第2子出産予定で心配。上の子(3歳男の子)がママっ子で甘えん坊。2人目生まれたら上の子にストレスなく接する方法をアドバイスください。
上の子のケア・接し方についてアドバイス下さい。
今年の7月に第2子を出産予定です。
上の子は5月で3歳になる男の子ですが、とってもママっ子の甘えん坊で今の状態で下の子が出来たらどうなるのだろう?と心配です。
今のうちにからお腹に赤ちゃんが居る事、お兄ちゃんになる事を言い聞かせていますがまた分からない様です。
2人目が生まれたらどのように振る舞い、接したら上の子はストレス無く、傷つく事もなくできますか?アドバイス下さい。
- ru-ru(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

さすけ
ストレスは絶対感じると思います。なのであまり思い詰めない方が良いですよ☺️でもそのストレスを良い方向にさせるようにしました❗️
とにかく上の子優先。目線、口、体の向き、どこかは上の子に必ず向くようにしました。下の子のお世話は上の子がやる気なら一緒に。嫌がったら無理にさせない。お兄ちゃんって呼ばない。褒める時だけお兄ちゃんって呼んでました✨勿論名前も呼びますが☺️

うさ
とにかく上の子を優先しました!授乳の時はゴメンねと言って下の子優先でしたが、それ以外は下の子泣いてもほぼ放置。上の子とご飯食べたり遊んだりしました。その中で「◯◯ちゃん泣いてるね、ママとねぇねばっかご飯食べて良いなぁ〜って言ってるのかなぁ?」とか「ママとねぇね楽しそうだな〜一緒に遊びたいな〜って言ってるよ」とかチラチラ下の子の話をしました。とにかく下の子もいるけどママはあなたが1番!あなたが大好き!て気持ちを植え付けました(笑)
はじめの頃は授乳の時間待ってるのも「やだ!」て言ってましたが、次第に下の子がいる生活にも慣れて「泣いてるから抱っこしてあげて」とか言うようになりました☺️そのうち下の子も抱っこして一緒に遊びに参加させて、下の子にアフレコつけて「ねぇねのおもちゃわたちも使いたいでちゅ!」とかやってたら長女の笑いを誘い、下の子に優しくしてくれるようになってきました☺️あくまでうちのパターンですが、参考になれば幸いです💕
-
ru-ru
大好きって気持ちを精一杯伝えたいと思います🥰
うささんの長女さんみたいにうちの子も下の子を可愛がってくれるといいです❤️- 2月16日

退会ユーザー
うちの子は、産まれる前も今もママ大好き!!ですが
女の子だからか普通に弟大好き!!可愛い!ってなって
弟大切にしてくれます!
もちろん甘えん坊の娘のままなので弟寝かしつけたり寝てる間はイチャイチャしたり
お風呂は絶対ママと2人きりで入ると決めてます😌
ストレスを無くすことは正直絶対無理だと思います。
誰しも環境の変化にストレスを感じるので、、
そして上の子のストレス無くすとなると下の子に我慢ばかりになるので
うちは均等にを心がけてます
でも下は寝てるか授乳なのでそれが終われば上に全力でって感じです
-
ru-ru
姉弟でとってもいい関係ですね🥺✨
子ども一人ひとりの時間を大切にしたいと思います🥰- 2月16日
ru-ru
ストレスは避けられないのですね🥲下の子に手一杯にならないように気をつけたいと思います!
さすけ
ただでさえ下の子、と言うか赤ちゃん可愛いです・・・でもそれは上の子が居るから余計にそう思うんだな~と☺️下の子には申し訳ないけど多少泣いてても上の子優先してましたがさすが下の子、強いですよ🤣なので大丈夫です☺️