※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近ミルクを足しても赤ちゃんが飲まず、哺乳瓶を嫌がる様子。飲ませ方のアドバイスをお願いします。

これまで完母でやってきたのですが、最近体重があまり増えず、1週間前から一日2回ほどミルクを足してみることになりました。
最初は飲んでくれていたのですが、ここ2.3日全然飲んでくれず嫌がります(食わえても噛んで、違うと思うのかふんっと離します)。
おっぱいの前でも後でも、お腹が空いているタイミングでもです。哺乳瓶の乳首が嫌になったのでしょうか?
うまく飲ませる方法などあったら教えていただきたいです。

これまでもたまにミルクを使った時も飲んだり飲まなかったりムラがありました。

コメント

かおるこ

ミルクの味が嫌とかはないですかね??😢
うちも混合でしたが、やっぱり完全母乳できているとおっぱいの味に慣れてミルクの味を嫌がるようになりました。。
たまには飲んでくれますがおっぱいの味がやっぱり好きみたいです😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦
    ミルク変えてみたら飲むなんてことはあるんでしょうか😭?

• 2月15日
  • かおるこ

かおるこ

多分哺乳瓶も嫌だし、ミルクの味も嫌だしっていう感じだと思いますね…
    うちは、ミルクは変えずずっと母乳でここまできました😅
    一回母乳やめようとフォロミを買ってみたのですがそれは好きみたいで、マグだと飲んでくれます(^^)
    が、哺乳瓶では飲みません🤣

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり哺乳瓶が嫌みたいです😂為す術なしです😂
    保健師さんに相談してみます…
    ありがとうございました😭

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

おっぱいの味と、
あとは、乳頭混乱とか??🤔
哺乳瓶拒否、じゃないでしょうか??🤔
あまり増えない、ということは、緩やかにでも増えてはいるのですよね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳頭混乱!その場合って、自然に出る哺乳瓶の乳首のほうが好きってことですかね?
    2g/日でした。保健師さんも緩やかって表現してくれてましたが、少なすぎってかんじの反応もあったかなって…😭

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶をふんっと放すということは、哺乳瓶を嫌がり、おっぱいがいい~❤️😭と思ってるんだと思います😊
    完母のお子さんに多いですよね、哺乳瓶拒否。搾乳器お持ちでしたら、搾乳して哺乳瓶であげると、一発でわかります。
    5ヶ月だと、もう寝返りとかうってますか??
    もっと低月齢だった頃に比べて、身体的に活動的になり、体重増加は緩やかになりますよ😊
    ズリバイ、ハイハイ、つかまり立ち、一人歩き…していくにつれて筋力アップしていき、消費もあるので、
    保健師さんも言われてるように、
    体重増加の緩やかは、おしっこやうんち、ちゃんと出て、機嫌よければ、問題ないと思いますよ😊

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳してやってみたいと思います😭
    以前まで50g/日近くて(それは増えすぎなんですが笑)、それが落ち着くと逆に心配になって😂でも減ってはないですし、元気なので大丈夫!と思って!やってみます!!
    ありがとうございます✨

• 2月15日