※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもにピアノを習わせる際、何歳からが適切か悩んでいます。早い方がいいのか、4歳で手の大きさや指の発達が整ってからがいいのか、どちらが良いでしょうか。

子どもにピアノを習わせる予定の方、習わせている方!!何歳から習わせるのがいいと思いますか??

娘がピアノに興味を持っていて、最近は毎日30分~1時間ほどピアノを弾いて遊んでいます!(ディズニーやクラシックの曲を流してと言ってきて、それに合わせてそれっぽく弾いてるふり?をしてなりきって遊んでいる感じです笑)

ちょうど近所にあるカワイ音楽教室のチラシを見たとこだったので、年少から習わせてみる??という話になったんですが、お値段まぁまぁするので悩んでいます🙄

ちなみに、今入会するとなると3歳のソルフェージュのクラスで、4歳のピアノのクラスは誕生月の来年1月にスタートする感じです!

ピアノを習うのって早ければ早い方がいいのでしょうか🤔??それとも、4歳である程度手の大きさや指の発達も整ってきた状態でスタートするのでもいいんでしょうか?

コメント

ママリ

うちの娘上2人は5歳で習い始めました。
きっかけは私の母が昔ピアノを教えていてですが、きちんと椅子に座れて人の話が聞けるようになってからと言ったので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦
    コメントありがとうございます!

娘さん達、5歳から始められたんですね!それまではお家で何かピアノや音楽に関することってされたりしましたか🤔??

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

実家にしかピアノがないので、とは言っても近所なのでいつも遊んでは居たとは思いますが、母がピアノを大事にしているので何かしていたかと言うほどは何もしていないとは思います。母が弾きながら歌って聴かせたりとかですかね😅
    長女は引っ越しもあり小1〜はピアノやっていませんでしたが、その後小4〜6習い、中学から吹部で今年音楽関係の大学に受験する為に去年からまた受験の為にピアノも習っています😂

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さん、音楽関係の大学を受験されるんですね😳👏!

5歳で始められる前までは特に何もされてなかったんですね!とはいえ、お母様の弾きながら歌って~というのでピアノが身近な存在にはなっていたんでしょうね🤔!!

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

次女は今4年生ですが、今も続けて居ますが、こちらは本人のやる気の関係であまり伸びては居ませんが、最近少しやる気が出てきたようです😅親にも根気が必要なんだなと😅私はまるっきり弾けないので全て母が見て居ますが。

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人のやる気、親の根気…肝に銘じておきます😂!

お母様はピアノ経験者なのでしょうか?やはり経験者が見てあげた方がいいんでしょうか😳??

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

母は昔ピアノの先生だったらしいです。今は趣味で弾いてる程度のおばぁちゃんですが。
    母の実体験から波があるもんだと言ってました😅
    毎日の練習はやはり経験がないと大変かもしれませんが、相談されてみても良いかもしれないですね。中には先生の弾いているところを録音したり、工夫している方もいらっしゃるとか??
    小学生の娘にも私にはもう教えられません😅

• 2月19日