幼稚園に通う子供がトイトレがうまくいかず、イライラしている方いますか?
早生まれのお子さんで、保育園or幼稚園入ってからトイトレしたよって方いますか?💦
4月から幼稚園です…
が、トイトレ全然うまく行きません。
布パンは履いて、出そうになると『オムツ履く!』か『トイレ行く!』というので、トイレに連れて行きますが出ません…
タイミングが良ければ連れて行けますが、下の子の授乳とか被ったりすると行けずなかなか難しいです😞
去年の面談時、息子はまだ新生児でした。
先生は新生児がいることにとても驚いていて『お母さん、トイトレは幼稚園でやるからそんなに思い詰めないで。下のお子さんまだ小さいから下の子優先してください』と言ってくれました😢
でも、さすがに任せっきりはダメだと思い頑張っていますがなかなかうまくいかずイライラしてしまいます…
同じ感じだったよっていう方いますか??
- M♡
コメント
男の子ママ
うちは保育園から
普通のパンツでトレーニングさせます!って言われて家でも普通のパンツでスタートしました😁
暖かい日にパンツ一枚で過ごして
何も教えてなかったので
もちろんジャーと漏れましたけど
次からは言うようになりました😌
普通のパンツだとすぐ乾くし
漏らした感触が
気持ち悪くて覚えるっていわれました😌✨
momomo
1歳から保育園に行ってたので
保育園でトイトレしましたよ!
うちでは特にトイトレはせずに
オムツとれました!
-
M♡
ありがとうございます😊
保育園行ってたんですね!- 2月14日
退会ユーザー
一姫二太郎羨ましいです✨
現在3歳0ヶ月の娘です。
保育園行ってますが家では何もしてません。
幼稚園でいいと言われたならお任せしてもいいと思います。
娘はトイレ行けば出ますが、オムツでも出ます。
水分凄くとるので小まめに出てしまうみたいです。
まだ焦らなくていいと思います。
ママリでは早い人多いからちょっと焦るかもですが!
-
M♡
ありがとうございます😊
えー!嬉しいです🥺💕
トイレ行けば出るんですね…凄い👏😭うちの娘は一回も出たことなくて…最近トイレにも行きたくないと言われてしまい心が折れてます🥲💭
幼稚園で任せていいんですかね?こんな人いるのかなと思って。笑- 2月14日
-
退会ユーザー
全然いると思いますよ!!
何ならここにいます(笑)
家でやってと言われてないなら無理にやってストレス溜める必要ないと思います!
今保育園で補助として働いていますがどっちもいらっしゃいますし😊- 2月15日
-
M♡
本当ですか🥺🥺
今日もやったけど、やっぱり出ず『もういい!』って言って降りてきちゃって絶望感じております😂笑- 2月15日
-
退会ユーザー
周りの子がトイレ行ってるのみたりすると違うと思いますよ!
大人になってもオムツの人はいないので今焦らなくてもって思ってます🤣- 2月15日
ひーこ1011
早生まれではなく11月生まれです。
1歳8ヶ月差ですが、赤ちゃん返りとイヤイヤがひどくトイレもオマルも拒否。トレパン履かせても普通のパンツでも出てからしか言わない。それも1時間半で5回漏らす…という状態で、保健師さんにも相談してトイトレお休みしてました。
結局入園までに取れず。
入園して慣れてからトイトレしたら3日で取れました!
入園前の面談の時にもトイトレもできないし、1人で着替えもしないしご飯も食べない。本当に1人では何もできません。すみません…と先生に話しました。
ぜーんぜん大丈夫ですよー!と言ってもらえて救われました。
大丈夫!
取れずに入園してる子結構いましたよー!
