※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃんママ
子育て・グッズ

娘の怪我について、湿潤療法の方法や継続期間について相談したいです。皆さんの経験やアドバイスを聞きたいです。

怪我について質問させて下さい

娘が自転車で転けて、膝をちょっと派手めに擦りむいてしまいました。
家にある絆創膏では足りなかったし、娘がこんなにすごい、怪我をしたのも、初めてだったのでネットで調べたら湿潤療法とかってのが最近の治し方なんですよね??

汁も結構出るので、金曜日に転け、土曜日までは日に2枚くらい替えてましたが、値段も結構するので痛いです。
これをいつまで続けるべきなのか、やっぱり乾燥はさせちゃダメなのか…

皆さん、子どもさんが怪我された時の対処方や、どのように湿潤療法してるか、話を聞きたいです!

コメント

とも

子どもではなく私が怪我をした時なのですが😅
傷パワースポットを貼って数日しても、汁が多くて中々止まらなくて溢れ出るような状況になって、結局病院に行きました。化膿してしまってました💦
結果、軟膏と大きい普通の絆創膏で治したのですが、跡もなくきれいになりましたよ!

もし、汁が多くて傷の治りが遅かったら、病院行かれても良いかもしれません!

• みっちゃんママ

みっちゃんママ

そうなんですね💦
    それは大変でしたね💧

うちの場合、少しずつ汁も減ってきてるような気もしています。
    ちなみに、病院は何科に行かれましたか?

• 2月15日
  • とも

とも

汁が減って、傷がぐちゅぐちゅになってなければ、そのまま様子を見ても良いかもですね!
    皮膚科に行きましたよ!
    早く治りますように!

• 2月15日
  • みっちゃんママ

みっちゃんママ

絆創膏剥がして乾かしていいんですかね?
    自分が子どもの頃の治し方と違っていて、全然わかんなくて💧
    無知で恥ずかしい( > < )

• 2月15日
  • とも

とも

ある程度、傷が治る(皮膚が出来る)までは乾かない様に貼っておいたほうが良いと思いますが…
    ごめんなさい、確かな事は分かりません💦

• 2月15日
  • みっちゃんママ

みっちゃんママ

ありがとうございます。
    根気よくやってみます!

• 2月15日