※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお子
ココロ・悩み

歯医者で作ったマウスピースがすぐ壊れてしまい、作り直しをお願いしたが高額で保険適応にならず困っている。他の歯医者で作り直すのもお金がかかる。どうしたらいいか悩んでいます。

愚痴です。私にも非があります。。
二週間前歯医者で歯軋り用のマウスピースをつくりました。大体五千円でした。その歯医者で以前もマウスピースを作っており、前と同じ素材がいいと言うと「素材を記録してないからどんなのかわからない」と言われ、少しやわらかいプラスチックみたいなもの言うと先生が多分これですねと下敷きみたいなマウスピースになる前の素材?見せてくれて、私も多分これですとそれで作ってもらいました。

いざ1週間後にとりにいくと前回とは全く違うシリコンみたいな素材ののマウスピースができていて、その時は我慢しようと思いましたが、2週間もしないうちにボロボロとぐずれ始めました。。起きた時に破片が口の中にあることも。

これはダメだと思い、さっき歯医者に「他の素材で作り直して欲しい」とお願いしたら半年間経たないと保険適応にならず、二万円ほどかかると。。修理なら何回もできると言われましたが、2週間で壊れ始めるマウスピースのために未就園児を連れて歯医者に通うのは正直きつくて、お金もかかります。

そこをなんとか、とお願いすると「あなたがこの素材でいいと言いましたよね?」と強気な先生。。

こちらもむかついて「私もいいと言ってしまったので悪いですけど、あの時は特徴も言ったし、下敷きみたいな素材見せられても正直わかりませんでした。そもそもどうしてカルテに記録をされてないんでしょうか。すぐ壊れたのに、修理にいちいち通えません。前回のこわれたマウスピースがまだあるのでこちらをお持ってくので、作り直して欲しいです。作り直しができる歯医者もあるとネットで調べました。どうしてそちらはできないんですか?」と言ったところ先生も少し考えまた連絡すると言われたので電話を切りました。

ほんとむかつきます。私も大人気なかったですが。。
五千円払って作ったのに。。

また先生が対策を考えて電話してきたらどうしよう。。と考えてます😂

諦めた方がいいでしょうか。。また違う歯医者で肩を取って、五千円払うのもきついです。。

コメント

ありんこ

拝見させて頂きました。
歯科助手をしている5ヶ月妊婦です。
そのシリコンのマウスピースは
歯軋り用ではなく、食いしばり用ですね😰💦
素材を記録していなくても
歯軋りなのか、食いしばりなのかで
歯科医なら素材は検討つくかと思います、、
歯科助手の私でもわかるくらいなのに、、
食いしばり用のシリコンマウスピースで歯軋りの方が使用すると
本当すぐにボロボロになってしまします。
ちょっと不親切な歯医者ですね😭💦
それとマウスピース保険効いて
5000円もするんですね!
私のところは3割の保険で2000円ほどです😰
他の歯医者を検討された方がいいかと思います😊

• あお子

あお子

歯科助手の方からお返事がいただけるなんて😭
    食いしばりと歯軋りは違うんですね🤔!

ほんと日に日に崩れていき、
    毎日起きると破片が口の中にあります。

結局、保険分は歯医者が負担してもう一度作ることになりました。また五千円飛んでいきます。。全部負担してくれ😂←
    明日歯医者に行くのですが、正直ビクビクしてます😂

何か言われたら
    歯軋り用って前回のマウスピースの時からからいってるのに、崩れるのを作るな!と言ってやりたいです!🤣

• 2月19日