最近ギャン泣きされるとイライラして、あやすのをやめて泣いてる娘を布…
最近ギャン泣きされるとイライラして、あやすのをやめて泣いてる娘を布団に置きます。これってダメなんですか?
里帰りしていて父と祖母が家におり、普段は娘と2階で過ごしています。私はノックも無しに入ってくる父が嫌いで、祖母は自分の都合で階段下から大声で何度も私を呼びます。実家には10年ぶりに帰ってきているので気を使い過ぎて毎日イライラします。
娘を構いすぎる父がウザいです。唾も飛ぶから話しかけないでと思います。大声で怒鳴るのもやめてほしい。
都内に帰りたいけど、ワンオペできるか不安。帰るといったら家族に止められ、いつまで気遣って実家にいなきゃなんないの?
娘が泣いていれば父がイライラした顔であやさなきゃダメだと大声で言ってくる。だからそれがウザいんだって。祖母もあやし方が下手だ、こうやれ!とかお前に命令されたくねーんだよ。ここにいるとどんどん言葉遣いも悪くなるし、娘に対してもイライラしっぱなし。もういや。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も何しても泣き止まない時は布団に置いたりしてますよ😊それで勝手に寝てる時もあります!
赤ちゃんは泣くのが仕事だし、泣き止まないこともしょっちゅうですよね😭
逆にイライラして怒鳴ったり叩いたりする方が問題だと思います😔
絶対あやさなきゃいけないなんて昭和の考えなのかな?と思います😭頭硬い人多いですよね💦
ママリ
私最初の子が双子でしたが、2人同時なんて無理だし、泣いてても布団の上に放置なんてしょっちゅうでしたよ😣
泣いててもしばらく泣かせといて大丈夫って何かで読んだ記憶もありますし🤔!
私も里帰り中はイライラすごかったですよ😂
自宅に戻ったら戻ったで同居の義母にイライラでしたが😂
ワンオペ一度やってみてはいかがですか??
私は実家でイライラより、育児大変だけどそばに旦那がいてくれる方が心が安定してました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!双子ちゃん大変ですね。私も、泣いてる時、赤ちゃんを安全な場所に置いて、違う部屋でママの心を落ち着かせると何かで読みました。
実家が嫌いで家を出た身なので、子供が生まれなかったら泊まることもなかったと思います。
ストレスやばいですよね、それが娘にも伝わってしまっているのかな、、、
そうですね!今マイホームも検討してるので、少し実家と距離をおこうと思います。- 2月15日
エマ
何してもダメな時、イライラして仕方ない時は赤ちゃん置くどころか、安全確認した上で違う部屋に避難したりします🤣
この前もいっぱいいっぱいになってしまい、赤ちゃんと一緒に泣いて家の中がパニックホラーだったと思います💦笑
私が主様の立場なら逆ギレして「じゃあ変わってくれ!!」って言ってしまいそうです😂
イライラしてるのが赤ちゃんに伝わって尚更ギャン泣きになるの分かってても制御できなくなってしまいますよね😔
-
はじめてのママリ🔰
わかります!娘は可愛くて仕方ないのですが、普段溜め込んでいるものが爆発しそうになると、全てのことにイライラしてしまいます。
私もこの間娘と一緒に泣きました。それで少しスッキリしたのですが、、、
変わってはくれるのですが、父は泣かれるとすぐ、母親に娘を渡します笑 それを見ると冷めてしまうんです。
少し距離をおこうと思います。- 2月15日
{♡
泣いてるとそのまま布団に置いちゃう事ありますよ😅疲れてそのまま寝てくれる時もあります😊何故か掃除機の音をYouTubeで流すと寝てくれてました⤴︎泣いたほうが肺が強くなるって何かで見たのでそれからは罪悪感少しやわらぎました😂生後5ヶ月ならワンオペなんとかなりませんかね?ストレスが溜まる実家にいるより少しづつでも、ワンオペに慣れていったほうがいいのかなと思いました!意外となんとかなるもんですよ⤴︎
-
はじめてのママリ🔰
実は最近、泣いている時布団に置いたらそのまま寝ました笑 それまでいろんな方法であやしていたのに置いた瞬間寝たので、え?と拍子抜けしました。肺が強くなるんですね!凄いギャン泣きなので、たまにむせ返るのでそれだけが心配です、、
そうなんですよね。お風呂に入れる事だけが不安で。父と母に入れてもらってたのですが、最近は私と母で娘をお風呂に入れています。一人でお風呂に入れられればいいのですが、、、
世のお母さんはワンオペされているので凄いなと思いつつ、自分はできるのかな?と不安で- 2月15日
りんご
布団に放置、やってましたやってました😭😭
ほんとにギャン泣きで、何やっても泣き止まず、それが毎日で…
このままだと床に叩きつけてしまう!と思って、布団に置いて10分ほど別室にいきました。
実家だと助かることもあるけれど、泣かせているとうるさいかな?とか気になったり、家族の口出しがつらかったりするので、
案外ワンオペのほうが合っている人も多いと思います!!