-
M♡
ありがとうございます😊
やっぱり入園するとできるようになるんですね!!3日って凄い🥺
入園前はどこまで出来ていましたか?💦- 2月15日
-
ひーこ1011
全く何もやらずです😅
お休みしてからは常にオムツ。
一応出ても出なくても朝起きた時、夜寝る前はトイレに行くと約束してそれだけはやらせてましたが、トイレで出たことは無かったです😓
トイトレは本人のやる気がないとどうにもならないけど、やる気さえ出たら一気に進みます!- 2月15日
-
M♡
本当ですか!!全くですか🥺
同じ感じなのでちょっと安心しました…笑
やる気次第なんですね😭多分娘もまだオムツでいいと思ってるので、なかなかやる気が出ないんですよね。
そもそもなんでトイレでやるの?レベルです…
もう幼稚園でお願いしちゃいます🥺- 2月15日
-
ひーこ1011
赤ちゃん返りもあると思うので、無理強いせず入園してからでも良いと思いますよ👍
- 2月15日
-
M♡
はい、ありがとうございます😭- 2月15日
たーん
教諭側ですが…
私が年少の担任を持った時に、26人クラスで13人オムツだったことがあります🙋♀️
さすがに全くトイトレをしたことがないという子はいなかったですが、とりあえずおしっこはトイレでする!と教えていたり、トイレに座る経験があればあとは先生に任せても良いかと思います😊
もちろんお家でも協力はしていただかないと難しいですが💦
幼稚園は行きたいからトイレに行く!というのは当たり前ですが、大体時間を決めて行きたくなくても例えば1時間に1回はトイレに行くように声をかけます。
周りの子がトイレでおしっこをする姿を見て影響されて、結構すぐにオムツが外れる子が多いですよ🙋♀️
-
M♡
ありがとうございます😊
半分ですか!!今日もやってみましたが、トイレ行く!とは教えてくれたものの座っても出ず…私が息子抱っこしてたからそれも気に食わないのかすぐ『降りる』と言って…出ませんでした😭😭
そのあとすぐオムツ履く!と言って履いてすぐ出てました😞💭
一回も成功したことないんですが、そんな人いますか?😂💦- 2月15日
-
たーん
成功しないまま入園する子もいましたよ〜😊
やっぱりお友だちの影響は絶大だと思いますので、とりあえず入園まで後少し頑張ってあの手この手を試していただいて、それでも無理ならもう先生に任せちゃいましょ💓- 2月15日
-
M♡
ありがとうございます!
そうなんですね🥺
じゃあもう少し頑張ってみてあとは幼稚園でお願いしちゃいます💦- 2月15日
はー
同じです!
むしろトイレに行くって言ってくれるのがすごいです!
今年少息子は3月の早生まれで家にいるときは全くトイレにも行きたがらない子でしたが、幼稚園の方で先生達がトイトレしてくれて、今恥ずかしながら完全には外れてなくて家ではオムツばっかりですが、幼稚園には朝からパンツをはいて行けるようになりました!
園の方でもやってくれるのであれば、下にお子さんもいるので任せてしまっても大丈夫だと思います!
私は恥ずかしながらほぼ任せっきりで家では手の空いた時とかにトイレ行ってみる?とかの声がけくらいしかしてません😅
先生様様です💦
息子にとって周りがトイレに行ける子が多かったのでそれがいい刺激になったのではないかなと思います!
私もトイトレに焦ってイライラしてしまったので息子にとってもトイレに行きたくない気持ちにさせてしまったのかもしれません…
保育園、幼稚園に行くと周りの子もトイトレしてたり、オムツとれてたりするので刺激を受けて自然ととれるかなと勝手に思っています!
まとまってない文ですみません💦
一緒に頑張りましょう!
-
M♡
ありがとうございます😊
トイレ行く気にはなるんですがらなかなか便座で出なくてそれでイライラしてしまいます😞💦
今日多分私がトイレトイレ言うから、あまり水分を摂らなくなりました😭💦
ある程度やって幼稚園でお願いしようかなと思います💦- 2月15日
M♡
ありがとうございます😊
お家ではほとんど何もやっていない状態でしたか??
うちも普通のパンツだと教えてくれるんですが、、、トイレ行っても出ません😭😭😭
男の子ママ
全くやらないです!笑
保育園と同時進行でやりました🥰
教えてくれた時に
しばらく座らせて
しーは?しーは?って出るまで待ってました笑
で、少しでもでたら
めっちゃ褒めてました😊
M♡
え!そうなんですか😳
保育園と同時進行なんですね🥺
私もそうしようかな…笑