※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコラ
子育て・グッズ

小学2年生の子供に鍵を持たせるのは早いですか?

小学生に鍵を持たせている方、何歳くらいから持たせましたか?

4月から小学生の娘がいます。
今年は良いのですが、2年生から下の子の幼稚園のお迎え時間と上の子の下校時間が被ってしまっていて、学校で待たせてもらえれば良いですが、最悪私が帰るまでの少しの間、家の前で待っててもらわないといけないような形になるのかなぁ、と思っているのですが...。

ちなみに学童は条件が合わないため利用出来ず、幼稚園バスも時間都合が悪いので使う予定はありません。
しっかりしている子ではありますが、2年生でも鍵を持たせるのは早いですよね?

コメント

私自身2年生から持ってましたよ😂
2年生の時の写真に
チラチラ赤い紐が映ってますが首から下げてる鍵ですww

• ペコラ

ペコラ

ありがとうございます!
    2年生から持ってらしたんですね!
    首から下げてたとの事ですが、体育等着替えがある時ってどうしてたかとか覚えていらっしゃいますか?
    また落としたり無くしたりなどの経験はありますか?

• 2月15日

退会ユーザー

外しちゃダメだと言われてたので家以外ではずっとつけてましたよ😂
    普段の時も体育の時もつけて服の中にしまってました!

一度も無くしてないですし
    落としたこともないです😊

• 2月15日

退会ユーザー

☝️首から吊り下げて服の中に入れるって意味です!

• 2月15日
  • ペコラ

ペコラ

徹底してたんですね!
    私も持たせるなら首下げかなと思っているんですが、着替えで外して...とかしてたら無くしそうだよなぁと思ってて💦
    外さないという方法もあるんですね、ありがとうございます、参考にさせて頂けます!😄

• 2月15日
🔰

私自身1年生から持っていて、現1年生の娘も昨年4月から持たせていますし今年入学の妹も使う使わない関わらず持たす予定です!

• ペコラ

ペコラ

おぉ、すごいですね!
    持たせるのに不安とかなかったですか? どのような形で持たせてますか?(首から下げる等)
    うちは旦那が1年生に鍵を持たせるのは無理! の一点張りで...😅

• 2月15日
  • 🔰

🔰

初めは不安でしたが慣れました…
    普段は学童に行っているので使う頻度も多くはないので。。
    持たせ方はランドセルに100均とかで売ってる伸びる紐?につけて取り外さないよう話しています。
    なくしてはいけないと思いますが何事も経験が大事かなと思い、1年から持たせました〜😂

• 2月15日
  • ペコラ

ペコラ

なるほど伸びる紐ですか、今度百均で意識して見てみます!
    ありがとうございます😄

• 2月15日

長男と同じ登校班の2年生の男の子が毎日鍵あけて1人でお留守番してますよ。
私は3年生から持ってました。
何回か鍵無くしてます🤣

• ペコラ

ペコラ

ありがとうございます!
    鍵だけじゃなくお留守番もしてるとはすごいですね、しかも男の子!(うちの男子は落ち着きがないので2年生で同じ事ができる気がしません🤣)

そうですよね、鍵無くされると困るというのが正直なところで...😅
    ちなみにどのような鍵の持ち方してましたか?(首から下げてた等)

• 2月15日

退会ユーザー

私は首から下げてました!
    家に着いて開けようとした時に紐は首から下げているのに鍵とキーホルダーだけ無くなってました💦

• 2月15日
  • ペコラ

ペコラ

おぉ、それは...もう仕方ないかもしれませんね...💦
    鍵落とす問題だけがネックです...

• 2月15日

退会ユーザー

小さな巾着の中に沢山キーホルダー付けてランドセルのファスナーついてるポケット?に入れてる友達もいました。

• 2月15日
ココアがすき

1年生から持ってました😃
首から紐で下げて服の中しまってました!
たしか体育の時もです🙆‍♀️

• ペコラ

ペコラ

やはり首から下げるパターンが多いですよね、私もそのイメージです!
    前に答えてくださった方も体育の時も付けてたとの事だったんですが、さすがにプール(水着) の際は外しますよね?🤔

• 2月15日
  • ココアがすき

ココアがすき

よく覚えていませんがプールの時は外していたと思います!
    あと高学年になったらランドセルの内ポケットのファスナーにキーホルダーと一緒に鍵つけてました😃

• 2月15日
  • ペコラ

ペコラ

さすがにそうですよね😅
    私自身が外すと忘れそうなタイプなので、春先等はそれでいいとして、夏のプールの時は外さない訳にはいかないもんなぁ...と迷います😅

ランドセルの内側にそのような物があるんですね!
    高学年になったら間違いなく持ってもらう形になると思うので、参考にさせて頂けます😄

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

2年生から持たせてますよ!

うちも待たせるのは
下の子のお迎えとかぶった時のみで
ほんの少しの時間なので、
首から下げたりはせずに
ランドセルのチャック付きの
ポケットの中のフックに
キーケースに入れて付けてます💡

• ペコラ

ペコラ

同じような状況の情報ありがとうございます!
    お迎え被った時のみという事は普段は持たせてなくて、鍵が必要な時のみそのような対応してるってことですよね?

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、うっかり忘れると困るので
    常に入れっぱなしです!
    漢字が紛らわしかったですね💦
    もたせるのではなく
    家でまたせておくのが
    かぶった時のみという意味でした!💦

毎日使うわけではないので
    すぐに取り出せることより
    外で無くさないことを重視して
    ランドセルのポケットに
    入れることにしています🔑👌

• 2月15日
  • ペコラ

ペコラ

なるほどですね、詳しくありがとうございます!
    私ズボラで忘れっぽいので、その都度持たせる感じだといつか持たせ忘れるなぁと思っていたので、入れっぱなしにする方法ありですね✨

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

自分の話になりますが、2年生くらいから持ってました😌

学童に通ってましたが、小学校の友達と遊べないのが嫌で数回サボり…😅
学童やめて鍵を持たされるようになりました!
年子の妹も一緒で、妹は1年生で持ってたと思います💭

写真のようなコイルキーチェーンに鍵を付けて、ズボンやスカートのベルトの紐に引っ掛けてポケットに入れてました!!
毛糸みたいな紐につけて首からぶら下げてる時期もあった気がします💭

肌身離さずつけるようにしていた為、失くしたり落としたりは姉妹で一度もなかったと思いますが、妹が確か鍵を持ってくのを忘れた事はありましたね💦
鍵(持ってくの)忘れないでねとは、口うるさく言われてました😂

• ペコラ

ペコラ

写真ありがとうございます!
    鍵持ってくの忘れる問題もありますねそういえば...!(笑)
    ベルト等のどこかに根元を括り付けておくスタイルが首から下げるより落とさなそうですね!

• 2月15日