※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコみみ😹
その他の疑問

ご近所付き合いについて真剣な質問です。数年前から5軒が並んでいる場所…

ご近所付き合いについて真剣な質問です。
数年前から5軒が並んでいる場所に住んでいます。
我が家は一番端っこです。
周りと比べて、我が家は少し年齢が上だと思います。
他の4軒もそれぞれ子供がいますが、4軒共に少し非常識な所があり、それゆえか気が合うようです。笑

いくらうるさく騒いでも会った時に「いつもすいません」などの一言もなく、どんな悪さをしていても親は家から出てきません。
自分達が常識に欠けている事の自覚がないようです。
私はドライな付き合いが好きで、挨拶だけで良いと思っています。
ですが、もうすぐ我が家の子供も2歳になるので、庭で遊ぶとなると、近所の子達と遊びたがるのかなと思っています。こんな事言ってはいけないのは分かっていますが、親としては非常識な人達の子達と遊んでほしくないなぁと思っていて……。
これから保育園や幼稚園に行くようになって、お友達が出来たら、そうゆう付き合いを大事にしたいと思っているんですが…。
あれ、何を言いたいか分からなくなってしまいました。笑
同じような方や、何かアドバイスなどお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

非常識と感じるところや悪さとはどんな事でしょうか?

• ネコみみ😹

ネコみみ😹

人の家のフェンスに登り、ガンガン揺らしたり、人の家の庭に勝手に入って遊ぶ。非常識ではないですか?

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネコみみさんのお宅のって事ですよね?それは困りますね…、自分達の家のならいくらでもいいと思いますが…。

挨拶程度でいいと思いますが、もしお子さんが大きくなって一緒に遊ぶようになれば自分の子にはきちんと教えたらいいと思います。親との関係が良ければちゃんと言うこと守りますし、自分から皆んなに「駄目だよ」って言えますよ。

友達選びはその子の人生なので、親が制限したりするのは毒親の特徴になってしまうので…あくまで親としてどうなって欲しいかを伝えていく事が大事かなぁと思います。

• 2月15日
  • ネコみみ😹

ネコみみ😹

うちの家のフェンスです。
    親も家から出て来ないので、こちらは困ります。
    挨拶も、顔を合わせても知らん振りで、こちらがしないとしません。

参考になります。
    ありがとうございます!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

10軒くらいの分譲地でうち含めて幼児がいる家が5軒ですが、うちが一番付き合いしてないです😂
夫婦ともにそういうの好きではないので💦

家の前は市道(通り抜けできない)で、小学生も道路族していることが多くて…うちはあまり出したくないので家の敷地内をといって遊ばせてますが他の子がでてくると「○○くんはそっちで遊んでる」といって出たがります😓
同じクラスの子もいるので一緒に遊ぶこともありますが…
ちなみにフェンスなどないので外に三輪車などおいてあるのをいなくても使ってたりします💦(そういうのをみてうちは一切出してません…)

ちなみにこども園にかよっていてほとんど同じ園にかよってます💡

• ネコみみ😹

ネコみみ😹

うちも好きじゃないんです、近所付き合い😂

えー😲
    人の三輪車を勝手に使うんですか?
    親は何を教えてるんですかね😅
    私も遊び道具は一切出しておかないです。
    外構がクローズじゃないので
    、勝手に入って来られそうだし💦

子供って、隣とか近所の子供と遊びたがるもんなんですかね?😅

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は育休ですがフルタイム土日休みでコロナ前は土日はだいたいどこかにでかけていたのでほとんど関わりはなかったんですよね💦
    1番年下で気遣いするので…

勝手に使ってます😓最初みたとか目が点になりました…
    でも仲はいいみたいでバーベキューなども一緒にやってたりするのでいいのかもしれませんが💦
    うちもオープン外構で旦那が夜勤あって外で音するなぁと思ったらカーポート叩いてたりしてました💦最近はないようですがちょうど家が挟まれてるんですよね…

