※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳になったばかりで、まだできないと思っていて、やらせていない状況です。

靴や靴下を自分で履ける、トレーナーなどを自分で着れるようになったのはいつ頃ですか?
2歳になったばかりですができません、というかまだまだと思っていてやらせてすらいませんでした😱まずい…

コメント

はじめてのママリ🔰

今日はオムツ、肌着、パジャマのズボンまで自分で着れました😁
が、私も何もしてなくてえ?出来たんだ🤣って感じです😅

靴下も2歳前に自分でブームありましたが、最近は『ママが履かせてくれる?』って言われます😂

はじめてのママリ

上の子は2歳過ぎ、下の子は1歳6ヶ月には自分でしてますよ😊

まるまる

最近できるようになりました!

はな

うちの子は2歳前にはやろうとしてましたが、比較的上手にできるようになったのは2歳すぎてからだと思います。
自分でやりたい!って言ってないなら、本人はなかなかやる気になれないかもしれませんね💦
個人差あるとは思うので、2歳なりたてならまだそんなに気にしなくていいと思います☺️

姉妹のまま

靴は足を入れて、とりあえず履いている風だけなら2歳3ヶ月くらいです☺️
ただ未だにかかとが内側に入っちゃったり、左右間違えたり、マジックテープが甘かったりで完璧じゃないです…

靴下は足を入れて引っ張るくらいなら2歳7ヶ月でできるようになりました!
が上下逆とかはよくあります😅

トレーナーは時々奇跡的に着れるくらいです…

自分でする!というブームが来るので、その時でいいと思うのですが、、、
何歳何ヶ月でこれをしなくてはー!とかないですし。
息子はまだ着ることはできません。

なっちょ

2歳になったばかりなら、まだまだこれからで良い気がしますが😳
うちの子は保育園ですが、幼稚園では自分でお着替えができるってイメージなので、3歳くらいまでにできるようになれば良いのかなーって思ってました💦
おかあさんといっしょのお着替えコーナーでも、出てくる子ほとんど3歳後半の子たちですし👦🏻

うちの子は2歳半くらいから自分でやりたがるようになり、今はズボンはほぼ完璧になりましたが、トレーナーは被るのがまだ下手です💦
靴は履けますが靴下は踵がうまく入りません😅
そろそろ3歳になるからもう少し上手くならないと、と思っていたところです。

リサ

ちょこちょこ補助すればーって感じです
脱ぐのはしますが着るのはあんまりですね
ただボタンの開け閉めだけはできます

はじめてのママリ🔰

え、やらせてなくて何もできません。そのうち自分でやりたい意欲が出てきてからでいいかなーぐらいに思ってます😓
一生このままなわけではないし、私はゆっくり見守りたいタイプです。

ママリ

保育園の2歳児クラスの子どもがいます。
クラスのお便りには、もうすぐ3歳児クラスに進級するので自分で着替えができるように家庭でも練習しましょう。的なことが書いてありました!
なので3歳前後でできれば良いんじゃないですかね😅

りーまま

1歳10ヶ月…イヤイヤ期で自分でしないと気がすまないみたいです😅
靴下・靴を履く、髪パンツ・ズボンを履く、靴を脱ぐ、上着を脱ぐ、食べた食器をキッチンに運ぶ。買い物に行った後エコバックから中身を出して冷蔵庫前の私に1つずつ渡す!は自分でしますがたまに半分お尻出てたり、靴のかかとふんでたりしたら
パパッとやっちゃいます☺️
まだ上の服を着る事はできないです🤗

1歳半くらいから靴以外は出来てましたが(靴は2歳手前くらい)、自分でやりたがったのと、ちょうどその頃保育園で練習したからだと思います!!