1歳9ヶ月の男の子が発達について不安。様々な行動に疑問を感じ、相談先が見つからず悩んでいる。
1歳9ヶ月の男の子を育ててますが、ここ最近になって壁・ソファ・金網の横を何往復も横目で歩く姿が見られます。
やめなさいって言うと、やめるのですがまた少ししたらやります…。
横目してるときの顔がとても怖いし、不安になってネットで検索すると発達障害・自閉症がでてきてますます不安になってます。
他にも気になるところがあります。
・言葉がでない
・クレーン現象がある(触りたいものを、取りたいものを親の手をつかんでやらせる)
・同じ年の子や、すこし上の子が近寄ると固まってしまう。(物をどうぞされても受け取らない)
・名前を呼んでも振り返らないことがある
・地面に手をつくとき、指をつけない
・階段や坂道を行ったり来たりをする
・散歩のとき、いつも歩いてる道を変えようとすると怒る
・散歩中、マンホールを見つけると必ず踏む
・オムツが汚れてても(ウンチも)気にしない
・はじめての物事を怖がる
以上です。
簡単な意思疎通はできているとは思いますが、初めての育児というのもあり本当にできているんだろうか…って感じです。
ここ何日も不安で不安で、食欲もあまりないぐらい悩んでいます。
お互いの両親に言っても、気にしすぎで終わるので吐き出す場所がなくママリに書き込みました。
市の相談窓口も4月取れず、ずっとモヤモヤしてないといけないと思うと憂鬱です…
- りんごろう(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
大体そういうのは3歳からわかり始めるといいます。
なのでもう少し様子見るのは不安が募りますかね?
わたし自身保育士してました。
そして現在上の子がグレーゾーンかもというところまで来ました。
わたしも気にならなかった日はなかったです。
わたしの体験で言うと
一歳くらいでベビーカーのここ持っててって言うとしっかり持って目的地ついたり、
話を聞かないところあったり、何より電車ばっかりの遊び、タイヤを見るのが大好き
おむつは現在も汚れててもオッケー
トイレは来てくれるのでトイレは嫌いではない様子です。
走り回るのも大好き
そんな感じだったので少しは気にしてましたが様子見でいました。
3歳半検診の時におむつ取れない様子を話すと
ママ保育経験あるからストレートに言うけど少し怪しいかもねって言われ発達が少し遅い子用の市でやってるところへ行くことになりました。
わたし自身はもやもやと言うよりは子供のためにしたいから少しでも早くそうならそう言う対応したいと思ってるのでそう言う面ではソワソワしてます(^^)
ぴよぴよ
専門的なことがわからないので回答がずれていたらすみません🙇♀️
でも食欲が出ないほど悩んでるという文を見て、書かずにはいられませんでした💦
りんごろうさん、苦しいですよね?
心配です😭
いちばんは、やっぱり専門的な方に“客観的に”みて判断してもらうことが安心できるとは思います!!
でも読んでいて、うちもそんな感じだったなぁということが多かったです☺️
年上の子には固まっているし、はじめてのことは怖がってぜんぶママにやらせようとするし😂
イヤイヤ期の前兆とかではないですかね??
いつもの道変えると嫌がったり、娘もしてましたよ☺️
できることを探してみると少し視点が変わってママがラクになれるかもしれないです♩
子供の個性はいろいろすぎて、同じぐらいの子でもみんな違うし、できないことを考えてしまうと悩みますしどうしても比較してしまいますよね💦
マンホールを必ず踏むならマンホール探しの散歩とか楽しそうです😍
階段や坂道が好きなら、長ーい階段のあるところ探したら燃えるかも!?
おむつが汚れてても気にしないほど遊びに夢中なのかもしれない!!
実際に見てはいないし、偉そうなことばかり言って失礼かもしれませんが、、、😭
どうせなら!
前向きに捉えてみて、ママの心が軽くなったらいいなぁと思いました!