うちは同じクラスの子(男の子)がいるときだけ遊びたがりますが他の子がいるときはそうでもないです。他がほぼ男の子なので遊びが違うからもあるかもしれないですが😓

• 2月15日
  • ネコみみ😹

ネコみみ😹

私は今は専業主婦なんですが、土日は周りも休みで、うちもコロナ前は土曜はだいたい出掛けてたので関わりがないです。
    逆にうちは一番年上なので、なんとなく若い人が苦手なんです。

なんだか、うちの周りの人達と少し似てます😂
    留守中なのに勝手に他人の家の庭に入って遊んでたりする
    子がいるんですけど、親は仲が良いです😂
    しかも、門を開けて勝手に入るんですよ?考えられないですよね😅
    カーポート叩くとかあり得ない😫😫
    どんだけ非常識なんだって思ってしまいます。

周りでは、我が家の子が一番下になるんで、一番近い子で4歳になるんですが、周りの子とは遊びたがらないと良いなぁとか少し思ってしまうダメな親です😅

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建てたのはうちが早いんですけどね💦最初は高校生くらいの子がいる家しかなかったので😓

門勝手に開けるとかもう住居侵入罪とかじゃないんですか🙀
    音しててうちじゃないよなぁ…と思ってみたらうちだったらしいです💦

一緒に遊びだすと追いかけたり気にかけたりしなきゃなので遊びたがらないほうが楽ですよ💡
    うちは小学生に上がると登校は一緒になるので長い付き合いになります😔

• 2月15日
  • ネコみみ😹

ネコみみ😹

ごめんなさい、返信を下にしちゃいました😭

• 2月15日
ゆうか

騒音や子供の悪さ?のことは挨拶しだしたらキリないしもしかしたら各家お互い様としているところがあるのかもしれませんね😭💦
それでも挨拶を、という考えの主さまがモヤモヤするのは当然だと思います!😭

親同士はドライで良いですが、子供同士が関わるのは良いことじゃないでしょうか?
悪いことは悪いと教えられるし、同じ考えのお友達としか遊べないより色んなお友達と遊んだほうが教養も身につくのかなぁなんて思います!

• ネコみみ😹

ネコみみ😹

なるほど。。
    確かに子達同士は関係ないかもしれませんね。

• 2月15日
yuki

そのお宅の子達の年齢や「悪さ」と感じる事柄にもよりますかね🤔

騒いでいるのも非常識な時間じゃなく戸建てならばそんなイチイチ言う人の方が少ないと思います😅

ドライな関係がよくご近所の子達と関わらせたくないならばそれを徹底すれば良いだけだと思いますよ😊

ただ幼稚園や保育園の子達がどんな子かなんて親は正直分からないです。
それでも子ども同士仲良くなったり楽しかったり子どもなりの交遊が出来てきます🙋
それを踏まえて大事にしたいと思えるならば今からご近所さん達との関わりを少しずつ変えるチャンスかもしれませんね😊

良くも悪くもですが、話してみたり仲良くなってみなきゃ分からない事ってたくさんありますよ!

• ネコみみ😹

ネコみみ😹

時代なんですかね…。
    実家の周りの方々は若い方でも、気配りはされていますが😅

• 2月15日
  • yuki

yuki

気配りは人各々の感覚や教えですからね‥
    「戸建てなのに騒音の文句言われた」とか言う方も居る世の中です😅
    正直「戸建て=やりたい放題」感覚の方も昨今多いですよ😅

価値観の違いなんでしょうがね💦

何歳か分からないですが6歳以下位ならば子どもだけで外に出すのもモヤモヤしそうですし‥

私がネコみみ😹さんの立場で価値観が本当に合わないならば徹底して避けますかね🤔

多分子どもには何も言わないですが会わないようにはすると思いますよ!

• 2月15日
  • ネコみみ😹

ネコみみ😹

価値観が違うんですね😅

隣は春から小学校で、あとは3歳がいます。
    他はもう小学校の高学年に近いです。

参考になります。
    ありがとうございます!

