※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0213 もん
子育て・グッズ

共働きで保育園入園のため、夕食の下準備に朝早く起きるのが大変。週末の作り置きも時間がない。前日の夜に作るのがいいか迷っている。子供の食欲に合わせて悩んでいる。皆さんはどうしていますか?

フルタイムで共働きの方、ご飯作りはいつしてますか?

4月から保育園入園です。
朝早く起きて晩ご飯の下準備、やる気が起きません。
かといって週末作り置きに時間を費やするのも😭

前日の夜に作っておくのがいいのか、、。
息子もまだまだ食べムラがあり、気分で食べたり食べなかったり。何でも食べるなら悩むことも少ないのですが。

皆さんどうしてますか?

コメント

ママリ

私は前日の夜に作っておいて、帰宅したら仕上げてすぐご飯できるようにしています。

  • 0213 もん

    0213 もん

    コメントありがとうございます。
    やはり夜が楽なのかなー。一度やってみます🤗

    • 2月14日
ひろ

私も作り置きや下準備したくなかったので、完全にお金で解決してました😂
平日は、ミールキット、味付きの冷凍肉魚、カット野菜、お惣菜をフル活用で、炒めたり温めたりすれば10分で完成するものオンリー、子供は偏食なので食べる冷凍食品をストック
土日は手作りで日曜にカレーやシチューなど多めに作り、月曜も食べる
という感じです笑
4月に復帰しますが、そうしたら平日は全部ミールキットにしようかなとか考えてます😂

  • 0213 もん

    0213 もん

    コメントありがとうございます😊
    コープ利用してて、配達がまさかの金曜日😅ミールキット機嫌1日2日なので平日使えない💦やはり無理はしないことが大切ですよね。頼れるものはガッツリ頼る!

    • 2月14日
mini

前日の夜か当日の朝に切ったり下茹でだけしておいて、帰宅後チャチャッと火を通して出してます😄

  • 0213 もん

    0213 もん

    コメントありがとうございます😊
    要領よくできるか不安です😂

    • 2月14日
ママちゃん

前日に次の日に使う野菜を切っておいたりはしてます😁
出来立て食べるのが1番美味しいです😍

  • 0213 もん

    0213 もん

    コメントありがとうございます😊やはり出来立てが美味しいですもんね!特に揚げ物系は!

    • 2月14日
ままり

フルで働いてます😊
パルシステムのミールキットやオイシックスめちゃくちゃ使ってます!!
バランスよくしたいけど一から夕方作ってる余裕も気力もないので笑

  • 0213 もん

    0213 もん

    コメントありがとうございます😊オイシックスは定期契約ですか?値段はやはり高いですか?

    • 2月14日
  • ままり

    ままり

    オイシックスは定期契約ですが、お休みもできますし、毎回好きなものだけ頼んでます!
    やはり割高ではありますが、質が良くて美味しいです。
    労力と時間をお金で買ってる感じですね😂

    • 2月14日
  • 0213 もん

    0213 もん

    そうなんですね!
    前にビビンバ?だったかな、お試しで1回頼んだきりでした。
    コープが金曜日配達で、ミールキット平日使えない感じで変更しようか悩んでいたところでしたー。

    • 2月14日
  • ままり

    ままり

    ビビンバ美味しいですよね!
    オイシックスなら好きな曜日選べるので、私もパルシステムとずらして頼んでます😊
    もし良かったらまずはお試しキットとか頼んでみてください😊

    • 2月14日
deleted user

わたしは週6子供が寝てから旦那が帰るので
前の日に作るなんて気力残ってないです。
コメント見てると皆さん凄すぎます。
毎日18時半前に帰ってから作り出します。

お米は朝炊いて出ます。
あとは週末に肉や魚を食べる分冷凍して
朝冷蔵庫に解凍して出ます。

とりあえず週5はお米です。麺類出しません。
うちも下の子がムラや気分で食べないので
絶対食べるお米&味噌汁だけ絶対作ります。
メインは冷凍餃子とか焼くだけのやつ
肉や魚は焼くだけ。
塩麹、醤油&砂糖系の甘辛味付け、塩コショウ、ウェイパーがメインの味付けです。

下の子はメイン食べないこと多いから
味噌汁と納豆後は、果物で終わることも度々あります。
気分屋過ぎてなに食べるかわからへんし
それで腹いっぱいになって味噌汁で野菜とれるし
保育園の給食様々だと思ってます。

メインが時間かからなければ簡単な副菜を一気に作り2~3日食べます。

  • 0213 もん

    0213 もん

    コメントありがとうございました😊
    ほぼワンオペなんですね😭お疲れ様です。
    帰ってから作るのも凄すぎです!
    麺類は、食べさせるのも大変ですもんね。うちもご飯が好きみたいです。

    保育園で食べてくれることを祈ってあまり無理しないご飯作り心がけたいです😂

    • 2月14日
mks#h

私は帰ってきてから派です!
ご飯を炊くのもです!
でも土日の間に、毎日夜ご飯に出す副菜は作っておきます!
といっても例えばさつまいもの煮物とゆでたブロッコリーとか簡単なやつです🤣
あとは例えば焼き鮭の日の次の日はほぐしてチャーハンにするなど、同じメインをわざと多く作って次の日にアレンジもします!
チルドのお惣菜や、レトルト食品も日によっては使いますし、冷凍の枝豆とかちょっと足りない時に出します(笑)
揚げ物ならその日お惣菜を買うこともありますよー!

  • 0213 もん

    0213 もん

    コメントありがとうございます😊
    土日、少しでも副菜作っておくと楽ですよねー。
    大人が夜はお米食べないので、息子中心にいつも考えてしまう💦
    揚げ物は、買った方が楽ですね!

    • 2月14日
deleted user

先週から復帰しました!
6時半に起きて、7時45分に家を出て、夕方は18時ごろ家に帰る生活です😌

まだ子どもが親と全く一緒のものは食べれないので
土日に次の週の1週間分の晩ごはんの献立を考えて、
・食材のカット
・茹でた野菜を冷凍
まではしてます。1時間もかからないです。

朝はカットした野菜やキノコでお味噌汁
夜ご飯のお米を研いでおく

ここまでしておいて
夜帰ったら、ご飯のスイッチをオンして
その間にメイン(焼くだけ)と副菜(茹でた野菜を解凍して、おひたし、胡麻和え、ドレッシングかけるだけ)作ってます。

  • 0213 もん

    0213 もん

    コメントありがとうございます😊
    献立考えるのもありですね。
    食材の無駄がなくなりそう。

    参考にさせていただきます!

    • 2月14日