1歳2ヶ月の息子がいて、料理初心者です。煮物や炊き込みご飯が楽だと聞いたのですが、具体的にどんな野菜を使うのか、味付けはどうするのか教えていただけますか?初歩的な質問で恥ずかしいですが、お願いします。
もうすぐ1歳2ヶ月の息子がいます。
取り分け初心者&料理があまり得意じゃないので教えていただきたいです。
ママリを見ていると、煮物が取り分けに楽って意見をよく見るんですが皆さんどんな野菜を使って煮物を作っていますか??
元々大人の料理でも煮物をあまり作っていなかったのでよくイメージが沸きません😂
あと炊き込みご飯を作っておくと楽って意見もよく見るんですが、どんな野菜で、味付けはどんな感じでされているのでしょうか。
こちらも元々炊き込みご飯はほとんど作らなかったので分かりません、、😂
初歩的な質問で恥ずかしいですが、どなたか教えてください🙏
- むー(2歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの息子は大根と人参と鶏肉の煮物が大好きでよく作ります🤤!
でもお肉は好きじゃないので
ほぼ大根と人参しか食べませんが、、笑
はじめてのママリ🔰
私もあまり、得意ではないのですが😅💦💦
肉じゃが
ミネストローネ
豚汁
カレー
シチュー
カボチャの煮物
などのとき、取り分けにしたりします😂
たくさん具材入れて、って感じです。
大人用だけ、あとで、味付けを足しています。
あと、炊き込みご飯も、私も炊飯器が今使えないので、ひじきのご飯に混ぜるものを作ったりしています。
COOKPADの『☆離乳食完了期☆ひじき混ぜご飯』です。ググったら出てくると思います😊
-
むー
具材たっぷりで栄養取れて良さそうです✨
ひじきご飯も美味しく食べてくれそうですね!
ご丁寧にありがとうございます😊- 2月16日
ゆき
最初はおみそ汁や肉じゃが、カレーやシチューに味付けする前に取り分けすると楽ちんです。冬場は昆布出汁で鍋の取り分けも楽ですよ。
人参、じゃがいも(芋類)、玉ねぎ、白菜、ほうれん草、大根などよく使います。
炊き込みご飯はひじき、人参、大豆や薄揚げ、お肉食べられるなら鶏肉をよく使います。味付けは大人の3分の1~半分の調味料で作ってます。
-
むー
この時期だと鍋いいですね!
いつも鍋の元しか使わないんですが昆布出汁試してみようかなと思います。
炊き込みご飯の味付けをするとき、大人用のほんだしとか使ってますか?- 2月16日
星
煮物は、肉じゃがよくやります。
味薄めで作って先に娘用鍋のとってます。
そのあと大人用にこくします。
あとは、筑前煮やります。
炊き込みごはんは、娘大好きで
きのこの炊き込みご飯とか
ひじきの炊き込みご飯よくやります。
味薄めで炊いて
大人は自分で醤油たしたりです。
-
むー
参考になります、ありがとうございます!
筑前煮はほとんど作ったことないのでレシピ調べてみます😂✨
ちなみに炊き込みご飯をつくるとき、味付けに大人用のほんだしとかは使ってますか?あと具材はあらかじめ小さく切ってますか?- 2月16日
-
星
炊き込みご飯は、少し
無添加の出汁まだ使ってます!
それにめんつゆで味付けすると
簡単ですよ!
きのこ、ごぼう、油揚げとかは細かくしてます!人参は炊けば柔らかくなるので
あまり気にしないです☺️- 2月16日
-
むー
なるほど、ありがとうございます!
出汁とめんつゆだけで簡単に味も決まるしいいですね✨
私も無添加の出汁探してみようかなと思います☺️- 2月16日
ちびっこmama
私も料理というか献立組むのがさらに苦手です😭
煮物大好きなのでよく取り分けたり、双子用に作ります!
・ぶり大根
・筑前煮
・トマト煮
・クリーム煮
・煮麺 はよく!!
大根、里芋、人参、いんげん、大豆、ごぼう、小松菜、ほうれん草、カボチャ、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリー、トマト、キノコ類ですかね?
厚揚げ、高野豆腐も好きです!
ハンバーグも取り分けよくします!
双子のは豆腐入れたり☺️
チャーハンやオムライス、ドリアも!
煮物は白だしベースにすると濃くならないのでそうしてます!
タッパーに何回か分を取り分けたら最後大人用にちょっと醤油足したり、大人味にしています!
多く作って冷凍することが多いので、昼食はそれを出して楽してます💦
-
むー
双子ちゃんなんですね!😲
野菜も沢山使われていてすごいです✨
私いつも同じ野菜数種類しか使わないので😂
厚揚げはまだあげたことないのであげてみます!
白だしベースだと濃くならないんですね🤔
とても参考になります!ありがとうございます✨
冷凍しておくと気持ちに余裕ができますよね😊- 2月16日
むー
なるほど、いいですね!
参考にさせていただきます✨