※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

娘がお手伝いを始めるのはいつ頃がいいでしょうか?おままごとが好きなので、少しずつキッチンでのお手伝いを考えています。

ご飯のお手伝いってみなさん何歳くらいからやらせてますかぁ?娘はおままごとが好きなのでそろそろ少しずつキッチンでお手伝いを、、と思ってますがまだ早いですかね?

コメント

うさ

とうもろこしの皮むきくらいしかやらせたことないです(笑)あとはバレンタインでクッキー作ったりクリスマスにケーキデコレーションさせたりそんなもんです(笑)やらせたいと思いつつ私の心の余裕がなくて😂時間と気持ちに余裕があればやらせたいとは思います!

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます♡
    そんなに高度な事はまだまだむりですもんね🙂
    お菓子作り一緒に出来るって楽しいですね♡
    ママに時間と心の余裕ないと無理ですもんね!(汗)
    私がご飯作ってる間ずーっとテレビなのでおままごと好きだし少しずつやってもらうのもありかな、。と思いまして!

• 2月15日
かなた

その頃からはお箸やスプーンの入った箱を机にのせてもらったりしてましたよ😊
あとはつきっきりになってしまいますが卵を混ぜたりにんじんの皮剥きしてる横でオモチャのピーラーもたせたり。
出来ることは少ないですが楽しんでくれますよ😃
(キッチンは出禁なのでダイニングテーブルで、)

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます♡なるほど!!!運ぶ係ですね!確かに簡単でお手伝いしやすそうですね!!
    おままごとは好きなので少しずつキッチンでお手伝いもやれることはやらせてみようかな、、なんて思っていて🙂
    参考になりますー🥺

• 2月15日

レタスちぎったり、サラダ混ぜたりしてます。高確率でつまみ食いされますが笑

あと、お箸とかマヨネーズとかを食卓までまで運んでもらってます。

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます♡レタスちぎる程度なら出来そうですもんね!やらせてみようかな、、🤔
    参考になりますー🥺

• 2月15日
まー

本人がやりたがった時にはやらせています😄
自分にかなり余裕がある時だけですが💦
2歳くらいからですかね🤔

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます♡うちはキッチンにゲートあって入っちゃダメだと思ってるようでやりたがったりはしないんですがおままごとが好きなのでもしかしたら何かしら出来るかなぁ〜🤔なんて思ってみたんです〜🤭

• 2月16日
ぷー

先日、一緒にクッキー作りました。
一歳半位からキッチンであさりをパックからボールに移したり少しづつやってます。

• ぴっぴ

ぴっぴ

一緒にクッキー作るとか楽しすぎますね🥺
    一歳半からとか凄いですー!うちも出来る事はやらせてみようかなと思います🤔

• 2月16日
  • ぷー

ぷー

期限切れの小麦粉ねんどをしても楽しかったですよ😃

キッチンに彼用の脚立みたいなのを準備してあって良くそれに乗って料理してるのを見てます。
    ダイソーで買ったエプロンしてニコニコしてます。

果物切って置いとくとつまみ食いしてます(笑)

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

一緒にインスタントラーメン作ったりしますが、毎回後悔します。笑
鍋じゃないとこタレぶちまけられたり、、、。

でも女の子はやっぱりお手伝いしたいみたいですね😊
寝る前まで今日ラーメンつくったのぉーと自慢げです。

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます♡一緒に何か作れるって楽しすぎますね🤭
    それにママさんの器が大きい、、私ならタレぶちまけられたらイラッとしそう、、(笑)
    娘さんの満足げな言葉可愛いですね❤

• 2月16日
へこ

2歳の下の子は、お姉ちゃんの真似がしたくて早くからお手伝いしてました。
最今では、ゆで卵の殻向き、野菜洗ったり、ボールの中のものを混ぜる、ササミやレタスなどのちぎる系は好きなようです。

• ぴっぴ

ぴっぴ

お兄ちゃん、お姉ちゃんの真似をしたがる!とよく聞きます🙂
    やはりそうなんですね!
    めっちゃいろんな事出来ますねー!すごい!

• 2月16日
ミッフィ

玉ねぎ剥くのを手伝ってもらってます😊あとは割れないプラスチックのお皿をシンクに下げたりとかですかね。

• ぴっぴ

ぴっぴ

玉ねぎの皮むきとか難しそうですけど出来るもんなんですね😀
    やらせてみようかな!

• 2月16日
  • ミッフィ

ミッフィ

ちょこっとむいてあげてピーっと引っ張るだけにしてあげてます🧅楽しそうですよ😊

• 2月16日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

なるほど!!確かに少し剥いとくとやりやすそうですね🥺試してみます🥰

• 2月18日