育休中の派遣社員が保育園が決まり、派遣先が見つからず不安。復帰体験談やアドバイスを求めています。
派遣社員で育休中です。
4月から保育園が決まりました。
ですが、元の派遣先には戻れそうになく、新しい派遣先になりそうなのですが、それもこのご時世で紹介してもらえるかわかりません。派遣の担当者と話して探してみますとは言われました。。
保育園内定の条件で育休明けのため、派遣元は変えられそうにありません。
慣らし保育までに見つからなきゃ退園になってしまうかもと不安しかありません。
同じような方、経験ある方、どんな感じで復帰できましたか?
また、結局派遣先が見つからず退園になった方いますか?
体験談、アドバイスお願いします。。
- みぃママ(5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
全く一緒です。
去年の4月に入園が決まっていて、だけどコロナで紹介できる仕事先が無いと派遣元に言われました。
とりあえず育休を半年延長してもらい、その間に他の派遣会社を何社か登録して仕事を必死に探しました。
探すといっても派遣会社からどんどん仕事の紹介の電話がかかってくるので、その中から自分に合った条件の仕事を選ぶという感じです。
元の派遣会社で復帰したかったですが、その派遣会社はコロナで紹介できる仕事が無い
と言われたので仕方なかったです。
そして違う派遣会社ですが、良い条件の仕事を紹介してもらい、見学に行き、働くと決めてから元の派遣会社に退職の連絡をしました。
私のところは入園式から1ヶ月以内に就労証明書が必要でした。
私もかなり焦りと不安がありましたが、市役所に電話し、今育休中で4月から入園決まっているけど、コロナで仕事を紹介してもらえない、だけど今必死に仕事探していますと正直に伝えました。
役所の方は分かって下さり、求職中という事にしてもらい仕事決まるまで就労証明書も待ってもらいました。
私が働き出したのが7月ですが、普通に子供は保育園に通わせていました^_^
不安な気持ちすごくわかります!だけどコロナが原因で仕事が無くなった方、けっこうおられるみたいで、市役所の方も理解して下さいますよ^ ^
みぃママ
貴重なお話ありがとうございます。
今の保育園が育休明けで内定してしまっている為、求職中になると点数が変わってしまうみたいな感じで。。でも役所に相談してみるしかないですよね!
本当は4月入園だったけど、入園枠はそのままに7月入園まで延ばしてもらえた感じですか?私も新しい派遣元になっても大丈夫になれば、かなり選択肢も広がるし、自分でも探したり出来るのですが、今までの派遣元と限定されると動きたくても動けずにただただ不安です。。
役所に掛け合ってみた方がいいですかね。。
ママリ
いえ、普通に4月に入園しました!送り迎えも時間通り(フルタイム勤務の時間)でやりました。
だけど最初はまだ仕事が決まっていなかったので、7月までの3ヶ月は子供を保育園に預けて家でゴロゴロしてました笑
今は育休中ですか?育休はいつまでですか?😌
私は息子が3月産まれなので、育休1年とり、1歳の誕生日(3月)がきてすぐ次の4月から入園でした!
だけどその3月4月らへんで仕事紹介できるところが無いと告げられすぐに育休半年延長の手続きしてもらいました。
市役所、相談した方がいいかもですね🙂💦
今の時点で今の派遣会社さんから仕事の紹介は無いんですよね。
派遣元、変わったら駄目なんて条件あるんですか😣💦
みぃママ
入園は4月だったんですね!
今は育休中で延長手続きは先月に一応したのですが。。
最長でも7月までなんです💦
やっぱり役所に相談ですよね。
現在、今の派遣会社には条件の合う仕事は無いそうです、、
派遣元変わると点数下がるらしいようなことを前に役所に言われました💦
ママリ
そうなんですね。
内定は既に決まっているんですよね?🙂
私は4月の入園式、慣らし保育終わったらへんぐらいに市役所に電話しました!
というか、就労証明書の提出の通知が届いて焦って市役所に相談した感じですね💦
育休も延長したし、その間にのんびり仕事探そ〜みたいに思ってたんですが、1ヶ月以内に就労証明書の提出をしないと退園になると書いてあって。。
うちのところも、求職中になると点数は減るんですが、コロナが関係しているのでこちらが原因ではない、悪くはないので待ちます的な事言われましたよ!
役所の人によるかもですね💦厳しい人なら、何が原因であろうと無理なものは無理ですって感じかもしれませんが。🥲💦
今の派遣会社では条件に合う仕事は無いと言われたんですね!それなら派遣会社を変えないと仕事見つからないので、そこも相談ですね😣
みぃママ
保育園内定はしてます。
そうなんですね。。
今日確認してきたのですが、やはり同じ派遣元みたいです。。
派遣の復職って、ただでさえ難しいのにそれに加えてコロナの影響でもっと大変なのに、、って思うけど、審査を平等にってなると、ルールはルールなんですかね。。
なんだかもう無理な気がしてきました。。
ママリ
遅くなってすみません🙏💦
そうですか、、🥲何が原因であろうと駄目なものは駄目という感じですね💦
派遣元が変わろうが、お母さんが働いているという事の方が大事だと思うのですがね🧐
私なら、とりあえず仕事を見つけないといけないので、違う派遣会社で仕事探しますね。。。
それで新しい派遣先で仕事をして、就労証明書の提出をする際にしれっと新しい方の派遣会社を書きますね。。
とにかく保育園に子供預けて仕事をしないといけないという事を示すために。。
みぃママ
そうですよね、、
結果的に私が働いてないと、保育園にすら行けないですし💦
とにかくギリギリまで仕事探してみます。色々ありがとうございます!
ママリ
はい!不安な気持ちすごくよく分かります🥲❗️いい方向にいくように願ってます✨頑張って下さいね❣️✨