女の子が夜泣きで悩んでおり、医師や心理士のアドバイスに戸惑っています。泣いても抱っこをやめるよう言われ、混乱しています。夜泣きの対処法や朝の機嫌の悪さについてアドバイスを求めています。
2歳半を過ぎた女の子を育てています。
夜驚症までは診断はおりてないですが、夜泣きが酷く抑肝散の漢方を飲んでます。
もう、半年以上になります。全く効果もなく、毎晩夜泣きをします。
酷い時もあれば、そうではなくてトントンして
落ち着く時もあります。
今日受診の日で
病院の先生と心理士の先生のおっしゃることが、よく分からなくて。
朝の寝起きが最近とても悪くて
泣いて、ギャーギャーといって起きてきて
抱っこすると落ち着きます。
それを甘えてると言われ、泣いてもいいから
抱っこをやめて泣かなかったら抱っこしてと言われました。
以前までの診断では、泣いたら抱きしめてあげるようにとずっと言われて来ていて、気が背くようにしてあげて!と言われました。なのに、今回の受診で怒られました。
理解してやってるんだから、放ったらかしてて
泣き止んだら褒めるんだよ!それぐらいもわかんないの?も言われ😅😅
何だか、何が正解なのかわかんなくなりました。
泣く時は、癇癪を起こして物は投げる、私たちには叩いたり暴言を言うようになり、、、
それを止めるために抱きしめてることが一番いいんだよと言われてたからしていたのに
今度は、理解して分かってやってるんだから
それは、甘えだよ!と言われ😅😅
え?となりました。
いつ、治るか分からない夜泣きに毎晩苦しめられ
挙句の他に、先生にも違うと言われ指摘され、、
実際には、どうなんでしょうか??
理解していても朝の寝起きの悪さはすごくて
毎日、主人と戦い、おんぶや抱っこして
落ち着かせてたりしてるのを放ったらかしてて
泣き止むまで待っていいのかな?とか思ったり😅😅
筋緊張?とかなのかな?とか
敏感に捉えるのかな?とか色々思う所もあります。
アドバイス頂けたら助かります。
優しい言葉でよろしくお願いします。
- なっちゃんまま
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😊
私の息子の事になりますが
数ヶ月前まで夜泣きばかりしていました💦
環境変化があったり、
日常的に刺激があったり多かったりすると
夜泣き多かったイメージがあります🤦♀️
声をかけて 大丈夫だよ、とか
1番抱きしめてあげることが子供にとって分かりやすい愛情でもあると思うので、間違えてはいないと思いますよ😊
Maa
なんで先生は前回までと違う事を言ったんだろーか気になります😅先生に対してそこは質問しました?😳
半年以上同じところ通われてる感じですか??セカンドオピニオン的なので違う病院とかで見てもらうのもいいかもしれないですね⭐︎
なっちゃんままさんと旦那さんがずっと頑張って先生の話聞いてやってきたのに急に違う事を言われたら私なら、は?ってなります😅
アドバイスとかじゃないですけど、娘さんが良くなるよう良い先生に会えたら良いなって思います🌟
-
なっちゃんまま
年齢が上がっていくのだから!みたいな言い方されました😅😅
もう、諦めてそうなんですね。としか言えず😅😅
同じ所にずっと通ってます。
私もそろそろ変化なしなので違う所に相談に行こうかな?と思っていました。
アドバイスありがとうございます🙇♂️🙇♂️- 2月15日
-
Maa
じゃーそれを急にじゃなく前もって、成長していくから段階的にやり方は変えて、とか言っといてくれればこちらもまだ理解出来るのに一方的な感じですね😑私なら文句言っちゃいそう。笑
良いところ見つかると良いですね‼︎
大変だと思いますが無理せず子供と向き合ってあげてください(^^)- 2月15日
はじめてのママリ🔰
その病院の先生や心理士の先生は、子ども専門の、色んな子を見てきた方ですか?正直、その先生方に不信感しかないです😞
