離乳食後期の取り分け方法や味付けについて相談です。同じ味付けの料理が多くなっても問題ないでしょうか。1歳近くになったら大人の味付けを薄めてもいいですか。
離乳食後期に取り分けorストックなしであげている方に質問です。
後期から取り分けをしたいのですが、味噌汁は出汁で煮込んで味噌を少量入れて息子の分は取り分け。
煮物は、取り分けとは言いませんが💦2つ鍋を並べて、同じ具材で、出し汁としょうゆ数滴or出し汁と味噌で味付け…
大人が炒め物の時は、同じ具材を鍋に入れて煮物同様に味付けしようかと思っていますが…
こんなのでよいのでしょうか…
これくらいしか思いつきません🥺
野菜は変わりますが同じ味付けばかりになりますが良いのですかね😣
1歳近くなったら、大人の味付けをお湯で薄めるという感じで大丈夫でしょうか😣
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント
みみちゃん
具材を大人と同じで、和光堂のお味噌汁のもとやホワイトソースなどを使うと便利ですよ😊
退会ユーザー
いいのか分かりませんが、味付けする前に取り出してあげちゃってます😊
例えば、ハンバーグなら塩胡椒、ナツメグ入れる前に成形して焼いちゃいます。
お味噌汁も出汁で煮たあと具だけとって特に味付けせずにあげてます。
煮物なんかも、薄めに味付けした後に取り出して、大人用に味を整えるみたいにやってます。
あと、こないだは味付けしない魚を焼いた時に私の分けてあげました!
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ママリ
ありがとうございます!
ハンバーグは、豆腐など入れないとダメですかね😣?
煮物が味を薄めにしてやりたいのですが、9ヶ月は醤油数滴入れてクタクタに煮込んでから取り出したあとに大人の味付けしたら、味が染み込まなくて別鍋でやらなきゃかなぁと思ったのですが、もっと調味料使っていいのですかね😣
お魚やいたのも、トロミなどなしで食べはるのですか!✨- 2月15日
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退会ユーザー
ハンバーグは普通に作っちゃいました!
ひき肉クリアしてたので、合い挽き肉、パン粉、牛乳、卵を混ぜて作りました😊
鶏団子やそぼろとかがOKなので、使ってる材料がクリアしてればハンバーグも大丈夫だと思います!
煮物の種類によるかもですね!
私はかぼちゃのそぼろ煮とか、ひじき煮、肉じゃがなら作ってあげたことあります😊
ほとんど味付け前に取り出してますが、元々固くない材料だから出来てるのかも知れないですね💦
お魚はバクバク食べてました!
うちの子は、ヨーグルトくらいしかスプーンであげてないので、ほとんどとろみは付けてないです。
まだ7ヶ月なので、中期くらいですよね?
だんだん、歯も強くなってきていろいろ食べられるようになると思います😊
とは言っても、私もレシピ参考にしながら「あれがOKなら、これも大丈夫そうだな」って感じでやってるので、正解かは分からないです💦
あくまでも参考程度にしてください☺️- 2月15日
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ママリ
とても参考になります!✨
取り分けとても難しいです😭
でもストック作りもめんどくさいので、早く同じもの食べれるようになってほしいです😂
詳しく教えてくださり感謝です❤️- 2月15日
ママリ
ありがとうございます(^^)はい!使っていきます✨