2歳の息子がイタズラが多く、怒っても改まらず困っています。自制できず暴言も。上の娘にも悪影響。家事も疲れてできず。躾や対策法についてアドバイスを求めています。
もうすぐ2歳になる息子に、とっっっても困ってます。
・壁に落書きする
・お茶をわざとこぼす、口から出す
・紙パンツを脱ぐ
・スーパーでカートから降りる
・外食時はウロウロしたり座敷の襖をあけたりボタンを押そうとしたりする
・冷蔵庫の野菜室を勝手にあけて野菜を出す
・引き出しをあけて物を出して散らばす
・夕食を作ってるときそばにきて「抱っこ抱っこ」、ガスコンロのつまみをまわそうとする
引き出しのロックは、ロックごと引きちぎってしまいました。観音開きの棚は、取ってを紐で縛ってますが、紐で結べない引き出しはあけてしまいます。
壁の落書きは、ペンは手の届かないところにしまってますが、お姉ちゃんがお絵かきしてるとクレヨンや色鉛筆を奪って壁や家具に落書きします。
紙パンツを脱ぐのは、股にボタンのついてる下着でマシになりましたが、たまに無理やり脱ごうとしてボタンもとれてしまいます。おしっこが出てなくても脱ぎたがる時もあります。
優しく注意しても、きつく言ってもダメで、頭に血がのぼって頭を叩いてしまったり暴言を吐いたりしてしまうこともあります。
怒っても、ニヤニヤしてやめなかったり、泣いて抱っこ〜って言ってても落ち着くとまた同じイタズラをします。
自分でも叩いたり暴言はいけないと頭ではわかってますが自制できません。
暴言に関しては上の娘にも悪影響を与えてると思います。家では言わないですが、お友達といる時に上から目線な喋り方だと思うこともよくあります。(私が「バカだね!」「〜しな!」と言ったりするせいだと思います)
もう毎日疲れてしまい、仕事の後は疲れて動けず、家事も終わらず家も荒れ果ててます。
どう躾ければいいのかわかりません。自分のカッとなる抑え方や、こうすればいい、イタズラへの対策法など、何かアドバイス頂けると助かります。
- ままり(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月, 9歳)
コメント
ポケ
お姉ちゃんがもう6歳なら、色鉛筆やクレヨンを使う時は別の部屋に行ってもらうとかダメですか?
もしくはお姉ちゃんをベビーゲートで囲っちゃうとか。
書かれたことは全て、確かにやられるとはぁ…😫とはなりますが、頭叩くとか暴言吐くほど酷いものじゃないと思います😄
うちの息子も、お茶をこぼす、スーパーでカート乗らない、外食時ウロウロする、襖あける、ボタンを押す、冷蔵庫開ける、などしてました💦
例えばお茶をわざとこぼしたときなんかは私は今はこぼしてみたい時期なのかなと思って、こぼれちゃったね、楽しかった?ここでお茶こぼすと、お母さんふきふきしなきゃいけなくて大変だから、楽しかったなら、お風呂でやろっか🤗なんて誘ってました。
息子さん、ママにかまってほしいのかな?って思いました。
怒られていても、自分だけに集中してくれるのが嬉しいのかもしれません😣
たくさん甘えさせてあげると、ママの言うことも聞いてくれるようになると思いますよ😊
退会ユーザー
正に2歳の息子が同じ感じです😂
お気に入りのお皿は何枚も割られたし
コピー機もDVDデッキも壊されました
冷蔵庫、冷凍庫めっちゃ開けます💦
ご飯作ってる時、シンクのところで椅子持ってきてずっといたずらしてます。それなのでできたものとか近くに置いてると食べちゃったり、出来立ての料理に水かけて水浸しにされたこともあります😂
ちょっと気に入らないことがあるとひっくり返って泣き喚く、服着ない、オムツ取り替えない、うんちした時だけ何故か自分から脱いで部屋歩き回る😂
もうほんとキリないですよね🤣
とりあえずお茶とかこぼしたら自分で拭いてもらうことにしてますw
野菜出したらそのままテーブルに並べてはじめてのお使いごっことか言ってきゅうり買ってきてーとか言って袋に入れてウロウロさせて時間稼いだりしてますw
お絵描きは上の子がやってる時、同じようなノートと色鉛筆のセットを用意してあげると少し座ってやってくれるようになって、絵を描く時はそれが自分のペンケースと思ったようで持ってくるようになりました!
ほまりさんは仕事されてるとのことなので、子育てして仕事して尊敬しかないです😔
体調崩さないように気をつけてください💦
-
ままり
コメントありがとうございます!
