入れてるなら幼稚園、保育園部に入れてるなら保育園と呼びますー!

• みそはる🐖

みそはる🐖

コメントありがとうございます!
    それで言うとうちの場合は保育園って呼ぶような感じですね☺️

• 2月17日
ぽめぽめ

こども園に通わせてます!!🙋

うちは幼稚園部門なので、娘も私も「幼稚園で~」って話してますが、1歳児クラスだと保育園部門ですよね??

「保育園で~」もしくは「園で~」でいいと思います!!
「幼稚園で~」って言ったら、おっしゃってた通り「1歳で幼稚園??」って思われる方がほとんどだと思うので😅

• みそはる🐖

みそはる🐖

保育園部門です!
    そうですよね、何気ない会話の中で、???と思われちゃうのかなって気になったもので💦
    コメントありがとうございます✨

• 2月17日