※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんチャ🔰
産婦人科・小児科

生理痛がひどくて産婦人科で検査したら子宮内膜症はないと言われました。子宮内膜症は生まれつきのものでしょうか?定期的に受診すべきでしょうか?

質問です!
生理痛が重くて産婦人科受診をしました。
経膣超音波検査をして子宮内膜症はないと言われました。
ですが生理痛は酷くなってます。
子宮内膜症とは生まれつきな物なんでしょうか?
また定期的に産婦人科を受診するべきですか?
お返事よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

K

低容量ピルなどで治療されるなら定期的に受診したほうがいいと思います!

ひろppp

私は20代半ばで子宮内膜症になり、卵巣嚢腫でした!
それまでは、生理痛なんてことは全然なくて💦
生理痛が酷いということで、ロキソニンをいただいていたので、定期的にもらいに行くついでに診ていただいてました。
結局卵巣嚢腫で手術したので、後はピルを処方していただいてましたよ。

• りんチャ🔰

りんチャ🔰

お薬を貰いに行かれてる時に受付などで診察をお願いしましたか??
    あと、前に子宮を診ていただいてから4ヶ月くらいなんですがもう一度、子宮内を診ていただいたほうがいいのでしょうか💭

• 2月16日
  • ひろppp

ひろppp

私の場合、卵巣嚢腫だったので、大きさを診るために内診してもらってました。
    でも4ヶ月経つのに痛いということで、また診ていただくのもアリだと思いますし、上の方が仰られているように、別の婦人科に診てもらう事も検討してみてはいかがでしょうか。
    でも何もないのに生理痛が酷いという友人も何人かいます💦
    原因があるのもないのも嫌ですね😢
    ちなみに、私は少しでも改善とルイボスティー飲んでます❗

• 2月16日
  • りんチャ🔰

りんチャ🔰

やはり別の病院を検討してみます!
    原因が何も無い人も居るんですね😰
    あ!私もルイボスティー飲んでます♪
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

内膜症は生まれつきではないですよ。
生理痛がひどくなってる旨を再度伝えて受診するか、他の婦人科に行ってみてもいいかも。
何もなくても2年に一回は子宮頸がん検診は受けてます。

• りんチャ🔰

りんチャ🔰

返信ありがとうございます!
    内膜症は生まれつきではないんですね!あ、1度他の婦人科に行くのもアリかもしれないですね💭

• 2月16日