※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

夜勤と母乳育児の両立について相談中。育休中で完母の7ヶ月の女の子を育てており、復帰後も夜勤ありのフルタイムを考えている。卒乳まで母乳を続けたいが、夜勤時の対応について悩んでいる。

夜勤と母乳育児の両立について。
現在育休中です。完母で7ヶ月の女の子を育てています。寝かしつけは完全におっぱい頼りです。寝入る時と夜中の一回起きた時におっぱいで寝ます。哺乳瓶は使用したことがないです。離乳食を始めてからストロー練習してますが、まだ全く飲めておらず、水分補給はほんの少しずつスプーンで飲むか母乳です。
もともとフルタイムで働いており、週一で二交代の夜勤もしていました。あと半年ほどで育休が終わり、復帰予定です。経済的なこともあり、可能であれば夜勤ありのフルタイムで復帰しようかと検討しています。
できるのであれば、娘の卒乳のタイミングまで母乳をあげ続けたいと思っていますが、フルタイム、夜勤ありで仕事復帰する場合、復帰までに断乳してるほうが良いですか?卒乳まであげ続けられる場合、夜勤の時にはどのように過ごしてもらったら良いでしょうか?

コメント

ママリ

自分のおっぱいも楽ですし、断乳されたほうがいいような気がします🤣
仕事の間にはってくるかと、、
わたしはしごと復帰までに断乳しました💦💦
卒乳まであげつづけたいとしても夜勤の際にはおっぱいなしで眠ってもらうしかないですもんね。。

ママ

私は夜勤なしですが、自然卒乳まで仕事しながら授乳してました。ときには付き合いで夜中まで飲み会とかもありましたが、いつもはおっぱいで寝かしつけの子もそのときはパパに抱っこで寝かしつけしてもらってました。あと半年あれば一歳すぎてるので、夜間授乳しなくても大丈夫だと思うので、お子さんと夜過ごす人が寝かしつけ問題なければ続けられるかなと思います。下の子は2歳半くらいまで夜中5.6回は起きておっぱい欲しがりましたが、私がいなければなんとかパパが抱っこで寝かしつけてました。意外と私がいないと起きてすぐ諦めることもあったみたいです。

あとは、おっぱいは最初張るので、トイレで搾乳して捨てたりしてましたが、1ヶ月くらいで必要なときだけでるようになったので、張らなくなりましたよ。