※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅちゃん(¨̮)
妊娠・出産

母子手帳の表紙にある保護者氏名欄が二段になっているのは、夫と私の名前を書くんですか?

またまたお世話になります。 母子手帳を見ていて保護者氏名が2段なのは夫の名前を書くからなのか!?とふと思いました(*_*) なんで2段なんだろう…ふりがなかな?と思いつつ上の段に苗字、下の段に名前を書いてました(((;°▽°)) みなさんどのように書いてらっしゃいますか?? 旧姓で書いてしまってテープか何かで訂正しようと思っているので一般的な書き方を知りたいです٩(ˊᗜˋ*)و

コメント

まさゆめ♡♪

私だったら上に旦那の名、前下に自分の名前
どっちもフルネームで書きます!

∞まぁみん∞

2段になってるならすぅちゃんさんと旦那さんの名前だと思いますよ。

私は上に旦那の氏名、下に自分の名前だけ書いてます♡

ℛℳ

母子手帳もらった時に、良かったらここにご主人も書いてくださいと言われましたが私は自分の名前しか書いていません。笑

すぅちゃん(¨̮)

やはりそうですよね!笑
ここに名前書いて下さい〜しか言われなかったので母子手帳だから母と子の名前と勝手に思い込んでました(;´・ω・)
訂正するときに旦那の名前も書こうと思います!ありがとうございます\(^^)/

まーちゅん。。

私の場合は、漢字で私の名前と、旦那の名前を書きました( ・̀∀・́ )

すぅちゃん(¨̮)

やはり二人の名前ですか!
父子手帳ももらったし母子手帳は母と子かと思い込んでました(*_*)
ありがとうございます(´ω`*)

れっか

私は上に自分の名前、下に旦那さんの名前を書いています(*˙︶˙*)☆*°
母子手帳なので母親が上でいいかなと思って自分の名前を上にしました(*´ω`*)

すぅちゃん(¨̮)

みなさんふたりの名前を書いてらっしゃるんですね(; ・`д・´)
堂々と2段で自分の名前を書いてた自分が恥ずかしいです。゚(゚^ω^゚)゚。
旦那の名前も書こうと思いますありがとうございます♡

すぅちゃん(¨̮)

名前ここに書いて下さい〜って言われててっきり自分だけかと( ̄▽ ̄;)母子手帳だからと旦那の存在なんて忘れてました←
堂々と2段で書いてた自分恥ずかしい(笑)

すぅちゃん(¨̮)

やはりみなさんふたりの名前を書いてらっしゃる(´-ω-。` )
自分の名前だけだと場所余るよなぁと思いつつ旦那の名前を書くなんて思いつきませんでした(笑)
旦那の名前も書こうと思いますありがとうございます♡

キティちゃんもアラフォー

旦那さんと自分のって言われました☆
ただ、もらった時は未入籍だったので自分の名前を付箋に書かされ貼られました(^^;;

わたしが母子手帳もらいにいったときに、
『たまに旦那さんの名前も書かれる方もいらっしゃいますけどね(;^ω^)』
ってちょっと引いた感じに言われたので
主人の名前も書く人は特殊なんだと思ってました(笑)
私は自分の名前しか書いてません( ◌ु•·• ◌ू )♡

えりりりり*

上に自分の名前、下に主人の名前です。
母子手帳ですので、あくまでお母さんとお子さんが主役でいいと思います(^^)♡
病院でも、お母さんの名前をメインに書いてあった方が病院の方も分かりやすいと思います♪

すぅちゃん(¨̮)

母子手帳だからと旦那の名前を書くなんて思いつきもしませんでした(笑)
母子手帳は私で父子手帳は旦那の名前と思ってました(^ω^;);););)
私の名前が上でもいいのですね(^^)どちらにしろ名前書こうと思いますありがとうございます♡

norinori

保健所に母子手帳を受取に行ったとき、上に私の名前、下に旦那さんの名前を書くように言われました(*´ω`*)

ともぷー

私は交付されるときに、
「上にお母さん(私)の名前、下にお父さん(夫)の名前を書いてください」
と言われ、その場で書かされました(*^^*)

すぅちゃん(¨̮)