保育士をしていて、通園センターなどでも勤めたことがありますが、甘えてるから、抱っこをやめるといいという話は聞いたことがありません。むしろ、安心させてあげるために抱っこしてあげる方がいいです。
娘ちゃんの夜泣きを見ていないので、どんな感じか分かりませんが、
夜泣きしている時は、寝ぼけている感じですか?私の娘が半年近く夜驚症のような感じでしたが、夜中眠りが浅くて、何度も泣いて癇癪を起こして本当大変でした。今やっと少し落ち着いてはきました。
寝起きも、夜中の眠りが浅かったり、睡眠時間が少ないから機嫌悪いんだと思います。娘も寝起きものすごく悪くて、1時間くらいは抱っこです。1時間くらい機嫌悪くて、初めの30分は癇癪を起こしたりとほんと大変なのですが、やっぱりぐっすり眠れない日にそうなります😞😞
夜泣きや、寝起きの機嫌の悪さは本人もやりたくてやっている訳ではなくて身体もモヤモヤしたりと辛いので、甘えとかではないかなと思います。日中のイヤイヤで泣いたり、癇癪を起こしたりとは、また違うと思います。
-
なっちゃんまま
コメントありがとうございます。
その先生は、主に夜驚症を専門として扱う先生であまり2歳児とか見てきたことないみたいです。
私も不信感しかなくて😅😅
寝ぼけてる時もあれば夢を見てる時もあるし
急に立ち上がりリビングまで走って行く時があります。
その日でパターンが違います🤔🤔
ぐっすり寝れない日は、やっぱり寝起きは抱っこなんですね??
抱っこをしたら行けない訳ではないですよね??
その言葉聞いて安心しました!!
抱っこして、安心できるなら私もそうしてあげたいなと思ってました!!- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
夜驚症などの専門の先生なんですね🤔
ぐっすり寝れない日や寝起きは、抱っこで大丈夫です✨お母さんやお父さんは大変ですが、娘ちゃんにとってはそれがいいです☺️
大変なので、できる範囲で大丈夫ですよ😌以前、娘の癇癪がすごすぎてセンターの先生に相談した時に、大人が癇癪がすごくて子どもが可哀想、大丈夫かな、疲れただろうな、と思っているよりも、子ども本人は大したことないからと言われました。癇癪を起こしたり機嫌が悪く泣いても、それが落ち着けば、その時の事は気にしてなかったり覚えていなかったりだから付き合える範囲で助けてあげるので十分と言われました。- 2月15日
六花❄️
うちの息子も生まれてから今までずーっと夜泣きします😆
下が生まれたら酷くなりました😂
下の子も夜泣きするのでブッキングするとカオスです🤷♀️
下は添い乳で黙らせちゃいますが、上の子は卒乳してるのでとにかく抱っこしてますよ😄
声がデカいので早く静かになって欲しくて…😅
朝起きる時も毎朝「ママ抱っこして〜😭ママとテレビの部屋行くの〜😭」って感じなので抱っこしてます😄
うちのは赤ちゃん返りだろうというのもありますが😂
やり方はお子さんに合うやり方で良いと思います🙂
ほっとかれると諦めてすぐ寝れる子なのか、抱っこした方が早く寝れる子なのかにもよりますし、寝れた方がお互い良いですもんね😅
-
なっちゃんまま
コメントありがとうございます!!
うちは、次女なので甘えがあるのかな?と思ってましたが
みんな、朝は抱っこしますよね??
まず、抱っこしないという選択肢ないですよね😅😅
抱っこで安心するならば、それでいいと私も思いますし
寝てくれるなら抱っこしてあげたいと思います。- 2月15日
-
六花❄️
抱っこして良いですよ😄
まだ2歳半ですし、甘えたくて当然ですよ😊
泣いて抱っこして欲しいと言ってるなら、抱っこするのが自然ですよね!
そのうちこっちからお願いしても抱っこできなくなるし、と思ってなるべく抱っこするようにしてますよ😊- 2月15日
なっちゃんまま
ありがとうございます🙇♂️
その日の出来事に刺激になり反動で泣きますよね😅😅
たくさん声かけてやっていきたいと思います🙇♂️🙇♂️