新生児を連れての保育園送迎について相談です。渋滞がひどく40分弱かかる場所で、夫や家族のサポートが難しい状況です。生後どのくらいから送迎が可能か経験談を教えてください。
新生児の車移動についてです😊
今、2人目を妊娠中で予定日は3月末です。
そして今日、上の子の保育園の4月入園が内定されました!
そこで問題があります…
例えば、3月末に2人目が産まれたとします。2週間くらいは実家でお世話になろうと思っているので、保育園は入園させてもしばらくお休みしようと考えています。
車で新生児を連れての送り迎えは生後どのくらいがいいのでしょうか💦
保育園の場所は常に渋滞していて、酷い時は車で片道20分かかることもあります😰往復で考えると多めに見て40分弱になるかもしれません…
夫は深夜から仕事に出るので、送り迎えは正直期待できません💦義母や実母も頼れません💦
生後このくらいで上の子の保育園送迎してたよ〜という経験談ありましたら、参考にさせて頂きたいです🥺
- まいまい(3歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
のほほーん
まーーーーーったく同じ悩みです!
回答になってないのですが…
3月末に2人目出産予定なのですが…先生に聞いてみたら
新生児でもやはり一緒に連れてる方はいるそうで😭!
我が家の場合は私以外送迎する人がいないので出産して2週間後からは一緒に送迎します😭
EHまま
私だったら1ヶ月検診が問題なく終わったらいいかなーって思います。
周りの目が気になるので😓
-
まいまい
お返事ありがとうございます❣️
たしかに、1ヶ月検診をクリアしていれば大丈夫そうですね!周りの目も気になるし、赤ちゃんに負担があるのでは無いかと心配になります💦- 2月15日
-
EHまま
たしかに車の揺れとかめっちゃ気になりますよね😖
1ヶ月も経てばだいぶ体もしっかりしてくるので大丈夫じゃないですかね!- 2月15日
-
まいまい
そうなんですよね💦上の子が産まれた時は、1ヶ月検診までは車に乗せませんでしたしね…😅
1ヶ月様子を見てみるのも良さそうです✨
ありがとうございます❣️- 2月15日
年子母
真夏生まれだったこともあり、1ヶ月後でした。同じように車移動、朝は主人にお願いしてお迎えだけでしたが、往復1時間近く。ですが、お迎え時に他のお子様たちが赤ちゃんに興味津々で近寄ってきたり、赤ちゃん返りで車に乗らない抱っこ抱っこーなどもあったので、1ヶ月後でよかった、と思いました。(保育園によって休園の期間が決められてる場所もあるので、そこだけ確認なさった方が安心かと思います)
-
まいまい
往復1時間近くかかる所だったのですね!なるほど、赤ちゃんに近寄ってくるパターンもあるんですか🤣
ある程度、2人目が落ち着いた頃が良さそうですね✨
たしかに、どこまで休園できるか要確認ですね!早めに確認してみたいと思います🥺- 2月15日
こうちゃんママ
まーったく同じです😂
3/26予定日で、4月から上の子が入園です(笑)
正産期に入ってすぐ生まれておいで〜って毎日お腹の子に話しかけてます😵💓(笑)
-
まいまい
わっ本当に全く同じですね😆✨
早めに産まれてくれると、悩まなくて済みますよね🤣
うちは今逆子で、治らなければ早めに帝王切開しようかと考えています😅笑- 2月15日
てんちゃん
もともと保育園に入れていたので状況が違いますが、、、
生後二週間で連れて行ってましたが、ヒヤヒヤでした💦
はじめは休ませる予定でしたが、次男に疾患があり、頼るところもなく、授乳の他に通院やら家でのケアも大変だったので、保育園預けてました。
園は五分程度なので、車の負担は最小限だったと思います。
ただ、教室まで送り届ける為に新生児対応の抱っこ紐に入れる時に気を使いました。上の子も赤ちゃんがえりで、ひどい時は途中で寝転がって泣き叫んでたりしたので、先生に事情を説明し、園庭まで迎えに来てもらってました。
-
まいまい
生後2週間はヒヤヒヤしますか💦たしかに、車に放置する訳には行かないですもんね😔
先生に事情を話しておくのも良さそうですね✨
あとは私も上の子の赤ちゃん帰りが気がかりです😂
早めに産まれてくれることを祈るばかりですね!💦- 2月16日
よっちゃん
うちは私が産後体調が悪かったのでファミリーサポートさんに産後2.5ヶ月程長男の送迎をお願いしました!^ ^
-
まいまい
お返事ありがとうございます❣️ファミリーサポートで送迎もしてくれるんですね😆
詳しく調べてみます✨- 2月17日
まいまい
同じ悩みの方がいて安心しました😆笑
新生児でも連れてくる方いるんですね〜!ちょっと時間がかかる場所なので、赤ちゃんに負担がないか心配になりました💦
私も2週間くらいで送迎はしようかと考えています😆
気合いがいりますよね笑