※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろちゃん
子育て・グッズ

3歳差育児されてる方どうですか?1人の時よりやはり大変ですか?それとも上の子が手伝ってくれて助かりますか?🤔

3歳差育児されてる方
どうですか?

1人の時よりやはり大変ですか?
それとも上の子が手伝ってくれて助かりますか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

1人の時よりは大変ですが、上の子が3歳だと幼稚園にも行くので日中いないし、自分の着替えやトイレ、お風呂などある程度自立してくれるのでその点は楽というか、ありがたいです😆

2歳差のママ友さんはイヤイヤ期真っ只中に下の子が生まれて、旦那が役に立たないから家庭崩壊だと言っていていたので3歳差を狙いました😭

上の子が生まれた時の方が親が何も分からず、手のかかる子だったのできつかったです😭

• ひろちゃん

ひろちゃん

2歳差はほんとに大変だと聞きますよね😂
    3歳だと色々できるんでいいですね!ありがとうございます😊

• 2月14日
honey bunny

大変は大変です。
でも、それは歳の差云々の理由はないと思います。

下の子が1歳になる頃まではやっぱり色々大変ですね。
お兄ちゃんも弟の存在が当たり前になるまで、お兄ちゃんなりに大変だったと思うし。

でも、今は上の子1人だけの方が育児としては大変なこともあったかもしれないなーと思ったりもしますよ。

やっぱり、下の子がいると、特に2-3歳差とかだと一緒に遊べるので、遊び相手が常にいるっていいと思います☺️
ま、その分喧嘩もしますが☺໊

お手伝いは、オムツ持ってきてくれたり、弟が泣いてるときになぜ泣いてるのか代弁してくれたり、お兄ちゃんがどんどん成長していっておもしろいですよ!

• ひろちゃん

ひろちゃん

息子が3歳になる頃に産まれるとなると上はお兄ちゃん出来そうですよね😁
    今1人でママママなので兄弟出来て一緒に遊んでくれたら楽しそうだなと思います😁💓

• 2月14日
  • honey bunny

honey bunny

3歳になってからなら色々わかってきてるし、やりやすいかなーと思いますよ!
    3歳後半になるとそれこそ!

うちはまだ2歳半のときにお兄ちゃんになったので、まだちょっと早い感はありましたね!
    コロナ自粛で保育園に行けない時は本当に辛すぎてどうにかなりそうでした🤪

• 2月14日
なぎ

育休中ですが日々カオスですよ。
平日上の子供は保育園行ってるので保育園様々です。

終わらないイヤイヤ期、赤ちゃんがえり、夜泣き(夜驚症)、オムツ外し退行、スタミナはついて体力や声のボリュームは凄いし、しんどさも倍増してる3歳児です。

断然1人のが楽でした。
クタクタの毎日です。

ただ、可愛さも二倍になったし、大変だけど後悔はありません。

• ひろちゃん

ひろちゃん

それぞれなのですね😂
    2歳半すぎにお子さん生まれたんですね!
    うちの息子は今のところイヤイヤ期はまだ無くとても穏やかな性格でオムツも2歳前に完全に取れたので少し楽にお兄ちゃんできるかな?と期待しているのですが😅

• 2月14日
はじめてのままり

1人の時よりは大変ですが、上の子が自分の事は自分である程度できるので、楽かなと思います!
オムツを捨ててくれたりなどのお手伝いもしてくれるので、助かってます😊

• ひろちゃん

ひろちゃん

お手伝いしてくれるんですね😊
    まだ下の子が小さいですがもう少し大きくなったら一緒に遊べそうですよね😁💓

• 2月14日