ワンオペになってキツければ、有料でもシッターさんお願いしたほうが、
お金払っているし…とこちらも気が楽です!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。娘はすごく可愛いのに、このまま落としてしまえばとか、なんでこんなこと考えるんだろと自分が嫌になってきます。
ご飯とか母が作ってくれるし、お風呂も一緒に入れてくれるから、すっごく甘えてます。
実家が地方なので、都内に戻りたいのですが、ずっと止められてます。コロナの影響もあるとは思いますが、、、
娘がいるから頑張れると父や母に言われると、実家にいなきゃいけないと思ってしまって、毎日自分の中で葛藤しています泣- 2月15日
-
りんご
5ヶ月じゃ、まだまだ大変ですよね。むしろ産後ハイのガッツももはや燃えカスで、疲れもたまり続けて1番イライラしてつらかったかも…😂
ご実家と元々そこまで仲良し♥!というわけでなければ、やっぱり自分が心地よい距離感でいいのかなー?と、思います!
私も(超近所なのですが)里帰りは2週間で引き上げました。
両親のことは大好きですが、やはり子育ては人手があって助かる反面、思い通りにできないストレスもあって。
やっと寝かせたのに父のクシャミで起きるとか、
ミルクよしオムツよし、じゃああとは泣きつかれて勝手に寝るだろう〜と思ったところに、母が可哀想に〜と乱入してきたり😂😂
泣いてないときだけ抱っこして、泣き出すと実母や私にバトンタッチする父にも、使えねぇ!とイライラしたりしました笑
自分の食事はお菓子でもパンでも、なにか買えばいいのでなんとでもなります!
お風呂もきっとワンオペできると思います!
いまがつらければ、ご自宅のほうが合っているかも?と思いました☺️✨
よく泣く赤ちゃんてほんとに大変ですよね😂
わたしもいま、抱っこで夕寝させてます😂頑張りましょうね😂😂😂- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。気持ちが落ち着いてきました。
そうなんです〜カスしかなくて、どっと疲れを感じるようになってきました。完母なので、体力使うから余計ですね。
出産前までは、ほとんど地元に帰ってきてなくて、自分の時間が確立されてきていたので、今になってあれこれ言われるのが辛いです。
わかります!うちもそうです!この前は娘がバウンサーに乗っているのに、高さ調節しようとしていて、危ないよって言ったのに聞く耳持たない父が動かしたら、案の定娘はびっくりしてギャン泣き。流石に私もキレまくったら、眠かったんだよねーとか訳わかんないこと言い出して。
父は使えないし、母も泣いてると必要以上に声掛けてくるので、やめてくれーって思いますw
そうですね!住んでたマンションに帰るように準備したいと思います!お風呂も娘のためにも頑張って入れれるようにします!- 2月15日
abi🐈
ギャン泣き辛いですよね😭
布団に置いても全く問題無いと思います!!
お子さんお一人でしたら里帰りをやめて帰ったほうがいいかな?と🧐
私も里帰り中はストレスがすごくて2週間で帰りました。笑
バウンサーやおもちゃ、おしゃぶり等色々便利なものがあるので最大限に利用したらワンオペライフの方が絶対楽です💖
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ありません。問題なくてよかったです。泣いてるのに布団に置いて!って言われて何だかイラッとしてしまい、、、
私もこんなに長居する予定ではなかったのですが、今日までズルズルと来てしまいました汗
娘の定期検診と予防接種で自宅には何度か帰っていますが、その時は娘と二人きりなので、数日しかおらず実家に戻ってきています。
その時はすこぶる調子がいいです笑- 2月16日
うりぼう
全然ありだと思いますよ!
ギャン泣き疲れますよね💦私はそれくらいの月齢の時は結構泣かせっぱなしにしてトイレ行ったりちょっとした家事済ませたりしてました😅
私も里帰り出産して実家にいる時はストレスやばかったです😰
産後1ヶ月半くらいで自宅に戻って、はじめの1週間くらいは日中のワンオペ大変でしたが、慣れたら育児楽しめるようになりました。
ワンオペだとどうしても泣かせっぱなしにしちゃう時出てくると思うんですけど、病気とか怪我で泣いてるんじゃなければ少しくらい泣かせといてもいいと思います!
特にお風呂入れる時は泣かせっぱなしで待たせたりしてました😅
私は、実家にいるよりワンオペのが合っていました。自分のやりたいようにできるし✌️
意外と何とかなると思うので、あまりにも実家がストレスなら自宅に戻られた方が娘さんとはじめてのママリさんにとっても良いのではないかな〜と思います☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。泣き止まないから余計心配して言ってくるのですが、それが私にとってすごくストレスで。
泣いてる時、娘がチラッと私の顔を見て余計泣くので、きっと鬼のような形相をしているんだろうなと汗
あーだこーだ周りで騒がれると、人のせいにしてしまう自分も悪いので、暫く2階で娘とゆっくり過ごそうと思います。