※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

男性関係が複雑で、考え方が合わない彼との関係に悩んでいます。付き合うことには決めたものの、価値観の違いや復縁の可能性について不安があります。どうやって価値観の違いを乗り越え、復縁を成功させる方法があるのか悩んでいます。

考え方が合わない部分はどう解決したらいいのでしょうか。

最近男性関係がごちゃごちゃしていました。
でもこのままではダメだと思い、付き合う人を一人に決めて、他の男性の連絡先は削除したりしました。

一人に決めて付き合った(復縁した)のですが、
復縁前に彼に何度も「付き合おう」と言われても、ずっと返事を即答できず迷っていました。
でもここで別れて永遠の別れになるのは寂しいし、この先どうなるかわからないけど誰と付き合ってもこの先のことはわからないから、付き合うことにしました。

他の男性を切り、彼一人に決めて、心は少しすっきりしました…

でも、彼とは考え方が合わないこともあります。
そういう時は話し合おうということになったのですが、話し合っても考え方が合わないこともあります。

でも、考え方も合って、他の点も良くて…みたいな色々な点において自分の理想を全て求めてたら、誰ともくっつくことなんてできないですよね…と思います…

やっていけなくて別れるほどにならなければ、価値観や考え方の違いはあっても普通なのでしょうか…?
違う部分があっても、そこをどうやったら上手く仲良くやっていけるのでしょうか…

そして、復縁しても上手くいく方法とかってあるのでしょうか…モトサヤに戻るのは、未来の希望がないのでしょうか。。別れてしまうのでしょうか。。

コメント

*maro*

私と主人も考え方、捉え方が全然違います。やはり、たまにですが喧嘩になります。「そう言う意味で言ったんじゃないんだけど。」とお互いになりますし、ほんとこいつとは合わねーな。ムカつくむつ思うこともあります。でも、だからこそ「あ、そういう考えもあるのね」って気付かされることもあって、お互いが成長出来ることもあるので、その考え方の違いをお互いが受け入れられるかというところじゃないでしょうか?
ぶつかることはあると思いますが、どちらかが折れたりうまくバランスを取っていくことができればうまくいくと思います。

shino

全く同じ人間なんていないので、価値観や考え方が合わないことがあるのは当たり前だと思います😓
その「合わない」部分がどんなことなのかにもよるのでは…❓
質問の内容だとざっくりしすぎていて第三者からは判断が難しいですね。

はじめてのママリ🔰

完璧な人間はいないし、価値観や考えの違いはあって当然なので誰かをパートナーに決めて一緒に歩んでいくかはどこを妥協するかだと思います。
逆を言えば、これだけは譲れない・ここが好きだから付き合う、結婚するって思える部分があればいいのかなと思います。
それはお互いにある事で、相手も我慢してくれてる部分はあるはずなので悪い面を取り上げて見るのではなくお互い良い面を見て、悪いところは補っていける関係になれたら一番いいですね。

ポムポムぷりん🧸 24

今まで失敗したのは
価値観や考えが合わない人はうまくいかない事が多かったかなと思います、
人それぞれいい点悪い点、許せる点許せない点あると思いますが、
ママリさんの彼の逆の方もいるかもしれないですし、復縁、別れるとかは言えないですが、自分が理想の中で全部は無理でも一つ二つこれは絶対っていうのがあってそれ以外は欠点があってもいいって思うくらいがいいのではないかなって思います☺️

• ポムポムぷりん🧸 24

ポムポムぷりん🧸 24

価値観や考え方がオーバーに違う人です

• 2月15日
花

価値観や考え方の違いがあって普通だと思います、とくに男女なんて違う所だらけだと思います
相手側も価値観や考え方のズレは感じてると思います

価値観のズレなどあった時にお互いしっかり話し合いが出来るかどうかが大切なんじゃないかなと思います

mamari

考え方の違いを、話し合いで合わせられることもあるけれど、どうしても譲れないこともあると思います。
番組等でも、どっち派?みたいな話をしていることがありますが、それぞれに考えや好みもあって、どっちも正解なんだな…と思います。

例えば、友人は、晩御飯のおかずの残りは、全て捨てます。ラップしたり、容器に入れて保管したら、明日食べられるじゃない?もったいない という話をしたら、どうせ食べないから、ラップや洗剤の方が無駄になると言い切られました。

友人との会話なら、そういう考え方もあるよね…で流せるけど、夫婦だったら言い合いになるのかな?

どちらかが我慢する場面もあると思います。一方的に我慢させられてる感じが強かったら長続きはしないので、結局は思いやりがあるかないかというところなのだと思います。
自分と違う考えを許せるかどうか。そういう考えもあると理解しようとできるかどうか。相手の意見を尊重しつつ、自分の意見も聞いてもらえるかどうか…
そんなところなのだと思いますが、それが難しいから、ケンカしたり別れたりするのだと思います。

はじめてのママリ🔰

考え方が合わないと捉えるのか、補えると捉えるのかは自分次第だと思います。
ただ自分が大切にしている価値観が合わない場合は難しいと思います。

自分と血の繋がった親でも合わないんだから他人なんてなおさら😂

合わないものにお互いが寄り添えるかが大事かなと思います。
あと絶対無理ってなれば別々の道に行くしかないのかなと。

ベリー

考えが合わなく更に話し合っても合わない、我慢出来るのかの問題かな?って思いますし💦
我慢してストレスになってもいけないですしね😅
考え方、価値観が違って喧嘩しても後でお互いに許せる器があるなら大丈夫だと思いますが😊