• 2月15日
バイー

わかりますわかります‼️

一緒に遊んでて非常識なことする仲間だと思われたくないですよね
変なこと覚えてほしくないし(道路で遊んでもいいとか なんでだめなの?○○ちゃんは遊んでるよ‼️とかいってきそうですよね😓)

もし庭にはいってきたらどこの子?お母さんと一緒ならいいよといいます
親がいないとダメといいますね
多分親はでてこないでしょ
親もでてきたら遊んでもいいかと

子供だけで何かあっても責任とりたくないですもんね🤣

それでも子供だけで勝手にはいってきたりしたら親に勝手にはいってきて困るといいます

お子さまが遊びたそうにしてたらまだ小さいからあの子のパパママいないと一緒に遊べないんだよといいきかせますね

いろいろありますね😓

• ネコみみ😹

ネコみみ😹

同じ感覚の方がいましたー❗❗
    ですよねー❗
    デイジニコフさんとお隣になりたかったです😂

他の4軒の家は子供だけでギャーギャー遊んでます。
    親は一切出てこず…。
    何かあったらどうするのかと、いつも思いますね😅

• 2月15日
  • バイー

バイー

他のコメントみてましたがぶちギレ案件です😠
    私なら毎回注意します😠
    親にもいっちゃいます‼️

3歳の子ならまだしも小学生以上ならいえばわかるはず、わからないのは逆に問題かなと😓

注意だけしてなるべく関わらせないほうが身のためかなと思いました💦

• 2月15日
  • ネコみみ😹

ネコみみ😹

分かってくれて嬉しいです😭✨
    私も言いたい❗❗
    親に言うのは簡単なんですけど、それで逆ギレされて(感覚が変な人達なんであり得るんです。)万が一、我が家の子供が嫌な思いをする事になったらと考えてしまうんです😣
    極端な話、イジメとか😅

• 2月15日
  • バイー

バイー

非常識な人って注意されたら逆ギレするイメージですよね😓
    ただやはり庭にはいるとかフェンス登るとかはダメなので何か破損とかした場合は修理してもらいますねとは釘さしてもいいかと(嘘でも防犯カメラ設置してますというのもあり 本当に設置するのもあり)

何回もいうと逆ギレされるかもですが1度だけ最初で最後の通告はしてもいいのかなーと

普通なら一回でやめます、やめないなら何かあったときは警察でOKかなと(防犯カメラの証拠だせば確実です)

あとは子供には優しく注意する(庭にはいらないでね フェンスには登らないでね 壊したら弁償だよー)と毎回いう
    毎回いわれてたらめんどくさいのでやらなくなるかなと
    子供は良い意味で単純なので😄

ストレスたまりますね…😒

• 2月15日
  • ネコみみ😹

ネコみみ😹

超~分かります❗
    そうなんですよ、非常識な人って自分が悪いのが分からず、人に当たるんですよね😡
    なんなんですかね、マジで😡😡
    前は何回か子供に注意したんですよ、そしたらなんとなく親の態度がよそよそしくなったんですよね。多分「少しくらいでうるさい、細かい人」的な感覚を持たれたんだと思ったんです。
    てゆーか、普通だろ❗って感じなんですけど、通じないんで腹が立つ😡😡😡

何回言っても分からなかったら警察も考えるんですけど、多分「警察呼ばなくてもよくないですか?」と逆ギレですね。
    ホント、ムカつく😡😡😡😡

• 2月15日
ネコみみ😹

そうなんですよ、住居侵入罪ですよね😅
見たときはビックリしました😲
親は何やってんだよって思いましたね💦
しかも、その子まだ4歳くらいですよ?😅
そんな親ばかりなんですよ。。
だから、出来たら近所の子とは遊ばせたくないんです😅
うちも登校班一緒です。
でも、車で2分くらいのとこにある実家から通わせるかもしれないので、そうなれば無関係?なんですけどね😅
あーた☆さんと近くだったら最高でした😭
気が合います✨