※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

完母の利点は、成長に影響なし。授乳の困難も乗り越えられる。自分の食事に気をつけることで、赤ちゃんにも良い影響がある。

完母のよさ、教えて下さい🤣

一人目、トラブルがあってほぼ完母の混合から6ヶ月で完ミにしました。それが自分に合っていたので、二人目も同じくらいの時期に完ミにしようとしていたら、最近哺乳瓶拒否になりました…

1週間色々試しましたが撃沈…

幸い母乳は結構出ているので、このまま完母でも成長には問題なさそうです。
ただ私自身完ミにしたかったので、完母で育てることに前向きになれません…
しんどくても授乳が変われない、人に預けられない、自分自身食事に気をつけなきゃいけない、授乳室にいかないと行けないから上の子を待たせるのが大変…デメリットばかり思い浮かびます。

考え方を変えて前向きになりたいので、完母のよさを教えて下さい💦

コメント

お金がかからないのが1番です。笑 
あとは痩せる、夜中の授乳がお乳出すだけで済む。。。
ミルクの方が作ったり、持ち運びしたり、大変だなぁと思います🥺

• まい

まい

お金の面ではそうですね。
    私は体質なのか母乳でも痩せなくて、上の子のときは断乳したら痩せたんですよね😂

• 2月15日
しましま

消毒必要なし。お湯や水を用意する必要がない。ミルクを作る必要がないのですぐに飲ませられる。片付けが必要ない。お出かけに荷物が増えない。粉ミルクを買いに行く必要がない、在庫や消費期限など気にする必要がない。母乳育児だからといって、食事にそんな気をつけることもなかったです。

あとちょっとしたら授乳間隔も開くと思うので、楽になると思いますよ。私は完母でとーっても楽だったなと思います。上の子と授乳室もそんな大変では無かったですよ。上のお子さんも慣れていくのではないでしょうか?

ただ、人が何を楽と感じるか、面倒と感じるかって、色々だと思います。元々性格や慣れもあると思います。私にとって楽なことがまいさんに面倒になることもあるんですよね。
混合で自由にミルクも使えるのがやっぱり一番勝手が良いのだとは思います。哺乳瓶拒否も難しいですよね。

• まい

まい

寄り添っていただけるようなコメント、ありがとうございました🤣
    みなさんにメリットをあげてもらいましたが、結局私にとっては当てはまらないな…と感じました。
    きっと完母が楽な人は楽だと思える体質や環境なのかなぁと。
    難しいですね💦

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

やっぱりお金がかからない、頑張らなくても痩せるが一番のメリットな気がします😊
あと、荷物が少ない、自分さえいればあと何も要らないのもメリットです😄

上の子の水筒持って自分の飲み物持ってミルクに哺乳瓶にお湯の水筒って考えただけでげんなりしませんか❓🤣

• まい

まい

げんなりはしないです💦
    上の子のとき普通に荷物持ち歩いてたので。

• 2月15日
♡HRK♡

お金がかからない
1日に何回もミルクを作ったり、哺乳瓶洗ったりしなくて良い
荷物が少ない

ですかね?
体質によるかもですが、わたしは何食べてもつまったりしなかったので、アルコールとカフェインの取り過ぎ以外は好き勝手にしてました😀

• まい

まい

詰まらないのはいいですね💦
    私はすこし気を抜くとすぐに乳腺炎ぽくなって…夜間も時間があくと張ってしまって寝れなくて😰

• 2月15日
ポテト

授乳って、その子の人生のたった1、2年しかないんですよね🥺
私は完母でしたが、本当に本当に神秘的で貴重で幸せな経験でした💕
最後らへんは、わざわざ動画に撮って夫と2人だけで共有してます。
私にとっては、授乳って凄く凄く幸せな時間でした☺️

• まい

まい

確かにこのときだけの経験って思うと貴重かもしれないですね💦
    でもミルクでも授乳に変わりはないしなーと私は思ってしまいます。

• 2月15日