-
りんごろう
心配してくださってありがとうございます😭今日も朝から横目してるの見て怒ってしまい、自分に対して泣いてしまいました…。
今日かかりつけの病院に行って、念のため専門の病院に紹介状を出してもらうことになりました。いつも先生はこちらの要望を汲み取っていただけるので、本当によかったです。
イヤイヤ期の前兆ですかねぇ。ここ最近、イヤイヤすることは増えてきてます。
特におむつ替えを嫌がって、なかなかさせてくれません😂
視点を変えてみるほうが楽になるかもですよね。そうできるように頑張ります😭- 2月16日
-
ぴよぴよ
がんばろう、がんばろうとしすぎるといろいろと張り詰めてしまうと思います☺️
専門病院への紹介状を出してもらえて、一歩前進ですよね!!
肩の力を一旦抜いて、
ふーっと深呼吸をして、
病院へ行くまでの間も無理をなさらずに☺️✨
信頼できるかかりつけのお医者さんがいてよかったです🥺- 2月16日
-
りんごろう
お返事遅くなってすみません。
周りから頑張りすぎだよってよく言われてしまいます…。
みおみおさんのお言葉に涙が出てしまいました。
専門病院に受診して、自閉症スペクトラムの可能性があると診断されました。
落ち込みましたが、彼も彼なりに少しずつ成長してきているので、ゆっくり彼のペースに合わせて一緒に生きていこうと前を向き始めたところです!- 4月16日
hony
その不安な気持ちわかります😭
うちも0歳の頃いろいろ成長のんびりで
子供がやることすべてがダメな物に見えて夜中毎日検索ばかりしてました💦
でも1歳超えて成長して
今もりんごろうさんのお子さんがやられていること
何個か当てはまりますが
子供の発達を見ていると特に気になるような事はないし
やる子はやるだろって感じになんとも思ってないです!
りんごろうさん今とても不安ですよね😭
なのでお子様の行動が気になって仕方ないですよね😭
ちなみにうちが当てはまるのは
名前呼んでも→(わざと無視と集中しすぎて聞こえてないです
地面に手を→(滑り台の階段登るとき絶対手を付けません😅砂が痛いのかな?とも思います)
階段→これは子供あるあるなような
おむつ→最近は教えてくれるときもありますが0歳の頃から
今でも気にしないこと多いです😂
初めての物事→びびりな性格です
近くに児童館や支援センターはないですか?
コロナですが入れ替えでやってます!
ご実家や家族にも話聞いてもらってください😭
-
りんごろう
あたしも0歳の頃は検索ばかりしてて、実母にもすごく怒られました…。子どもをちゃんと見なさいって😔
横目しだしてから尚更不安になってしまいました。
横目と言葉以外の特にそんなに気にしてなかったのですが、横目で調べたら自閉症・発達障害と同じような特徴がほかにも類似していて…
結構似ていますね!砂の場所で尻餅ついても、自分から起き上がろうとしないんです😱指先に砂がつくのを嫌がるみたいで…。
支援センターはあるのですが、コロナで予約制なんです😢
今日、小児科行って発達のこと色々と話して念のために専門病院に紹介状書いてもらうことになったのと、市の保健センターの保健師さんにどこの病院行けばいいのか聞いた際、気にしてくれて明日話だけでもって面談してくれることになりました。- 2月16日
退会ユーザー
初めまして。
過去の投稿にすみません。
息子も横目をするので心配しています😭
お気持ち痛いほど分かります。
その後いかがですか?🙇♀️
りんごろう
3歳から分かるっていいますよね😔💦今日かかりつけの病院でも言われました。
早めに動くことはいいことだから、念のため紹介状も出して予約しておこうという話にもってけました。
うちも電車や、車ばかりの遊びです💦タイヤを見るというより走らせて横目で見てることもしてます。
おむつ取れないとそういう風に言われますよね…。うちもトイトレとは無縁なぐらい気にしていないので、どういう風にもっていこうか悩んでます😖
退会ユーザー
早めに動くことは確かにいいことですよね(^^)
おむつは保育園で行くようになってから家でもやろうかなと思ってます!
保育園で頑張ってて家でも頑張るも息抜きする場がないので(^^)
まあ、それでも親子揃って周りの圧力は凄いですが親子で耐えようと思います*笑*
りんごろう
お返事かなり遅くなってすみません。
早く動いたおかげで自閉症スペクトラムの可能性と診断いただけて療育に繋げそうです!
保育園でお任せするのも手かもしれないし、本人もストレスにならないかもですね◎
うまくいきますように!
退会ユーザー
いい一歩になったようでよかったです!!