※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けこまま
子育て・グッズ

歯磨きケアについての相談です。赤ちゃんの歯磨き、拭くタイミングやコツ、食後の拭き方について教えてください。

歯磨きケアについて教えてください!

7ヶ月になり下の歯が2本生えてきました。4ヶ月検診のときに、生えてきたらガーゼで拭くのと、歯ブラシに慣れさせるため赤ちゃん用の物をガジガジさせてと言われました。

ガジガジはクリアしてるのですが、拭くのを嫌がります。みなさんどんなタイミングで拭いてますか?嫌がるときのコツなど教えてもらえたらと思います!

また、拭くのは食事後にその都度やったほうがいいのでしょうか??

コメント

関西のみゆママ

ガジガジが好きなのであれば、仕上げようの歯ブラシを用意して歯みがきスタートしたらどうですか?

ガーゼで磨くのは口を触るのに抵抗が無いようにするためだけなので、歯みがきさせてくれるならガーゼ使わなくても大丈夫ですよ♪

ミルク以外のものを口にしたときは特に磨くようにすると良いと思います。麦茶等なら良いですが、ジュースなどだと虫歯につながります

• けこまま

けこまま

仕上げ用の歯ブラシですね!さっそく明日探してみます♪♪
    ジュースは飲ませてませんが、ごはんのあとはやるようにしてみます(o^^o)

• 8月16日