湿気対策で悩んでいます。段ボールより収納ケースの方がカビが生えにくいですか?本を収納する際は収納ケースに入れて防虫剤を入れる方が良いでしょうか?わかる方、教えてください。
山間部に住んでいて、湿気がすごくて、カビが生えて大変なのですが、押入れにすのこを敷いたり、湿気取りを置いて、各部屋にも除湿機を置いてるのですが、押入れに段ボールに入れて収納している物も多くて、悩んでいるのですが、段ボールよりも収納ケースに入れて片付けしてるほうが、カビがこなくて、マシですか?
あと、押入れにすのこは敷いてますが、その上に本を立て掛けて入れてるのですが、押入れに直接本を入れてしまうよりは、収納ケースに入れてその収納ケースの中に防虫剤を入れて保管してるほうがいいですか?
わかる方、教えて欲しいですm(_ _)m
- 優結ちゃん(9歳)
コメント
元気っ子♡
ダンボールは押し入れじゃなく部屋(物置専用)に置いてたのに白っぽくなるし入れてたカバン類はカビちゃった&箱に入れている靴はカビるので、衣装ケースに水取りぞうさんが良い気がします。ぞうさんも2.3ヶ月にはゼリー状になるので衣替えの時に交換してます。
今年は、衣装ケース用の圧縮袋を見つけたので、かさばらないし、酸素が無ければカビない⁈空気の出入りが無ければ湿気も入らない⁈かと思い試しています。
効果はまだ分からないですが、上手く密閉出来ていなければ一目瞭然なので分かりやすいです。
本はどうなんでしょう?我が家にあまり本がなくて(´・_・`)
優結ちゃん
そうなのですね!
衣装ケースに水取りぞうさんを入れているんですね!
押入れじゃなく、部屋に置いていたのに、カビてしまったのですね(*_*)
衣装ケース用の圧縮袋ですかぁ、なるほどですね、密封されてると、確かに、カビが防げるかもしれないですよね。(^_-)
ありがとうございますm(_ _)m
元気っ子♡
衣装ケース用の水取りぞうさんは、水分が溜まらずゼリー状になるので、水漏れとかは心配ないです。給水量は、劣りますが。
それに、押し入れに水取りぞうさん。
雨の日は除湿機(しない日もあるけど)をしてます。
ウチは、空き家だった家の北側の部屋だったので、柱も腐るほどで、畳もベコベコでした。昔の家なので隙間から外も見えるし(´・_・`) なので、酷かったんだと思います。
元気っ子♡
こんなやつです!