※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が偏食で食べるものが限られており、食べ物にこだわりがある悩みを抱えています。他の子供が色々なものを食べるのが羨ましいと感じており、同じような方の経験を知りたいそうです。

偏食や食にこだわりのあるお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?

2歳の息子はほぼ同じようなものしか食べないし食わず嫌いも多いです😔本当に食べれる物が少ないと思います😔
例えば、おやつにQooの吸うタイプのゼリーややさいジュレ好きなので今日試しに他の同じような吸うタイプのゼリーをあげてみたら断固拒否!!一口も食べずにいらない!ってされました。
パッケージで決めてるじゃんって感じです笑

本当にこの子大丈夫?ってなってます。。
保育園や幼稚園に行くようになれば食べる!とかよく聞きますがそうには思えなくて😭
フルーツ以外の甘い物は全般好きじゃないみたいで子どもが好きそうな物もほとんど食べないです。
いろんなもの食べてくれる子が羨ましく思います😭
同じように偏食や食にこだわりのある方いらっしゃったらどんな感じですか?お話聞きたいです😔

コメント

ママリ

うちも2歳で偏食です。
それに加えて卵アレルギーもあるので本当に食べられるものが限られています。
外食なんてうどんかお子さまカレーがある店でしか食べられるものありません😅
何か離乳食の頃からずっと食事に関して頭悩ませている気がします。。。

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥲
    同じくうどんがある所選んで行ってます😱
    自宅でのご飯とかどんな感じですか?
    息子はおかずとかほぼほぼ食べなくて、一度はもういいや!と気楽に考えるようにしましたが2歳になっても変わらずで最近また悩み始めてます😔

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

家でのおかずは、ハンバーグか魚かつくね。
    この3択です😭
    野菜はブレンダーでめちゃくちゃ細かくしてハンバーグかつくねに練り込んでます。
    ハンバーグとつくねを食べられるようになったのもごく最近です💦
    フルーツはバナナとりんご以外は絶対に口にいれません💦

ご飯、肉、魚、野菜、形はどうあれ摂取することはできているので今はとりあえず良しとしています😂

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

ちゃんと摂取できているなら良しですね!!
    こんなんで本当に食べてくれるようになる日が来るのか不安になります💦

• 2月15日
ひろ

うちも食わず嫌いです。
アンパンマンビスケットが好きなので、良かれと思ってムーミンのビスケット買ってくると食べないと言われました😂
ほぼ同じ味なのに…😂
これでも1歳から保育園に行ってます…
とはいえ、2歳半過ぎてからはかなりマシになりました。
保育園での給食で食べたことあるものも増えて、多分見たことある料理が増えたからかなと思います。
クックルンが夕飯時にやってるのが良くて、これ作ってみて〜!食べてみたい〜も言うようになってきたので、前に比べればめちゃくちゃ楽です😭✨

• ママリ

ママリ

息子さんもパッケージで食べないってやるんですね!笑
    2歳半すぎてマシになったと聞けて少し希望が持てました🥲2歳になっても変わらないと思っていたので😔
    食べてみたいって言ってくれるなんて!!可愛いお子さんですね🥺息子からもそんな言葉が聞ける日がきたらいいのですが😅

• 2月14日

麺しか食べないとか、納豆ご飯と焼きそばしか食べないとか周りに結構いましたよ😃
上の子は納豆ご飯とウインナーしか食べませんでしたが、入園前にいきなり食べるようになりましたよ〜

• ママリ

ママリ

ほんとですか😩
    それまで家で食べるご飯は納豆ご飯とウインナーを常に出していましたか?
    これから良くなってくれたらいいのですが😔

• 2月14日
みかん

偏食です。
白米、麺類、ナゲット、ポテト、コロッケ、ハンバーグ、いちごくらいしか食べません。
園でもほとんど食べないです…。

• ママリ

ママリ

うちも数的にはそのぐらいかもしれません😭
    そうなんですね!家でのご飯は食べるものを出してますか?

• 2月14日
  • みかん

みかん

家では食べれるものを出します。
    カレーやハヤシライスは好きなので、野菜をピューレにして入れちゃいます💦

小学生になったら牛乳に苦労しそうです…。

上の子では悩まなかったので、どうすればいいのか模索中です🥲

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!私も食べるものを主に出して、1品は食べなくてもとりあえず食べないであろう物も出しています。
    もしかしたら食べてくれたらいいなーという希望を持って出していますが全く食べなかったりべーっと出されたりです😅
    息子は牛乳は飲むのですが給食なんて食べないだろうし今から不安過ぎます笑

• 2月15日

うちもとんでもなく酷かったです😂
1歳4ヶ月で「断乳したら食べるから」って言われて断乳したんですが、3日ほぼ食べず、なんとかミルク拒否治って安心…。
幼稚園始まるからとジュースからお茶に切り替えたら、飲まなさすぎてケトン体3+、入院🙄
お腹すいたら食べる・喉乾いたら飲む、そういう考えがなかったのか😅
なんやかんや地道に成長してますよ!
入園後からは凄くて、野菜も食べれるもの増えて、見た目での拒否もほぼ無くなり、今は偏食って感じでは無いです🙌
ただ敏感で嫌な味や食感はあります💦

下の子はそれ以上に酷いんですが、必ず食べるものがないです😅
上の子は白飯のみ、納豆ご飯のみ…とか絶対食べるものがあったんですが(笑)
量もちょっとしか食べないし心配ですね💦
見た目にもこだわるし、敏感で嫌な味や食感もあるみたいです😅
見てたら食べないので全部目の前に置いたら見ない、初めてのものは子供のは用意せず目の前で食べて→欲しがるので与える(こうしないと完全拒否になる😂)て感じです(笑)

• ママリ

ママリ

そうなんですね!うちも断乳前は本当に食べなすぎていたので断乳後は確かに食べる量は増えました!でも偏食なのは変わらずで、、😔
    今では偏食ではないんですね!すごいです✨羨ましい😭
    必ず食べるものがないのは難しいですね😭

• 2月14日
マッキー

ウチは上の子5歳ですが、偏食というか、子供らしい食べ物より、酒飲みの大人が食べるような物を食べたり、欲しがります。困りますよ!
5歳時が食べるようなのぢゃないよねーて話してます。
子供らしい食べ物を一切食べない訳ではないですけどね。笑笑

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    偏食ではなくこれが食べたい!となってくれることが羨ましいです🥲

• 2月15日