※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミクロ
その他の疑問

私の落ち度なのか、学校の落ち度なのか考えや意見を聞きたいです‼️持病…

私の落ち度なのか、学校の落ち度なのか考えや意見を聞きたいです‼️

持病の手術の為に2泊3日入院しました。
担任には事前に伝えてあります。
抜糸が終わるまで休むことも伝えました。
予定通り2泊3日で退院できたので、退院したこと、抜糸の日時と登校日時を伝えるために学校に連絡しましたが、担任が会議の為に席を外していたので伝言をお願いしました。
休んでから一週間経ちますが学校から一度も連絡はありません。
退院報告後も連絡はありません。

今日は一年生の懇談会に参加予定でしたが、娘が軽い咳と鼻水が出るので欠席の連絡を入れた時に延期になった事を知りました。

延期の決定の手紙は息子が休んだ月曜日に配布されたみたいです。

私から確認しなかった事が非常識なのか考えました。
息子が休んでいるので懇談会に参加しないと判断して連絡が無かったのかはわかりませ。
初めての学校生活なので数日休んでも連絡来ないのが普通なのかわからず悶々としています。

分かりにくい文ですみません。

コメント

ゆう

先生によります。
伝言を頼んだのであれば
そこで終わってると思います。

休み中の連絡は
うちの校区は、近所の子が連絡袋に入れて持ってきてくれます。
あとは、4月にメール登録があるのでメールで連絡きます。

数日休んで連絡来ないのは
普通です。
退院してから保護者が
いつまで休む事を学校に伝える。
登校する日に行かなければ連絡あると思いますが。

• ミクロ

ミクロ

返信ありがとうございます。
    学校を仕組みを把握してなかったので、戸惑いました。
    全て学校には電話にて伝えてあります。
    全校生徒の連絡網はありますが、クラスの連絡網はありません。
    基本休んだときにはキンジョの子が連絡袋に入れて届けてくれる事になってます。

今回は懇談会の延期は全校生徒の連絡網では無くて、手紙で配布されたみたい。

変更になった事を知らなかったので担任の先生から連絡をして頂きたかったと思い質問しました。

私が間違ってたのかもしれません。
    ありがとうございました。

• 2月15日
  • ゆう

ゆう

手紙も連絡メールもなかったのであれば、延期は担任側から連絡あるべきだと思います😊
    もし、息子さんがまだ休校中での
    懇談会であれば、欠席されると思われてたかもですが。
    モンスターペアレントいっぱい居ますが、モンスターティーチャーも稀に居ますし!
    入院中毎日手紙届けてくれた先生もいれば、お見舞い来てくれた先生もいます。が!!一切連絡なしの先生もいました。
    連絡帳さえ預けてくれない先生もいますしね。
    困る事は、こんな感じで人の意見聞いて先生につっこむか、飲み込むか決めるといいと思いますよ❗️
    私なら、

いや、延期なったなら
    連絡くださいよ!って
    つっこみます笑

• 2月15日
  • ミクロ

ミクロ

色々な先生がいるので対応もバラバラなんですね😅
    初めての学校生活の上にコロナの影響でわからないことが多いです。
    色々な方の意見が聞けたのでとても勉強になりました。

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

保育園や幼稚園とは違うので、休んでも連絡こないのは普通だと思います😣
例えば、ちょっとしたケガも保育園ではお迎え時に連絡ありましたが、もちろん小学校では先生から連絡はなく子供から聞くことばかりです。

退院したことも担当に伝わっててそれで完結してると思いますし、特に連絡する必要はないと判断されてると思います💦

どちらの落ち度というわけでもなく、小学校はそういうものだ〜と思っておいた方が気が楽かもしれないですね💦

• ミクロ

ミクロ

学校の仕組みを把握してなかったので戸惑いました。
    全て学校には電話で伝えてあります。
    今日の懇談会の延期は全校生徒の連絡網では無くて、手紙で配布されたみたいです。

変更になった事を知らなかったので担任から連絡をして頂きたかっとおもい質問しました。

大雨の中下の子を連れて行ってたら 大変だったので少し複雑な気持ちでしたが、私が間違ってたのかもしれません。

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園や幼稚園とは全然違うし戸惑いますよね💦

でもミクロさんが間違っているというわけではないと思いますよ。
    学校が悪いというわけでもないとは思いますが…
    どちらにせよ一本連絡くれていればモヤっとすることもなかったでしょうし、連絡くれるのが当たり前とは思わないですが、ちょっと気を利かせて連絡してくれれば良かったにな…?という印象はありますね💦

大雨の中お疲れ様でした😊

• 2月15日
  • ミクロ

ミクロ

電話があったら良かったと思います😅
    色々な先生がいるので色々な考えがありますよね。
    今回は色々な方の意見が聞けたので、とても勉強になりました。

• 2月15日
ひなの

1週間1度も連絡ないのは気が利かない人だなお思うくらいですね💦
こちらから⚫日に行くと言ってるからまぁいいか〜と思ってるのか
電話で様子を伺うという発想がないのか🙄

懇談会に関しては参加しないと思われたんだとおもいます。

もしかしたら、後日の懇談会後に懇談会内容とともに様子の連絡しようと思ってたとか?

それにしても登録制の学校からの連絡網や近所の子がお手紙や宿題(出来なくても)持ってきてくれるなどはないのでしょうか😧?

• ミクロ

ミクロ

担任とは入院前には話しましたが、入院後は一度も話していません。
    折り返しの電話も無かったです。

今回は全校生徒の連絡メールでは無くて、休んだ月曜日に延期についての手紙が配布されたみたいです。

休んだ場合は近所の方が届けてくれる事になってます。
    宿題は退院後にする約束になっていました。

変更になった事を知らなかったので、担任から連絡をして頂きたかったと思い質問しました。

大雨の中下の子を連れて行ってたら大変だったので、少し複雑な気持ちです。

学校の仕組みを把握出来て無かった私が間違ってたのかもしれませ。

• 2月15日