3歳の娘がイチゴを欲しがり、出費や健康面で悩んでいます。他の食べ物に厳しくするのはつらいです。同じ経験をした方の対応を知りたいです。
子供ってイチゴ🍓すごい好きじゃないですか?
1日に何粒くらい食べさせますか?
3歳前の娘がイチゴ大好きで
買い物いくたびにせがまれます😓
安くても398円、毎食後に欲しがるので
1回3粒くらいですが親がガマンしても
あっとゆー間に無くなり、正直出費が痛い😓
果糖の採りすぎも良くないと言いますし・・
でも、『イチゴ買って!』
『イチゴ食べたい!』
『おかわりしたい!』
と言われるたびに
『今日は💴高いからガマンしてね』
とか
『今日はたくさん食べたからまた明日ね』
とガマンさせる答えをしなくてはならないのも
つらいです。
お菓子なら厳しめに言ってガマンさせるの
ですが・・。
お菓子以外の大好きな食べ物を過剰に欲しがる
お子さんに対して皆さんどんな感じなの
でしょうか??
- はなこ
コメント
退会ユーザー
果物ですし3つくらいは
普通じゃないですかね🤔
保育園でも毎日フルーツ
出ますしおかわり入れたら
いちごなんて5つ食べてきてますよ
うちの子は一時期バナナラッシュ
でした😅😅
なおなお
苺は大きさにもよりますが3粒くらいですかね!りんごなどもそのくらいの量を与えてます。
夫がいない買い物が多いので、ジュースなどを欲しがった時は「お父さんにきいてね。お父さんがいる時にね」とか言って我慢してもらってます。今のところ暴れたり泣いたりはせず理解してる様子です。
-
はなこ
ありがとうございます。
ちなみにジュースなんかも言われたら日常的に買っちゃいます😓
ちょっと見直さなくてはですね😓- 2月14日
はじめてのママリ
子供2人ともフルーツ全般大好きですが、毎日はあげませんし毎食後もあげてませんよ😅💦
毎食後食べるのが癖になってませんか?
大人でも毎食後食べないのに3粒だとしても頻度があげすぎだと思います💦
出費が痛いなら当分買わずにたまにあげる程度にしてはどうですか?
うちも2~3日に1回あげるとその後の食後にも言ってくるので、さっき食べたからないよと言ってます!
-
はなこ
ありがとうございます。
たしかにクセになってます。
頻度を少し減らせれるように頑張ってみます。- 2月14日
ねないこだれだ
うちも子供が果物好きなので毎食後に今はミカン1個かイチゴ3~5粒出してます😀(大きさによります)
不自由な思いはさせたくないなと思ってるので食費は気にしてないです😅
-
はなこ
ありがとうございます。
そうなんですよね、育ち盛りに食費のことを考えたくないんですけどなかなか難しいですね😓- 2月14日
はじめてのママリ🔰
代わりの果物でバナナとかはどうですか?
うちの子も5粒くらい食べます。3歳です。
普通にもう無いよでいいと思います^_^
-
はなこ
ありがとうございます。
代わりも常備してますが、いまはイチゴ以外見向きもしなくなり困ったものです😞- 2月14日
あおい
あげても5粒ぐらいです。
毎食後はあげてないです。
果糖の摂りすぎは小児糖尿病などにもなりやすいですし、身体によくないですよ。
こないだ栄養士さんが、最近の親御さんは子供に果物をあげすぎてると言ってました。検診でもあげすぎには注意するようにと言われました。
-
はなこ
ありがとうございます。
少しずつ減らしていけるよう頑張ってみます。- 2月14日
のん
うちもイチゴ大好きですよ☺️
毎食3~4粒は食べますし、他の果物の時もありますが基本毎食出します。
偏食がすごいのと、虫歯にならないか気になっていて相談したら、小児科医からも歯科医からも果物はたくさん食べさせてもいいよ❗って言われました🍀🙆
お菓子食べさせるくらいなら果物にしてと。ただ果物によって消化にかかる時間が違うので、フルーツポンチや缶詰みたいに色んな果物を1回にまとめて摂るという食べ方ではなく、イチゴならイチゴだけ、みかんならみかんだけ、にしたほうがいいとは言われました☺️
食費は正直痛いですが季節の食べ物だし、ジュースやお菓子ではないので気にしないようにしてます。
-
はなこ
なるほど、ありがとうございます。
近々歯科検診に行くので、果物の量 聞いてみようと思います。- 2月14日
-
のん
摂りすぎっていうのは果物も食べ過ぎな上に、ジュースも飲み過ぎとか、いちごに砂糖をかけて...みたいな感じで周りからこんなに大丈夫😅と思われる量みたいですよ💧
うちはジュースは飲まないしお菓子も少しなので果物は好きに食べさせてあげてって言われました🎵- 2月14日
ちゃそ
1日1回3粒ですね🤔
朝食で出すか、夕食後か😊
-
はなこ
ありがとうございます。
そのくらいの量が理想ですがどうしても強くリクエストされてしまい😓難しいです。- 2月14日
退会ユーザー
めっちゃ好きですね🤣
フルーツ全般好きですがイチゴは目の色変わります🤣
-
はなこ
ありがとうございます。
すっごい好きですよね!
いまスーパーにズラッと並んでるので困ります😂- 2月14日
清華
うちはあげても1日2回で1回に1粒を4つか6つに切って出してます😅
いちご、大好きなのですが高いのでりんごやバナナも常備して1食ずつフルーツを交替して出してます🤣
うちは偏食っ子で野菜はトマト以外食べないのでビタミン摂取のため果物は欠かせないですね💦
-
はなこ
ありがとうございます。
そうなんですよね、うちも今野菜でダメなものが増えてきてるので、ビタミン摂取に果物欠かせないですね。- 2月14日
退会ユーザー
うちはバナナ欲しがりますが1日1本!にしています💦
いちごも大好きですがたまにしか買わないです…高い😅
確かに当分ありますが、チョコやスナック見たいの食べるより全然ましだと思います。
マヤ
食べてくれるの羨ましいです😩
せっかく、美味しいイチゴ買っても全然食べてくれません😩
まぁ、私が好きだし自分で食べれるから良いんですけど😅
ママリ
大きさに寄りますが、一食に3.4粒です😖朝と夜にあげると1日8粒くらい食べることも💦
少なめに盛って、おかわり欲しがったらあと一個だけだよ。また明日食べようね。
と言ってます!
いちごは子供専用で親は甘いからどうか知りたいので味見でしか食べないです😂
出費は痛いですが、旬の美味しいものを食べさせたい!という夫婦共通の教育方針なので買ってあげてます😅と言っても今は買い物は週一なので、週に1パックだけですが🤣
はなこ
ありがとうございます!
保育園で毎日出るんですねー。美味しいからおかわりしちゃいますよね★