わたしも未入籍でしたが普通に書かされました(笑)なのでテープで隠します(*_*)
旦那さんと自分のなのですか!父子手帳を貰ったのでそちらが旦那のかと思ってました( ̄▽ ̄;)旦那さんと自分のものなら書かないとですね!ありがとうございます\(^^)/

すぅちゃん(¨̮)

そうなんですか!地域によって違うんですかね(; ・`д・´)
他の人の母子手帳を見る機会がないのでずっと2段で自分の名前だと思ってましたがどうなんでしょう(;´・ω・)?
旦那のも書いてみんな書いてなかったらそれはそれで恥ずかしいし(;_;)最初に書くときに聞けばよかった…

すぅちゃん(¨̮)

そうですね!病院も私が上のが分かり易いですね\(^^)/!
私が上で書いておこうかと思いますありがとうございます(´ω`*)

あんこパイ

私は、母子手帳もらう時に
上に自分の名前
下に旦那の名前を書くように!と
言われたのでそうしてます(^_^)

すぅちゃん(¨̮)

指示があったんですね!私がもらったときはここに名前を書いて下さいとしか言われなくて一人だったので旦那のことは失念してました(笑)
やはりふたりの名前を書く人のが多いみたいですね!旦那さんの名前も書こうと思いますありがとうございます♡

すぅちゃん(¨̮)

わたしも言って欲しかったです…(笑)
母子手帳だ!やったー!母子だから私の名前だ!とそれしか思いつかなかった私のアホ(T_T)
2段?どう書くんだろ?と思いつつ旦那の名前を書くという選択肢は出てきませんでした(笑)
直すついでに旦那の名前も書こうと思いますありがとうございます!

すぅちゃん(¨̮)

わたしも言って欲しかった〜(T_T)
母子手帳で旦那の名前だなんて思いつかなかったです…(笑)
直したいと思いますありがとうございます♡

こんばんは!

私の母子手帳は何故か市役所の人が既に名前を書いてくれました(^^;皆さん、自分で記入するんですね!☆私も自分で書いてみたかったな(笑)

ポンデ

私は2人とも、「こちらに自分の名前書いてください」と言われたので、普通に自分の名前しか書きませんでした(´・ω・`)で、ここで旦那の名前書くんだって初めて知りました‥(笑)

すぅちゃん(¨̮)

こんばんは!
書いてくれるパターンもあるのですね! わたしは字があんまり綺麗じゃないので出すのが恥ずかしいです(笑)
ちなみにご主人とお二人の名前ですか??

すぅちゃん(¨̮)

そうなんです!わたしもここに名前書いて下さいって言われたので旦那の名前も書くなんて思いませんでした(笑)
子の氏名は分かれてないから名前だけで保護者は苗字と名前だから2段?と考えてました( ̄▽ ̄;)

いえ!私の名前がフリガナ付きで上段に記入されているだけです!(^^)🌠

私も主人の名前を下段に書きたいのですが…字体もペンの感じも違うのが何か嫌で(*´;ェ;`*)考えすぎだと自分でも思うんですけどね((T_T))(笑)

すぅちゃん(¨̮)

なるほど!ふりがながあるのですね(^^)
揃えたい気持ち分かります!笑
わたしも手紙とかでも途中でペン変えたくないので(*_*)
どうせならまとめて書いて欲しかったですよね(›´ω`‹ )

あーさ

皆さん、旦那様のお名前かかれてるんですね!
思い付きもしなかったです!(笑)

私は、下に名前をかいて上にふりがなふっちゃいました(笑)

恥ずかしいです(笑)

すぅちゃん(¨̮)

同じ方が何人かいらっしゃって安心しましたヽ(;▽;)ノ
私も一瞬ふりがなかな?と思いました(笑)
保健所の人言ってくれ〜(T_T)

yumi♡

私も同じく疑問に思ってました( ゚ω゚;)
下の段に旦那さんの名前を書いてる方を見かけたことあったんですが、私も名前書いてくださいとしか言われなかったし母子手帳なんで自分の名前しか書いてませんでした(>_<)
やはり下の段に旦那の名前を書けばいいんですね♡!
でも私もペンを変えたくないんで書こうか悩みます(^_^;)笑