※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りれん
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。8カ月の赤ちゃんに二回食を始めたが、量が少ないか心配。このままで良いでしょうか?

離乳食はその子のペースに合わせて焦らず〜。。。と言いますが焦ってしまいます💦

離乳食は遅めのスタートで6カ月半ごろから初めて今1ヶ月半。
おかゆは食べてくれるもののお野菜やたんぱく質などはない口を真一文字に結んで食べてくれません(~_~;)

でももう8カ月になるし。。。とりあえず今日から二回食始めてみました!

食べてくれないとイライラしてしまうので、量を減らして二回食に挑戦です💦

ちなみに、今日は
一回目がおかゆは大さじ2、お野菜小さじ1。
二回目がお芋のペースト大さじ2。

少ないですよね💦
このままでよいのでしょうか(~_~;)?

どなたかご教授いただければ幸いです(~_~;)

コメント

kaoちゃん

わかります!焦りますよね💦
うちも6ヶ月ちょっとからのスタートでした!たべがよかったので8月から2回食始めてモグモグしてたので7倍粥にしたらそこからあまりたべなくたり出していました!
色々試して6倍粥くらいにしたら食べるようになりました!うどんとかも食べさせるようになったらうどんは好きなのか食べてくれます!うちはスプーン変えたりあとどこかのサイトで赤ちゃんのせんべい(ハイハイん)を食べさせるようになってからモグモグするようになって食べるようになった!というブログ?をみて試しにあげてみたらめちゃくちゃ上手にモグモグして食べていてそこらへんから食べるようになりました!今ではきざみもモグモグしてたべてます!あとトロミを使ってあげるとうちは食べやすそうですょ!
なんだかダラダラ回答してしまい意味がわからなくなっていたらすみません💦

• りれん

りれん

コメントありがとうございます‼️
    お誕生日近くで同じような方がいらっしゃって安心しましたー(^^;;
    明後日で8カ月なるのに、一回食ですらモリモリ食べてくれないのでさすがに焦ってました💦
    ハイハインが突破口になることもあるんですね!(◎_◎;)
    試しにあげてみようかなぁ💦
    おかゆ、そうめんの裏ごししたのは食べるのに豆腐や魚、野菜になると全然で、頑張って作るのに悲しいやら切ないやらで(笑)💦

あとは自分でスプーン握れば口開けて食べるんですよね(~_~;)でも顔まわりや手がえらいことになってしまうのでやりきらず、、(笑)

なかなか難しいものですね(^^;;

• 8月16日