※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

早生まれについてです。次男は3月末に産まれました。妊娠は自然に任せて…

早生まれについてです。
次男は3月末に産まれました。

妊娠は自然に任せており、妊娠が分かり予定日が3月末と分かると旦那は早生まれか〜次男が大きくなったら嫌だろうな〜とかとにかく早生まれが嫌そうでした。
車必須な県なので、免許取れるのが遅くなるとか言ってました。

私も早生まれになるのか〜
同学年の子と1年ほど違う子もいるのか〜そりゃ成長の差があるよなー!とは思いましたがそこまで深く考えてません…

しかし保育士の知り合いにも早生まれか〜計算して作らないと〜(笑)とか言われました。
んん〜??と思いながらもそうだよね〜とサラッと流しましたがそこまで言われなきゃいかんのかと。

早生まれってそんなにデメリット?ばかりなのですか?
早生まれって分かったときの反応がみんな大体同じかんじでうんざりします😩

コメント

はじめてのママリ🔰

特に気にしないです😂なにがいけないんですかね?😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね😂そんなにだめなのかとビックリです😂
    回答ありがとうございます😊

• 2月15日
ぴよぴよ

わたし自身、早生まれです☺️

出産してから、“早生まれって〇〇〜”みたいな情報?見かけたりするたびに不思議に思っていました😂
自分では生きていて損だと思ったこともそれほどなく笑
親目線だと違うのかな🙄ぐらいであんまり意味を理解できずにいます😂

何か悪いことありますかね??🤔
保育園のころは、たしかに4月生まれの子と比較されることも多かったかな…いろいろ差もすごくあって。
でも自分としては何も😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差が出るのは仕方ないしそれは何月に産まれても同じだろ〜!って感じですよね😂
    早生まれの方が気にならないのであれば全然大丈夫ですね!😆

• 2月15日
ちいこ

うちの三女は2月生まれですがそんなこと言われたことないし、考えたこともないです😂世の中に大人も含め一体何人「早生まれ」がいると思ってんのwwて感じです🤣

1年の差が気になるのなんて精々10歳くらいまでですよw人生長いんですから気にしなくてOKです!

免許も、うちの高校は進学先が決まらないと教習所に入校できない決まりだったので早生まれとか全く関係なかったですw私は8月生まれの免許必須地域ですが高校卒業してから免許取りましたし😂

いつ妊娠するかなんて分かりません。逆算してその月に仲良ししたってドンピシャで妊娠するわけでもないですしね!旦那さんにとご友人には「可愛い我が子に失礼なこと言うな張り倒すぞ」くらい言ってやってください😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですねー🤣大人になったら早生まれかどうかなんて誰も気にしないのに何故かうるさいうるさい(笑)
    ほんと今度なんか言われたらほっとけって言っときます🤗
    回答ありがとうございます!

• 2月15日

やかましいわ(´◉ᾥ◉`)
って感じですね☺️

娘も早生まれ(2月)で
可哀想可哀想とたまに言われます。
早生まれの何がいけないんでしょう…😅たしかに免許に関しては遅くなってしまうというのはあります。お金に関しては子供手当の額が少ないってことくらいですかね…💭

差なんて幼稚園保育園くらいの時だけで小学校からはみんな同じようなもんだと思ってます😊

アンサーになってなくてすみません💦
もう他所様は黙ってくれって感じですね。トピ主さんあまり溜め込まずに過ごしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよ…色々と余計なお世話ですよね😂
    やはり差を感じるのは小さいうちだけですしこのまま気にしないを継続したいと思います!

• 2月15日
とり

3月産まれの次男がいます!
たしかに色々言われますよね😅
でも実際、3月産まれで助かることもたくさんありましたよ✨
出来なくても「3月産まれだし」と割りきれたり、逆に皆と同じようにできたら「3月産まれなのにすごいね」と言われたり。笑
実兄も3月産まれなのですが、免許とれるのが遅い以外はいい事しかないと言ってましたよ😂
例えば社会人で4月入社しますよね?
産まれ月関係なく入社するのに、定年退職は誕生日月💔
という事は、4月産まれの人より約1年分多く給料もらえる!と喜んでました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お兄さん面白すぎます🤣
    次男には児童手当もらえなかった分は将来自分で稼いでもらいます(笑)
    早生まれのメリットはたくさんあるようで安心しました👏

• 2月15日
なな

私自身早生まれで
娘も予定日早まって3月末の
早生まれです💦

確かに免許はすごく混んでる時期で通い詰めて取りました
でもそのくらいかな?と思いました
あとは児童手当が一番少ないのと
年齢や学年を説明するのが
ややこしいくらいです

同級生に3月末生まれの男の子がいましたが
スポーツ万能、成績優秀で
成長においてはいつ生まれたかは関係ないだろうなって思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!成長はその子次第ですよね😌産まれは関係ない😆
    児童手当少ないのは残念ですよね!中学生までに誕生月までって制度に変わるといいな〜🤣

• 2月15日
もっち

上の子本当に3月ギリギリに産まれたました( ´ิ(ꈊ) ´ิ)
本当は予定日4月だったのにまさかの3月で⸜( ⌓̈ )⸝
私も最初色々言われましたがあまり気にしませんでした💦
1歳なる前に保育園に行ってた時は、同じ学年で4月産まれの子をみた時は成長の差に😱でしたが…今は全く変わらず過ごしています💨
免許取得、学力、成長面とか遅いと言われますが、そんな気にしなくていいかと(๑°艸°๑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園くらいのうちは差がすごいので大丈夫か?!とおもってましたがあまり心配いらないようですね🤣
    次男のペースで頑張ってほしいです😌

• 2月15日
なみ

二人とも早生まれです。ついでに夫も。

デメリットとと言えばそうかもしれない事はありますね。

長男は3歳になったばかりで年少で幼稚園に入園しました。
周りの子に比べると体も小さく、まだハサミも教えていませんでしたがお友達の真似をして覚えてきましたよ。

逆に4月生まれの子を持つママさんはプレッシャーが凄くて💦と言っていましたよ。出来て当たり前、と思われやすいみたいですよ。

きっと何月生まれでもママの心配事はありそうですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まわりの真似をしてどんどん覚えていけますね!
    4月とかに産まれてもそんな心配があるなんて…やはり何月に産まれても同じですね😂

• 2月15日
まめこ

気にしすぎですよ😅
うちも夫が1月で次女が2月末生まれです。

その保育士にそこまで言われる筋合いないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんまり言われるので気になってしまいました😂
    保育士で色々な子を見てきてるからこそ早生まれでも全然大丈夫って感じにならないのかな?っと思いました💦
    気にしないことにします!

• 2月15日
かぷちーの

うちの子もはやうまれで、ほぼ4月に近いです。保育園の先生は早生まれっていうこともわかっているし、成長にあわせて対応してくれている部分もあります。かわいがってくれていますよ!!
早生まれのひとも、たくさんいるんだし、個人の主観をおしつけないでほしいですよね。赤ちゃんができることだけでも、とっても素晴らしいことなのに、計算してつくらないとなんて、余計なお世話ですよ~!