共感して頂いて涙が出そうです😭
うちもパソコンと車のナビ壊されました!シンクに椅子持っきてイタズラするのも同じです。
しかし、出来た料理を水浸しとは・・・泣けますね😱
早速、さっきもまたお茶をこぼしたので自分で拭いてもらいました。
お使いごっこ、良いアイディアですね!真似させてもらいます。
逆にお揃いでノートと色鉛筆用意するのもいいんですね。
色々アドバイスと温かいことばありがとうございました✨- 3月1日
-
退会ユーザー
パソコンとナビはキツすぎますね😨💦
こちらこそありがとうございます🙇♀️
アドバイスできるほど良い子育てはできてなくて、私も毎日試行錯誤しながらだし、悩みまくってここにめっちゃ質問してます😅
うちも今3人なんですけど、3人になってからの方が心には余裕ができた気がします😌
お互い無理せず頑張りましょう!
元気な赤ちゃん産んでください👶💘- 3月2日
ママリ
まず。
大前提として、一歳代の男の子は大半そんなものです。
うちは長男が落ち着いて外食などできるタイプではなかったので基本的に誰かが手を掴んでおくのが当たり前でした😅
次男のお友達のママも、上に大きいお姉ちゃんがいて「上の子はこんな事しなかった!」と言いながらキーー!!ってなってますが
それは上の子が特別いい子だったって事かなと思います。
出来る事は
・お姉ちゃんに、お絵かきなどは弟のお昼寝中にしてもらう、又は居てもできるように場所を確保する、トイレでも席を外す時はペンやクレヨンはケースにしまってもらい、一時置き場に置いてもらってます。
それによってしまい忘れなどで何かトラブルが起きたら私は上の子にきちんとしまうように注意しています。
まだ言ってもきちんと理解できない時期だから、協力して。と言ってます。
同じように色々と興味を持って動き回っていても、上の子と一対一だった時より、6歳児の目と手は本当に頼れますよ。目が行き届かないときは事前に、上の子に一緒にこれを見ていて、何かあったら大きな声でお母さんに教えてくれたら本当に助かる‼️とお願いしています。(特に料理中は本当に危ないから、スイッチ切り替えて弟見てて‼️と声かけてます。)
とはいえ、男の子育てってほんと闘いなので、そういう感じになるのは本当にわかります😂
私はモンテッソーリあきえさんのインスタ見たり、Voicy聴くとすごい落ち着けます🤣
お姉ちゃんの言葉については、真似もそうかもしれませんが「こういう言い方した方が可愛いよ、優しい言い方だよ」って教えてあげればいいかなと思います。
とりあえず・・・とにかく何も息子さんは悪くない、当たり前の事ばかりだと思うとかなり冷静になれますよー😂
-
ままり
うちも上の子が聞き分けが良かったので、なんでこんなに違うの?!と思ってしまいます。あるあるなんですよね。
上の子にはかなり手伝ってもらってます。本当に助かります!
一時置き場はやりますが、よく忘れてそのままになってるので、上の子ともよく言って約束しないとダメですね。
ダイニングテーブルでよくお絵描きしますが、息子がお姉ちゃんの座ってる椅子の背中の隙間に登ったり、背伸びしてテーブルの上に手を伸ばしたりしてます。
環境を変えたいですがどうすればいいか💦考え直さないとだめですね。
モンテッソーリあきえさんとVoicyは初耳です、覗いてみます!
当たり前のことだと、自分にも言い聞かせます😖- 2月16日
再登録♪
諦めるのが一番楽ですね😅
一応水で消えるクレヨンとかで好きに描かせますが、やっぱり残ります。
うちは賃貸でしたが、こんな時期もあったなあ…と引っ越したら振り返れないなあ…と思ったものです。
下の子がオムツ脱ぐのでオマルを置いてみたら最初は喜んで座ってたけど(座ったらあとは納得してはいてくれます)最近は飽きたのか脱ぐ頻度が落ち着きました。
あとは手の届く野菜庫や引き出しを使わない。好きに歩かせる。抱っこしながら調理できる簡単なごはんにするとかでしょうか…。
あとはもうお兄に様子を見てもらうようにしてます。
相手を変えるんじゃなくて、自分が変わるしかないと思ってます。
-
ままり
うちも賃貸なので、水性ペンが残ってしまってて泣きました。
オマルあるので、暖かくなってからトイトレ、と思ってましたが試してみます!飽きてくれるといいですが。💦
引き出しや野菜庫を使わないのは無理かもしれませんが、中身減らすように頑張ってみます。
諦めるの楽ですよね😖
半分諦めてるのですが、ほっとくと散らかっていく部屋(片付けるのは私だけ、のイタチごっこ)にストレスが積もっていきます。
自分が変わるしかない、は沁みますね。。- 2月16日
ままり
前はベビーベットの柵をベビーゲートがわりにしてお姉ちゃんは中で遊んでたのですが、もう乗り越えてしまいます。別の部屋でも、ドアを開けれるので意味ないかと思います。💦
あるあるなんですよね。頭ではわかってるんですが、家事をしてる時までこられるとイライラしてしまいます😥家事をしてない時は構ったり遊んだりしているつもりなんですが、足りないんですかね。私は甘えさせ方が下手なんですね。
誘い方、優しいですね。真似してやってみます!